网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《三枪》片酬仅发2000万 张艺谋不想再做大片

《三枪》片酬仅发2000万 张艺谋不想再做大片

2009-11-25 9:36:39 来源:长沙晚报

张艺谋

 

 

  张艺谋筹备奥运三年,张伟平的新画面公司因此休假三年,工资照发,他甚至鼓励员工随意跳槽。奥运会一结束,张伟平让公司员工回来上班,筹备他和张艺谋的新片《三枪拍案惊奇》,他发现,员工一个都没少,可是电影市场形势却完全变了。“现在我们的导演一窝蜂地拍武侠大片,把观众胃口都吃倒了。大的思路已经过时了!”日前接受采访时,张伟平这样感慨。《三枪拍案惊奇》投资虽然1个亿,但里面好几百万美元花在了购买科恩兄弟的剧本上,所有演员的片酬加起来只有2000万,只够1/3个周润发。 

 
  做大片,没劲 

 

  “大片?没意思,我和艺谋不愿再搞这个了,没劲了。”张伟平说,就好比做粤菜,“咱是头一家开粤菜馆。结果大家看开粤菜馆挣钱,后面跟着‘哗’开了一堆粤菜馆出来!你说,你歇了三年业,等你一上班儿一看,旁边挨着全是粤菜馆,你说你还开么?你肯定得换菜了!那我就开川菜馆呗。” 

 

  《英雄》之后,很多导演一窝蜂地拍武侠大片,对此,张伟平表示出了担忧,“这样不光会把观众的胃给吃倒了,把这个市场也毁了!”在他看来,真正检验中国电影水准的,不是中国市场,而是美国市场。事实是这几年,中国的武侠大片,在好莱坞基本无人问津。 

 

  张伟平认为,如今拍电影“大”的思路已经过时了!张伟平透露,《三枪》还没做完,美国版权就已经卖掉了。“人家好莱坞的高手给这片取的英文名字,叫《一个简单的面条的故事》,他们告诉我,作为北京奥运会导演,他拍的电影,一定不能再让人想到‘大’了。” 

 

  港台大腕,又贵又没用 

 

  在张伟平看来,《潜伏》《北风那个吹》的走红,说明观众并没有不喜欢内地演员。内地演员,演技一点不比港台演员差;片酬也更合理。他透露,《三枪》的演员片酬跟制作成本的比例分别是20%和80%,“以前商业片是多少?那些明星就要拿走60%,制作只有40%。” 

 

  从《英雄》《十面埋伏》到《黄金甲》,内地、香港、台湾的一线大腕,张伟平几乎都用过。真正对好莱坞的票房有影响力的,只有李连杰《英雄》在美国宣传时,海报上只有李连杰一个人。张伟平悄悄问《英雄》的美国发行商,这个片子,用了一堆大腕,海报上为什么只剩李连杰?对方告诉张伟平,“张先生,您认为的那些国际大腕,我们美国人不认识他们。” 

 

  【幕后故事】 

 

  说服张艺谋小沈阳,不容易! 

 

  《三枪》里用小沈阳,是张伟平的主意。这个主意一开始把张艺谋吓坏了。花好几百万美元买来的科恩兄弟的剧本是一个惊悚悬疑片,完全没有一丝喜剧成分。“不容易啊!你想艺谋那一根筋!可是他那一根筋碰到我这一根筋了,最后还是我把他说服了。”说服的技巧?“反正,咯吱到他的痒痒肉了呗!” 

 

  张伟平张艺谋分析,“现在大家都过得很烦,你的电影要是又吓人又让人紧张,手心出汗,浑身哆嗦着出来了。我觉得观众看完了,基本得出事儿……一定得让大家松弛!” 

 

  《三枪》剪完,第一批观众是90后。“刚做出来的电影,一定不能让那些文人、电影专家看!要是专家说好,基本这电影就瞎了。我请的全是一帮90后,他们看完特别来劲地讨论,说的好多东西,连你们电影记者都想不到!”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-11-25 12:13:23

吹吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..