网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风云2》初试片 被赞中国“第三代武侠片”

《风云2》初试片 被赞中国“第三代武侠片”

2009-11-12 10:19:30 来源:Mtime时光网

风云Ⅱ

《风云2》海报

 

  昨日,《风云2》在新加坡为内地200多位院线经理举行试映会,尽管断崖决战与风云合璧两大场面因特效仍未完成而无法展其全貌,院线代表们却依然给出了很高的评价,认为《风云2》堪比魔幻武侠版的《哈利·波特》,尤其是步惊云聂风人魔大战的特技场面和创意,比哈利波特和伏地魔一战更过瘾和精彩,新影联院线总经理高军更将《风云2》视为一个里程碑,代表了中国“第三代武侠大片”的诞生。

 

  ■拍摄“功夫”耗费几十倍

 

  在高军看来,《风云2》比《风云1》在制作上强大了许多,故事性、情感含量都比原来都要高,充满了金属质感,也引领了新一代的武侠风格:“如果说中国武侠片第一代玩的是刀枪剑戟,斧钺钩叉;第二代讲究的是拳拳到肉,刀刀见血;第三代就是这种超炫的特技制作和魔幻色彩的《风云2》。”

 

  此前《风云2》的宣传中打出了“100分钟片长,70分钟打戏”的口号,浙江时代院线的童黎明对此特别留心了一番:“《风云2》的一小时片段里,对白相当少,五场打戏就占了快五十分钟,而且全部打戏都是特效处理过的。”童黎明在参加看片会前自己专门重看了《风云1》,“我数了一下,整部电影100分钟,特效40分钟,打戏在45分钟左右,可见《风云2》代表了中国动漫作品向前跃进了一大步。”

 

  《风云2》中特技多达1000个,是至今为止国内特技最多的一部电影。原本预计投入5000万做特技的钱不得不追加到8000万,而导演原计划用12个月做后期,最后也不得不用16个月来完成后期制作,电影中步惊云苦练绝世好剑、聂风施展雪饮狂刀、绝无神以杀拳臣服武林,以及何家劲扮演的无名之万剑归宗等特技场面,始终刺激着人们的视觉神经。而影片的整个画质没有偏离“漫画精神”,既有写意空灵、富有中国风的宁静唯美,又有刀光剑影不停变幻的万千气象。    

 

  《风云2》是中国首部全程在摄影棚内置景,融合蓝幕场景的特技电影,因此拍摄起来也比平常要多花几十倍的时间,比如,观众在银幕上看到演员打出一拳,而幕后的主创则需要用8个到12个角度来拍才能够把每一秒或者十分之一秒的变化捕捉住,演员在身着50磅的密不透风的盔甲的情况下,需要不停地打拳,一拳起码打15次。

 

  ■故事更有人性 情感戏设计巧妙

   

  《风云2》讲述的是风云二人阻止中瀛高手绝无神危害中原武林的故事。在刘伟强的《风云》里,郑伊健扮演的聂风是个大侠;《风云2》中,聂风逐渐变得不一样,他为了打败绝无神不得不入“邪魔”之道来增长武功,但也因此无法自控,当聂风的魔性上来时,脑海里没有兄弟与敌人的区别,他只想杀更多的人来满足自己的兽性,不能再单纯用好人或坏人来形容,风云二人间的关系由此更为复杂,兄弟间相残但又不离不弃的过程让二人的演技有了更大的发展空间,也使得影片的主题更为深刻,与10年前的《风云》比,《风云2》的故事让观众更过瘾。

   

  此次,郭富城扮演的步惊云依然很酷,而郑伊健的入魔造型则让人深刻,其中,最醒目、最令人发怵的是他恶煞般的眼神——眼珠暴突、瞳孔紧缩,有鬼魅般的惊悚感觉。而两人在悬崖上的对决戏是全片特效的精髓,其视觉效果丝毫不逊于好莱坞电影,更被院线人士评价为像武侠版的《哈利·波特》,拍得魔幻色彩十足,而这是全片最难拍摄的一场,总共拍了140多个小时,这个段落交代了很多事情和感情的内容,对整部戏有起承转合的作用,对演员和导演的精神与体力都是双重挑战。

  

  此外,影片在情感戏方面的设计很巧妙,虽然台词对白少,但唐嫣和阿sa演得很细腻,凄美而感人,唐嫣扮演的楚楚最后命运的结局,令现场很多观众落下眼泪。

 

  ■写给2010年的主题音乐

  

  《风云2》主题音乐为影片的情节推波助澜,让院线经理们过耳难忘,余音绕梁,浙江时代院线管理部的刘敏健经理说:“这音乐让我根本没有机会停下来开小差,推着我一直紧跟着剧情。”而片方橙天嘉禾则透露,音乐元素是本片的第二大杀手锏,完美的视觉效果加动人心魄的音乐,才是真正的“双剑合璧”。

   

  据悉,该片的主题音乐由著名香港音乐人伍乐城创作,而这位因创作《下一站天后》等脍炙人口的歌曲的流行音乐人,此次接到的挑战是要用不插电的交响乐来体现古典和现代的结合,按照导演彭发的说法是:“我们要拍出的是2010年的电影,我们要的音乐,也是2010年的音乐”,为此,伍乐城酝酿了1年半之久,最后当国家交响乐团演奏的《风云2》主题音乐录音结束时,彭发也忍不住说:“我被伍乐城打败了,在看到自己已经看了数百次的镜头时,伍先生的音乐仿佛带有魔力,让我以另一种方式‘入戏’”

   

  不过,片中的主题曲,在此次试片中未出现,片方给予的解释是未曾录制完成,但有消息说此次的主题曲,剧中的几大主演郭富城郑伊健谢霆锋都相当有意,令片方难决策而迟迟未完成录音。

 

■《风云2》造就无障碍观赏

    今年贺岁档,和《风云2》同期上映的还有《刺陵》、《三枪》等大片,院线经理都希望《风云2》能够成功突围,上海联合院线负责人吴鹤沪分析道,这一场对擂可谓硝烟弥漫,但也将引发一场热议:“《三枪》话题色彩很浓,但有很强的地方文化差异,南方的观众不见得能接受小沈阳的二人转,而《风云2》相当于武侠版《哈利波特》,所以观众有接受的障碍,有11年前《风云1》的品牌积累,加上电影本身的武侠、动作、特效和魔幻,完全具有一部家庭娱乐大片的所有成色。”高军也表示,《风云2》的定位非常明确,属于年轻观众的最爱,而且其风格题材样式在贺岁档里独树一帜,“这段时间内,能称作第三代武侠大片的只有这么一部。”

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2009-11-14 1:11:16

賀歲檔當然支持風雲2……

------------------------------

回复 (0)

2009-11-13 7:46:36

气势如虹,一点也不畏惧《三枪》

------------------------------

回复 (1)

2009-11-13 2:27:41

原来内地院线的经理们都跑去新加坡开会了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..