网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋借《山楂树》致敬 插队时也有美好爱情

张艺谋借《山楂树》致敬 插队时也有美好爱情

2009-11-20 9:25:43 来源:大众日报 作者:唐爱明

我的父亲母亲

谁将是下一个幸运的章子怡?

 

  《三枪拍案惊奇》还未公映,张艺谋又悄然筹备新片——明年初开拍《山楂树》,年底拍摄《金陵十三钗》。让人意外的是,曾经冯小刚李扬等导演都有意拍摄的热门小说《山楂树之恋》,最终还是被张艺谋“抢”到手中。虽然该片与《 我的父亲母亲》有些雷同,但《金陵十三钗》前的“填空”之作,应该另有意义——张艺谋向“知青时代的爱情”致敬。

 

  很幸运后发制人抢到拍摄权

 

  《山楂树》改编自红透网络的小说《山楂树之恋》,以知青时代为背景,被称“史上最干净的爱情”。

 

  在张伟平日前向笔者承认张艺谋明年要拍摄《山楂树》之前,今年曾传出冯小刚、李扬、尹丽川等为《山楂树之恋》展开导演大战。而其影视改编权也是几易其手,冯小刚和华谊方面曾公开表示对这个故事的喜爱,一时间冯小刚成为导演热门人选。然而,最终张艺谋后发制人抢到拍摄权。

 

  初听张艺谋要拍《山楂树》,很多人都不相信,因为这个故事和《我的父亲母亲》很类似。张艺谋难道要重复自己?不过笔者了解,张艺谋拍摄《山楂树》,《三枪拍案惊奇》副导演尚敬起到一定的推波助澜的作用,尚敬很推崇这个故事,“看完这本书,让我想起一句诗:谁恰巧遇到这样的事,谁的心就会裂成两半。”曾欲出任该片制片人的黄先生也确认,《山楂树》现在转到张艺谋手下,最近已经签约。

 

  很合适曾亲身经历“知青生活”

 

  据笔者了解,张艺谋现在在为《山楂树》选演员,电影预计明年国庆或年底上映。

 

  张艺谋执导,堪称是众望所归,一大原因是张艺谋有“知青”生活体验,如果把自己当知青期间的感知糅进去,估计效果非同小可!另一个原因就是张艺谋可以将画面拍得非常具有美感,几乎能够将情景还原,那种唯美感也可以幻化得淋漓尽致,“如果要拍的话,真希望是他来拍!”曾跟随张艺谋多年的一位电影人告诉笔者:“张艺谋在咸阳插队当知青期间,也有美好的爱情,张艺谋以《山楂树》来致敬知青时代的爱情,是一个不错的选择。”

 

  很诱人“张艺谋制造”吸引众星

 

  对于《山楂树》演员,“我心目中的静秋就像《我的父亲母亲》里章子怡刚出道时扮演的那个角色一样,穿着大红花袄,系着红围巾,穿梭在田间,很质朴很唯美。”很多网友都认同这样的观点,可惜章子怡再演显然不合适。《山楂树》由张艺谋执导之前,主动请缨的演员已不在少数,柳云龙就发出过“我多想演老三啊!”的声音,孙俪也说,“我几乎是哭着看完这本书的。如果有机会,我愿意扮演静秋”。这也是孙俪个人主动请战的第一部作品。在同名电视剧筹备的时候,孙俪就被列为暂定演员。如今电影导演敲定张艺谋,这次女主角之争必将“头破血流”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2009-12-31 20:41:00
匿名 0

匿名

孙俪适合啊!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-20 23:59:36

孙俪在近期主演的电影中,演技似乎下降许多,我觉得高圆圆不错?!导演觉得呢?!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-20 13:08:43

靠 他已经被大片冲昏头了 他要拍几部片子啊 急功近利是拍不出好片的

------------------------------

回复 (0)

2009-11-20 11:38:43
匿名 0

匿名

孙俪的气质挺符合的,只是这两年闹得有点过了,不像以前那样低调。

------------------------------

回复 (0)

2009-11-20 10:50:05

很期待啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..