网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>光线承认误导观众 《阿童木》票房吹牛道歉

光线承认误导观众 《阿童木》票房吹牛道歉

2009-11-20 8:31:13 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇


 

  首周票房只有1700万,却被片方吹成4000万,对于动画片《阿童木》票房夸大虚报一事,广电总局电影局昨天在北京召开发布会,首度出面回应针对此事的各种传闻,《阿童木》发行方光线影业也在发布会上公开道歉。

 

  光线承认误导观众

 

  10月23日,由日本动漫大师手冢治虫援原著改编、中美共同出资、好莱坞团队制作的动画片《阿童木》在内地上映,三天后,该片的中国出品方兼发行方光线影业对外宣称,该片首映3日票房超过4000万元人民币,成绩远超《冰河世纪3》的3000万元票房。几天后,《中国电影报》从国家电影专项资金办公室获取确切数据——《阿童木》首映3天的票房为1700万元左右,相比之前的4000万元,该片的票房数据被夸大1倍多。

 

  昨天,光线影业总裁张昭说,光线影业在此事件中的过失在于:在权威统计数据公布之前,单方片面草率地臆测并公布票房数据,存在虚报的成分;在实际票房结果出来之后,并没有及时更正有关数据,使不良影响未能及时消除。上述过失“给整个电影行业带来了负面的影响。对此,我公司深表歉意。”张昭说。

 

  中国电影发行放映协会会长杨步亭说,作为行业协会,坚决反对用虚报票房来吸引观众,这是侵犯消费者利益、败坏行业形象的行为。

 

  广电总局电影局副局长毛羽说,作为电影主管部门,电影局对这种用简单地夸大票房的营销方式吸引观众走进电影院的做法持不赞成的态度。

 

  电影局回应三大质疑

 

  1 片方为何敢虚报票房?

  片方所报票房并不涉及缴税

 

  票房虚高无疑是片方为了宣传影片,但片方为何敢造假?广电总局电影局副局长毛羽直言:“片方报的票房数据不涉及票房分账、影院票房营业税、电影专项基金,都有另一套官方数据为标准,所以对片方的经济利益没有直接影响。但是票房如果不真实,对行业的发展、产业的预期、行业的指导,制片、发行、放映,整个产业的各个环节都有影响。比如制片,它一定得参照某些影片的票房来对自己的投资进行市场预期,影院和院线需要真实数据来进行经济往来和结账,票房要分账。”

 

  会不会处罚《阿童木》片方?毛羽坦言:“相信片方会吸取教训,会有所顾忌。作为主管部门,我们谴责和反对这种行为,今后随着法规的健全,相信能做到有法可依,对这种欺骗消费者的行为进行惩处。目前,我们能做到的也只是呼吁行业自律。”

 

  2 八成国产片票房造假?

  《建国大业》等影片票房没水分

 

  《阿童木》牛皮吹破了,由此引发观众对《建国大业》、《画皮》《英雄》等大片的票房数字产生了大面积的质疑。有报道指出,国产片虚报行为高达八成,有时水分甚至多达数倍。

 

  广电总局电影局市场处处长周宝林表示,不知道这个数字从哪里得来,但这一说法肯定是不准确的。“《建国大业》、《画皮》、《英雄》的票房都是实实在在的。”对于电影局是否考虑过每年把所有电影的票房数字在第二年年初整理并公开?周宝林表示:“我们正在研究用怎样一种对社会负责任的方式,对外公布这个数据。”

 

  3 权威票房为何难公开?

  官方票房还存在“缩水”问题

 

  电影局统计出的票房数据,每周均由广电总局主管的周报《中国电影报》公布。一部电影的票房是多少,一般的媒体只能通过咨询片方来获知。为何媒体没有一个可以获知票房的权威渠道?

 

  周宝林坦言:“主要是统计方面还不够完善,所以就没有选择更公开的方式来公布票房。”他解释说,国内权威的两家票房统计机构是电影局下属的国家电影专项资金办公室和中国电影发行放映协会下属的统计部,但是受当前的条件限制,目前的统计数据,我们也只能说是客观的,而不是全面的。

 

  “还有很多影院没有安装计算机终端系统。我们加入院线的影院有1600多家,但是平时在终端上看到的、有票房数据上报的不足1000家。一是因为有些小影院可能会有某段时间没有上报数据,二是有些老影院没有安装计算机电子售票系统,三是二级市场和农村市场的统计工作开展困难,此外还有个别影院存在瞒报的行为。”周宝林还透露,票房统计不全面,导致了官方发布的票房数据偏低于实际情况。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-12-28 18:31:17

中国还真是什么都有假的! 想象这民族已经到了什么样的一个地步了呀!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-24 20:00:18

滚!滚!滚!滚!滚!滚!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..