网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩国电影两极分化严重 两片合映显“硬伤”

韩国电影两极分化严重 两片合映显“硬伤”

2009-11-24 18:04:16 来源:电影网

 

 

  年终临近,韩国媒体纷纷开始总结今年电影市场的情况。“恐慌的状态”、“沉没前夕”、“可怕的危机”等字眼最近常常见诸于韩国的报端,它们被用来修饰日渐萎靡的韩国电影市场。有媒体指出,韩国电影可谓一波未平一波又起,刚刚度过“青黄不接”的票房危机,却又不知道明年该“吃什么”。

 

  赢票房:好莱坞与韩国国产片双管齐下

 

  至今年上半年为止,韩国电影遭遇了有记录以来的最低票房收入、观影人数骤减、电影相关产业衰败、电影产量减少等一系列打击,内忧外患令韩国电影业面临着极大的危机。但是乱世出英雄,在这样一个衰退的大环境中也有一些作品逐渐给票房市场注入强心剂,例如去年年末上映的《非常主播》以及今年年初的《牛铃之声》两部片子叫好又叫座,出乎很多分析人士的意料,而在韩国传统的票房冷淡期上映的《七级公务员》《奔跑的乌龟》优秀的票房成绩也让业内人士激动不已。

 

  与此同时,著名导演朴赞郁奉俊昊双双推出新作《蝙蝠》《母亲》,两位名导的票房号召力还是起到了一定的效果。韩国媒体同时也分析,随着《海云台》《国家代表》的票房大热,韩国电影院业界的卖出额取的了史无前例的好成绩。在这过程中,虽然有部分原因是有关部门下调了遭诟病多年的票价,但是大部分原因还是由好莱坞大片和韩国国产大片双管齐下收到了一定的效果。

 

  与此同时,同样在票房淡季上映的《爱子》《早安总统》取得了预期的票房成绩,同为小成本制作的电影,这两部影片不单大量吸金,还把韩国电影的票房成绩推向了一个小高峰,预计今年年底即将上映的《田禹治》将为今年上半年危机重重的韩国电影业画上一个完美的句号。

 

  产争议:两片合映揭露“硬伤”

 

  在票房活跃的背后,韩国电影也有着致命的伤口。在MBC电视台22日的节目中就揭露了这个硬伤。该节目通过电影《执行者》被要求两片合映(买一张票看两部电影的优惠政策)而产生的争议分析了韩国电影两极分化的现象。据节目报道,上映首周《执行者》吸引了20万观众到影院观影,票房也上升到第二位,可是在第二周的上映中,片方却被相关部门要求出让大银幕给好莱坞巨制《2012》

 

  电影收益骤减,对电影的积极投资也受到了影响,直接就导致了韩国电影“两极投资”的怪象。在“两级投资”的影响下,韩国电影要么就是大手笔投入制作影片,要么就是小成本电影只能瓜分剩下的市场份额。在这样两极分化式的投资环境下,预计明年韩国电影市场将不会出现令人满意的票房成绩。目前已经排上档期的韩国电影有《加油站袭击事件2 》、《像摆脱云彩的月亮一样》《食客2》《方子传》《义兄弟》《苔藓》等。

 

  有相关人士指出,今年上映的《海云台》《国家代表》《蝙蝠》《田禹治》等大片都是在去年就着手筹备的影片,按这样的模式来看,明年要上映的大制作电影在今年就应该公布演员班底或制作计划了,而到目前为止整个业界还没有听到有关大制作的消息。不仅如此,目前正在制作的影片中绝大部分都是小成本电影。因此,整个电影业界都在担心到明年中期拿什么来刺激韩国票房市场。

 

  历经危机咸鱼翻身的韩国电影明年将怎样度过,韩国媒体对此事并不乐观。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-11-25 12:57:45

韩国好电影还是很多的~只是现在经济不好罢了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..