网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《唐山大地震》破坏环境 剧组:没破坏还推动

《唐山大地震》破坏环境 剧组:没破坏还推动

2009-11-20 8:14:18 来源:新闻晨报 作者:徐宁

 冯小刚

 

 

  冯小刚《唐山大地震》剧组因“破坏环境”遭到炮轰。网友“双以泯灭”在某视频网站上,曝光了影片拍完至今所产生的垃圾及废墟均未及时处理的视频,并质疑:剧组走了,谁来为这“地震”后的环境埋单?针对这一问题,记者昨日致电片方华谊兄弟和剧组,对方回应垃圾处理一事早有协议,破坏环境一说纯属误导。同时,记者垂询了唐山市环保局信访部门,相关人员称尚未有人就此投诉。

 

  事件:视频曝光遗留问题

 

  经过3个月拍摄,电影《唐山大地震》于10月30日关机。为营造地震效果,片方华谊兄弟在唐山市南湖城市中央生态公园耗资500万打造的唐山老街,一夜之间被炸平。

 

  然而,一段有关剧组未及时处理拍摄垃圾及废墟的视频,引发了网友关注,短短一日就有近千条留言。

 

  调查:清理事务已有委托

 

  记者了解到,南湖生态城以前是采煤塌陷区,属脏乱差地带,唐山市政府花大力进行了改造,现在的景观包括南湖都是人工改造而成,再加上外景地没有化学物品,因此不会对周边生态造成影响。

 

  至于废墟为何没有清理的问题,南湖生态城管会副主任甄贵福告诉记者,两周前,摄制组撤离时已经和他们签了协议,将废墟交由他们清理。当时,出于安全考虑,他们找工人把许多外景建筑推倒了,“还想从废墟里再回收一些钢筋和青砖,回收后再清理。我们怎么会做破坏环境的事呢?”

 

  片方:没有破坏还有推动

 

  关于“《唐山大地震》剧组污染环境”一事,剧组执行制片人胡晓峰直指这纯属不实新闻,“根据协议,拍摄后基地的善后和重建事宜都由当地城管会负责,剧组是在清理了生活垃圾后才离开的。《唐山大地震》去往当地拍摄,不仅没有破坏环境,而且有利于该地尽快加入生态建设系统,当地政府部门还希望在未来恢复电影场景重建‘老唐山’,因此要求剧组留下包括废墟场景在内的大量道具,一切工作都在协调和筹备阶段。现在该地已完全划归政府管理,南湖城管会的人员每天都在维护,怎么会有污染环境的说法?”

 

  华谊兄弟公司相关负责人表示:“对于环境治理,唐山政府不遗余力,保护拍摄环境也是华谊兄弟及剧组应尽的责任。对不实报道我们有义务尽快澄清,请大家放心。”此外,记者了解到,唐山市政府会在近期对此事发表更为详尽的说明。

 

  [链 接]

 

  2006年电影《无极》剧组污染云南香格里拉碧沽天池景区。2007年,张纪中监制的电视剧《神雕侠侣》,污染了拍摄地环境。2009年4月,《新三国演义》剧组在浙江永康拍摄时,在当地一座水库中乱丢垃圾、随地大小便,给当地居民饮用水安全造成隐患。2009年《麦田》剧组在黑龙江拍摄外景,遗留下大量生活、建筑垃圾。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..