网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>VOD崛起 《暮光之城》带动电影同步发行模式

VOD崛起 《暮光之城》带动电影同步发行模式

2009-11-18 11:15:42 来源:综艺 作者:翌安


《暮光之城》即将登陆中国

 

  顶峰娱乐公司(Summit Entertainment)的小成本影片《暮光之城》2008年底上映后,在全球掀起了“吸血鬼”旋风。在惊人票房的刺激下,影片制作方打破了家庭娱乐产业一贯稳扎稳打的作风,马不停蹄地推出了影片的DVD和VOD点播。

  正如顶峰公司总裁史蒂夫·尼克森(Steve Nickerson)预料的那样,这项冒险之举给顶峰带来了丰厚的回报——《暮光之城》DVD和VOD在今年3月同步上架后,第一周就售出了520万张包括DVD和蓝光光碟在内的碟片。至今为止,包括线上点播在内,《暮光之城》的DVD和VOD的销量累计已达到850万张,稳坐年度销量排行榜的冠军。尼克森说:“我们在努力为观众提供更丰富的观影手段,创造更广阔的市场。同时,市场的合作效应也为我们赢得了利益。”


  北美制片公司的光盘销售收入是电影票销售收入的两倍。但是,有了能够直接在电视和电脑上播放的媒体格式后,盗版威胁也就出现了,这也让始于2006年逐渐下降的DVD销售,有愈演愈烈的态势。面对这种局面,各制片公司反应不一。而今,在顶峰公司成功的带动下,越来越多的制片公司开始把目光转向了VOD市场,并开始尝试Day-And-Date(DVD和VOD同步发行的模式被称为“Day-And-Date”,观众在电影DVD发行的同一天便可从网站下载)同步发行模式。


  为考察点播方式对盘片销量的冲击,华纳开始推出“先看后买”服务。继8月率先推出提前于DVD发布的点播影片《四个圣诞节》之后,华纳上个月又在亚特兰大的Comcast推出了《前女友们的幽灵》《监视与报告》。而其新片《老爷车》的VOD点播,一上线即战胜了《暮光之城》,成为今年有线点播排名第一的电影。尝到甜头的华纳,在第四季度还将采用同步模式推出《孤儿》《终结者2018》


  Sony公司则计划在四部影片发行中采用同步模式,包括11月24日将推出的《天使与魔鬼》《朱莉与朱莉娅》《丑陋事实》。从1月就开始用小制作电影试水同步发行模式的环球公司,也将于11月17日发布新片《布鲁诺》。Fox在今年4月采用了同步模式推出了《结婚大作战》,并计划于12月推出《博物馆奇妙夜2》的DVD和VOD点播。独立电影频道(IFC)采用更为激进的策略,其最新的外语片和独立制作影片也将通过同步模式发布。


  “确定无疑,会有越来越多的制片公司尝试同步发行模式。”全美最大的电影游戏租赁公司Rentrak 公司高级媒体信息部的副总裁克里斯蒂·福特纳(Kristie Fortner)说。根据Rentrak公司的统计,2007年共有10部影片通过同步的方式推出DVD和VOD点播;到了2008年,这个数字翻了三倍多;今年的数量继续擎升。


  过去,从DVD上市到VOD开放点播的时间间隔平均为45天,现在,这个间隔急剧缩短到了21天。派拉蒙的《变形金刚2》《星际迷航》开放点播的时间比DVD上架晚1个月;《假结婚》的间隔为15天;华纳定于12月15日和12月22日开放VOD点播的《哈利·波特与混血王子》和新片《宿醉》,则只比DVD上市晚一周时间。


  这种间隔压缩有着充分理由:家庭娱乐业竞争日益激烈的今天,市场相比之前更加细分,DVD销量下降,蓝光光盘势头减弱,在线点播还未能形成局面。电影公司都希望能抢占先机,实现收益最大化。

  VOD的崛起和数字有线电视也有密不可分的关系。过去6个月中,有线电视公司纷纷在各自的产品上加装VOD功能,有线电视上的视频点播也呈增长态势。随着数字电视的普及,带有VOD功能的新型电视盒也一定程度上刺激VOD的下载量。据Rentrak公司统计,通过有线电视产生的点播量近年来已经上升了14%。尽管制片公司不希望VOD影响DVD光盘的销量,但他们同时深知VOD的出现更能迎合消费者“只看不买”的心态。

  虽然VOD发展迅猛,制片公司没有停止向Redbox公司和Netflix公司出售电影光盘拷贝——这两家公司一是利用自助小型售货终端低价租赁电影,一是通过邮寄形式租赁DVD和蓝光光盘。“我们需要给人们尽可能多的选择。”华纳兄弟家庭娱乐集团的总裁凯文·特苏哈拉说:“重要的是在市场中站稳脚跟,然后由观众决定选择以何种方式观看电影。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2009-11-18 13:30:08
匿名 0

匿名

广告词很不错。

------------------------------

回复 (0)

2009-11-18 13:11:29

中国能也引进这些设备吗?!这样我们能省去很多麻烦~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..