网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>壹基金开个会花250万?工作人员澄清:误会大了

壹基金开个会花250万?工作人员澄清:误会大了

2009-11-25 9:21:50 来源:成都商报

 

 

  作为电影明星,李连杰近年来“转行”做起了慈善,短短几年来,他创建的壹基金发展为了国内最知名的由个人发起创建的慈善组织。不过,壹基金在昨日却遭到了网友的质疑。有网友在国内某知名网站上以《李连杰壹基金开个会花了2500000元,建个网站花了1500000元》为题发帖质疑其运作,称“壹基金在今年第三季度的支出为7965690.18元,但是其行政及营运费用(通常说的管理费用)就为1574091.74元,占到了近20%,这个比例显然是相当不合理的。” 
 
  网友质疑:壹基金乱花钱? 

 

  几年前,李连杰在自己和女儿于印度洋海啸中幸运生还后,着手启动了一个专门服务于重大灾难事故发生后帮助受灾者重建家园的基金会,命名为“李连杰壹基金计划”。2006年12月14日,在电影《满城尽带黄金甲》的北京首映式上,李连杰高调宣布了该计划。几年来,壹基金已经发展成为国内最具知名度的慈善组织,这和李连杰本身的名气不无联系。不过,昨日却有网友在网上发帖质疑壹基金的运作,该网友称从朋友处得知:“李连杰壹基金开个会花了二百万,建个网站也花了一百多万,今天去壹基金的网站看了看财务报告和工作报告,发现的确如此。另外,壹基金在今年第三季度的支出仅为7965690.18元,但其行政及营运费用(通常说的管理费用)就为1574091.74元,占到了近20%,这个比例显然是相当不合理的。” 

 

  这两点质疑一提出,立即在网上引发了网友的激烈讨论,一部分网友力挺李连杰:“李连杰做壹基金,在我看来就是善举,他图什么啊?”“李连杰会贪你这点钱?他几年没拍片子要损失多少啊?”当然也有网友认为这个管理费在总支出中所占比例过高。 

 

  记者调查:这里面存在误会 

 

  对于网友的质疑,记者昨天专门到壹基金的官网进行了核实。 

 

  网友的第一个质疑是:这个公益平台项目(包含会议和网络平台建设)“开个会花了250万元,建个网站花了150万元”,但记者随后在这个帖子中发现,网友贴出的仅仅是2009年壹基金第三季度的财务报告,上面显示公益平台项目在2009年第三季度花费了376563.92元。而记者在壹基金官网所查到的数据也确实如此,其中显示:壹基金之家第三季度用于网络平台的费用是338327.55元,2009年的年会费用为38236.37元,总和正是376563.92元。网友还贴出了一份2009年第一季度捐赠收入支出累计明细表,其中用红笔画出:公益文化推广项目当季使用了2503285.99元,记者推断这大概就是网友口中所称“250万元的会”。 

 

  对于网友质疑的第二点:壹基金今年第三季度的管理费在总支出中所占比例过高一说,记者发现,网友提供的这个数据与壹基金官网公布的数据一致。那么,这个比例是否如网友所言“相当不合理呢”?稍后,记者在2004年颁布实施的《基金会管理条例》中查到了这样的规定:基金会工作人员的工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。那么这是否意味着壹基金的管理费超标了呢?对此,一位不愿透露姓名的壹基金工作人员向记者解释说,网友列举的仅仅是第三季度的开支,并不能代表全年的整体水平,这里面有很大的误会。 

 

  壹基金回应:严格按照规定执行 

 

  稍后,记者得到了壹基金方面的回应。对于“250万元的会”,说明中称,“2008年中国全球公益论坛于2008年11月1日-2日举行,举办这样一个400人规模的大型公益论坛,需要一笔很大的费用,虽然壹基金尽最大的可能争取免费赞助资源,很多嘉宾都是自费参加此次公益论坛,但仍需支付一些必要且合理的开支。此次论坛的250万元费用支出中有200万元得到了几家企业的定向捐款赞助,并且提供了现场的部分设施赞助,其余的50万元费用使用的是非定向捐助款。”对于“150万元建网站”,说明中称:“壹基金之家网站不是一个简单的内容发布网站,推广至今的总支出约为150万元。”至于“近20%管理费用”,说明中是这样回应的:“壹基金一直严格尊重《基金会管理条例》的规定,截至2009年9月30日,壹基金的累计管理费用占累计总支出的4%。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-11-27 19:48:35

真夸张,一看就是假的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..