网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾娱圈掀查税风暴 林志玲蔡康永忙补税

台湾娱圈掀查税风暴 林志玲蔡康永忙补税

2009-11-18 13:39:58 来源:成都晚报

林志玲

林志玲

 

 

  台湾地区税局11月在演艺圈掀起“查税风暴”,逐一开出漏税艺人黑名单,更传出400多位艺人将陆续被请到税局“喝咖啡”聊补税,大小S、偶像剧一姐杨谨华陈乔恩等收入高、风头劲的艺人都被列入追查名单。大小S、萧蔷均和有关部门打起了税务官司,林志玲蔡康永等败下阵来的艺人,则忙着赚钱补税。

 
  徐妈妈大吐苦水:没办法与税局争

 

  去年曾在“补税案”中告赢税局的大小S今年再度中招,被要求补税4000万新台币(文中单位均为新台币),日前徐妈妈代表两个女儿到税局“做交代”,可惜最后商谈未果,双方只好约定法庭上见。

   

  再度被卷入“查税风暴”,徐妈妈为女儿们大吐苦水:“缴税是义务,但合理节税也没有错吧?我们不懂法律,也没办法与税局争。”

   

  继小S之后,她的老搭档蔡康永也被认定报漏税,补税加上罚款,大出血近600万新台币。而今年人红财旺的两位偶像剧一姐杨谨华、陈乔恩近日也传出被税局盯上。

   

  妈妈忿忿不平:税局要有凭据

 

  广告代言接到手软还片约不断的“吸金女王”林志玲今年年中便收到税局的“咖啡邀请”,被裁定补税1500万新台币,虽然大美人亲自到有关部门“陈述意见”,税局仍旧认定其收入为“薪资所得”,非“执行业务所得”,要求其一口气补税1500万没得商量。

   

  对于林志玲“抗税”失败的结果,林妈妈忿忿不平地表示:“大家别以为志玲只是模特,或是在国外只修了艺术,别忘了还有商学院双学位,自己赚多少她最清楚。但我觉得她当然应该为自己据理力争,因为该缴的税是不能少缴,不该缴的税,税局也要有凭据,不能开口就要啊!这样实在不公平。”

   

  而大美人萧蔷近日也被税局裁定她及其工作室款项为“薪资所得”,需补税96万并罚款289万新台币。据悉,萧蔷曾对此提出行政诉讼,但日前已遭台北高等“行政法院”驳回。同时,张韶涵也被追税100万元。

   

  【链接】

   

  台湾如何界定艺人逃税

 

  台湾艺人与税局之间的纠纷,均围绕其收入究竟是“执行业务所得”或“薪资所得”而展开。艺人跟电视台、唱片公司等签约,可按“执行业务所得”报税。在此项目中,只有55%为报税范围。而如果报“薪资所得”项目则百分之百要列入报税范围,二者纳税数额差距巨大。艺人必须“个人”向电视台、唱片公司签约才可以使用“执行业务所得”报税,如果艺人是通过经纪公司向电视台、唱片公司签约,再用“执行业务所得”报税,就是“逃税”行为。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-11-18 18:31:44

怎么那么多明星逃税?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..