网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《72家租客》也玩星海战术 誓超《建国大业》

《72家租客》也玩星海战术 誓超《建国大业》

2009-11-21 9:10:06 来源:东方早报


曾志伟、张学友(前排左起)昨日偕众星出席《72家租客》的发布会。

 

  “邵氏出品 必属佳品”的口号已经多年未出现在银幕上,但近年邵氏片场又再度热闹起来。继《Laughing哥之变节》后,邵氏又开拍新片——定于明年春节档内地、香港同步公映,由曾志伟监制、导演、主演,云集张学友、袁咏仪、梁家辉、陈慧琳、佘诗曼、黄宗泽等百位明星的贺岁喜剧《72家租客》。昨日,早报记者受邀前往香港邵氏片场探班。据总导演曾志伟介绍,他的目标是邀请到174个明星客串,“比《建国大业》多一点吧。”

 

  向《七十二家房客》致敬

 

  1973年,楚原导演的喜剧电影《七十二家房客》堪称邵氏电影的经典之作,该片当年票房超越李小龙的《猛龙过江》。将于2010年春节档公映的《72家租客》,以电影《七十二家房客》为蓝本,描写了现代城市人与人之间各种微妙和复杂的关系。故事讲述了2009年旺角一条商业街上,72家店铺中的人生百态。张学友、曾志伟饰演的一对“一辈子都在斗”的兄弟,成为全片主线。据介绍,尽管故事的时代背景,甚至人物都有改变,但为了体现《72家租客》是对《七十二家房客》的致敬,《七十二家房客》中经典的包租公和包租婆等角色都将被保留,肥肥的女儿郑欣宜将扮演肥肥在《七十二家房客》中的角色“上海婆”。

 

  新片是对邵氏经典的怀旧。拍摄影片的众人,每个人心中都藏着对邵氏的情怀。曾志伟说,今次答应做导演,完全是因为替邵氏拍片,“邵氏就像我的娘家一样,我一直希望邵氏可以再拍片。”而张学友则说,自己的电影能够烙上“邵氏出品”是一种荣耀,“以前看到带邵氏标志的电影,就会有兴奋的感觉。现在自己的电影打上这个标志,有点‘正统’电影的感觉。”

 

  对于出道10年一直供职于TVB的黄宗泽来说,有种被妈妈(TVB)抚育长大,如今又回来帮爸爸(邵氏)拍片的荣幸感。当然,感触更强烈的是谢天华,毕竟邵氏是在《Laughing哥之变节》大卖后,决定开拍《72家租客》的,“从老板的角度看,第一部电影大卖,没理由不继续投入更多的资源,拍多点电影。以前邵氏不拍片,是因为香港电影睡着了。现在香港电影睡醒了,是时候开创另一个阶段。”

 

  曾志伟大打友情牌

 

  与邵氏多年不拍片一样,曾志伟也有近20年不曾担任导演的工作了。昨日在现场,被问及重新做导演的感受,曾志伟感慨说:“我觉得自己这十几年太舒服了……”

 

  要赶在明年的春节档公映,意味着《72家租客》要与谭咏麟主演的《财神到》,黄百鸣监制、主演的《花田喜事2010》争夺票房市场。“昔日并肩作战的老友,这次要变成对手了。”曾志伟如此形容“前景”,但他并不担心,因为《72家租客》的阵容被认为是香港电影近10年来最豪华的一次。

 

  接下拍摄任务后,曾志伟一方面和联合导演叶念琛一起忙于剧本的创作,一方面则是拿出自己累积几十年的朋友资源,扩充《72家租客》的明星阵容。“这次真是用尽了。”曾志伟感慨地说,只要是他认识的,有时间来拍的,都被他拉来客串了。“我的目标是,找174个明星来,超过《建国大业》。”曾志伟半开玩笑地说,但他坚决否认在票房目标上要超越《建国大业》,“过亿就好啦……这么多明星肯定有你喜欢的。而且我们的故事跟当代接轨,关于租金涨价,说不定你还能从中找到自己。”

 

  “梁羽生”“Laughing哥”都将出现

 

  有百余名演员客串,但片中真正称得上主角的只有曾志伟、张学友、袁咏仪三人,他们的角色之间还是一段“三角恋”的关系。张学友和曾志伟都在片中有一子一女,袁咏仪饰演曾志伟的太太,张学友饰演单亲爸爸。王祖蓝和邓丽欣饰演张学友的子女。而曾志伟这边,则拥有了黄宗泽与路嘉欣这对模特身高的儿女。昨日在接受采访时,黄宗泽笑言:“从没演过身高这么不匹配的父子,还蛮喜剧的。”

  因为是贺岁喜剧,《72家租客》不仅可以邀请174位明星客串,还可以天马行空地编故事。TVB演员黄志贤在介绍自己的角色时说:“我的戏份就是把故事从上世纪70年代带到当下。然后我就是演落魄的(武侠小说家)梁羽生,因为付不起房租,被包租婆欺负……”

 

  同样好笑的角色还有谢天华。昨日在片场,他一身银色西装,黑色墨镜,俨然是《学警雄心3》中Laughing哥的装扮,而他也相当坦然地说:“在《72家租客》中,我扮演的就是Laughing哥!”虽然名号相同,但今次的Laughing哥不如电视剧里风光。在西洋菜街上收保护费时,Laughing哥发现话事人是“曾志伟”,结果没收成,还跟扮演张学友女儿的邓丽欣大打出手了一场。“要跟女孩子打,我还真有点害怕。因为不知道手下的轻重。不过这次是喜剧啦,志伟哥说开心就好。”谢天华说。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-11-22 9:07:13

曾巨人连王晶的水平都够呛

------------------------------

回复 (0)

2009-11-21 13:17:48
匿名 0

匿名

有点兴趣..超建国大业没可能啦..过亿就好啦.. 建国大业的票房实在是有点*&^*#@

------------------------------

回复 (0)

2009-11-21 12:44:21

谢天华我觉得演技不错,[Laughing哥之变节]很好看~ 期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..