网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《七天爱上你》热映 张坚庭与影评人掀骂战

《七天爱上你》热映 张坚庭与影评人掀骂战

2009-11-11 10:21:10 来源:Mtime时光网

张坚庭

 

  公路爱情电影《七天爱上你》眼下正在全国热映,然而昨日某报纸刊载了题为《别砸了‘香港制造’的金字招牌》一文彻底激怒了影片发行商及导演张坚庭,一向温文尔雅的他与影评人“和菜头”掀起“骂战”。

 

  双溪舴艋舟 载不动“菜头”愁

 

  影评人“和菜头”在湖南卫视某节目中,极为暴虐地批评了张坚庭的新片《七天爱上你》是一部烂片,他称“如果说可以在七天里爱上一个人,那么忘记这部影片只需要七秒钟的时间。”对此,导演张坚庭援引好友李巨源在《窈窕绅士》中阐述的观点——“好事不出门,坏事炒半天,丑事炒翻天”作出回应。张导表示,“双溪舴艋舟,载不动‘菜头’愁”,他十分能理解“和菜头”此番论调的初衷,影评人需要生存,也分三五九等,辛辣的热评方能使其占有一席之地,大有愈骂越火的势头,否则必将成“弱肉”,沦为三流影评人,“如果不是这样,他怎么可能靠骂别人的作品上位?怎么可能在节目中大放厥词?又怎么可能咬着《七天爱上你》不放,大肆炒作?这些事情的背后到底有多少他不能说的秘密?现在舆论导向有些误区,骂得越凶的新闻越是事实,以致于受众只关心坏事、丑事,现在的新闻缺乏客观性,这是媒体应该反省的地方。”

 

  《七天爱上你》在“和菜头”的眼里所有的优点都变成了缺点,让观众们反响强烈的浪漫爱情故事变成了他口中的“不现实”。据导演张坚庭介绍,录制节目时“和菜头”和另外一个影评人一唱一和,配合默契,语言犀利,表演夸张,让人感觉这是他们的“战场”,要充分展现他们的独特魅力,若有一天“和菜头”做导演拍一部戏,遭到不客观的言论,“和菜头”就会明白当初批评他是多么的愚蠢,“世上根本就不存在极为公正的影评人,哪怕存在的话,他要不极纸上谈兵之能事,要不收人钱财大放溢美之辞。我敢肯定在这个世界上,至少有一个我的粉丝,这就足够了。我活到这把年纪,也不敢说我懂得了票房和口碑之间的成功之道,估计没有一个电影人看透了这方面的秘诀,想在票房与口碑方面‘双赢’,没有特殊规律,反正时间有的是,也许随着年纪越大,我越会有把握。不过有件事是肯定的,无良的影评人要么好好活着,要么赶紧去死。”

 

  车无轮马无缰 叫声“砖家”提防提防

 

  “台词雷鸣电闪,剧情魂飞魄散。它不是美不美的问题,而是能不能看下去的问题”是影评人“和菜头”对《七天爱上你》的总体印象,他指出张坚庭是在吃“香港制造”四个字的红利,认为带观众看长城,在坝上弄一个树屋,有一辆房车,这就是浪漫。面对如此尖酸、刻薄的影评人,不论是恶语相向还是对于自己作品的攻击,导演张坚庭淡然处之,他开玩笑地说,“车无轮,马无缰叫声‘砖家’提防提防”。

 

  张导透露,树屋、房车只是影片的浪漫元素,根本就没说这些东西就是浪漫的全部内容,影片通过贺军翔与李小璐的爱情故事倡导“纯爱”至上,在物欲横流的时代,爱情往往与阴谋挂钩,而“纯爱”却显得弥足珍贵,“这位影评人说我不懂浪漫,笑话!香港人难道不会玩小资情调?但漫步在尼泊尔,去爱琴海拍婚纱照,对于目前的年轻人来说又有几个人能做到?中国内地的就业形势不用我一个香港人来告诉你吧?相比之下,司马台长城、坝上草原、烽火台屯兵处更适合于大多数年轻人。世间万物存在着‘二八’定律,处于金字塔的顶端的人终究为少数,请不要以你的‘二’来扼杀我们大多数人的‘八’。”

 

  网友热捧《七天》

 

  一部影片的好坏,导演说了不算,影评人亦不能左右,观众最有发言权。网友“可可”说:“那些所谓的影评人就是以毒舌恶评别人的心血,来换取读者的眼球和点击率。他们根本没有任何发言权,因为他们根本就没有用心去体味其中的感动和共鸣。我相信这部片子是拍给有心去体验生活得人去看的,那些所谓的大师级影评人请你们自动绕行吧!”

 

  网友“飞燕”表示,一千个人读哈姆雷特,便有一千个哈姆雷特,人与人的感受是不一样的,不应该用自己的喜好去决定别人的感受,“在喧嚣、虚伪的都市里,有感情的人都会寻求一份宁静,追求一段浪漫,一段刻骨铭心。影评人的话不必理睬,坚持自己心中的那份感觉就好。”对于“和菜头”批《七天》根本就不浪漫,网友“洛芊荨”的回复很精辟——很多故事现在的年轻人已无法接受,对于浪漫的定义与以往也有很大不同,为什么我们就不能把长城当成是浪漫的所在?为什么坝上就不能发展出真正的爱情?如果爱情要来,哪怕是在猪圈,也有可能,“这样一部‘烂片’,却得到了我们的关注和喜爱,有些声音我们难免听到,但更重要的是回荡在躯体深处,从心里发出的声音。或许它很微弱,但不会因为我们不是影评人而消逝!”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-1-18 12:53:13
匿名 0

匿名

和菜头算什么东西!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-11 11:48:45

和菜头本身就不能代表大众

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..