网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>BTV青少停播《蜗居》 东方卫视照常播出

BTV青少停播《蜗居》 东方卫视照常播出

2009-11-26 8:45:04 来源:新京报 作者:勾伊娜 刘玮


《蜗居》导演特意请来邬君梅出演宋思明的妻子,就是为了不把宋太太塑造成“黄脸婆”。


海藻的正牌男友小贝(右)最终只获得了观众的同情分

 

北京台、广电总局均称属正常调整;东方卫视照常播出

 

  本月15日在北京台影视频道落幕的电视剧《蜗居》,16日在东方卫视每晚黄金时间播出。随后18日,北京青少频道每天22点两集重播该剧。但本周一,《蜗居》播出十集后遭遇停播,被《翡翠凤凰》代替,而在东方卫视的播出仍照常。至于停播原因,北京台解释称是“基于统一编排的需要”,广电总局相关人士则表示,这属于北京台内正常的节目调整,“他们自己应该更能说清原因”。

 

北京台 

停播因编排调整

 

  《蜗居》今年七八月份登陆全国各地方台,本月15日开始在北京台影视频道播出。考虑到各方因素,导演将此前在其他地方台播出的35集版本删减成33集,“小三”和贪官的激情戏及露骨台词等绝大部分都被删除。由于在播出期间反响热烈,北京台青少频道于18日起每天22点两集重播该剧。

 

  但本周一晚,荧屏下方打出字幕:“从今天起北京青少频道晚10点钟开始播《翡翠凤凰》”,让不少守在电视机前的夜班族扑了个空。有观众发帖称当晚就拨打了北京台热线96168,得到的答复是“因编排调整”。昨日,北京台就“停播”做出解释:基于统一编排的需要。

 

东方卫视

照常播出收视高

 

  《蜗居》在16日登陆东方卫视前,今年7月就已经在上海地方台播出。当时恰逢全国各城市迎来新一轮的地产涨价风潮,《蜗居》在上海电视台播出仅四天便创下收视率新高,热点话题引发大众强烈共鸣。记者获悉,目前在东方卫视播出的《蜗居》版本,和北京台一样,也是删减后的33集版本,至今已播出过半。东方卫视相关负责人表示:“目前没有收到相关部门的停播通知,《蜗居》仍照常播出,收视也很高。”

 

  至于北京台停播是否会对该台播出造成影响,负责人表示:“关于《蜗居》的其他问题,一律不接受采访。”

 

导演

戏火,有争议正常

 

  昨日,记者致电正在厦门赶拍新戏的《蜗居》导演滕华涛。他表示,正是记者的这个电话,他才知道《蜗居》在北京台停播的消息。至于停播原因,滕华涛表示:“我没什么想法,也不知道具体原因。”而对于网友总结的露骨台词等,滕华涛称:“最近一直在忙新戏,我还没来得及看网上的评论。像我们这么火的戏,这么受关注,有争议其实很正常。”

 

停播猜想

 

1 “小三”话题

 

  《蜗居》被网友总结为“由一套房子引发的血案”。在揭示高房价问题外,“小三”和贪官的婚外情也成为热议话题。尽管该剧结局对这份“婚外情”持彻底批判态度,但《蜗居》并未因结局的批判而呈现一边倒的讨伐声音。正如小贝的扮演者文章所说:“我本以为张老师的角色(张嘉译饰演的宋思明)备受争议,没想到女观众看完都倾心于他。反而我演的这个对爱情执着的小贝只得到了同情分。”

 

2 露骨台词

 

  《蜗居》曾在地方台播过完整版。随着该剧上星热播,遭删减的露骨台词及激情画面,都被热衷在网上观剧的网友搜索出来。“请你吃棒棒糖”、“人情债,我肉偿了”等台词被批“很黄很暴力”。有观众抗议称,毕竟荧屏前不尽是成年观众,还有情窦初开的少男少女。日前编剧六六就对此表态:“我的描述只是还原生活,至于你能通过我的电视剧得到什么,我管不了。对于这些纯洁的观众,我感到很抱歉”。

 

3 现实影射

 

  《蜗居》小说中故事发生地是在上海,电视剧则把上海改成了“江州”,就连出租车牌号也改了,但实际上全剧就是在上海取景拍摄的。剧中高官落马、拆迁命案的故事,难免被观众特别是上海观众认为有影射之嫌。对此,六六否认。她称写小说时并非刻意影射谁,写作素材大都来源于网上还有道听途说。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-11-26 10:00:31

中国最傻x又最牛x的部门:相关部门

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..