网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《花木兰》今日公映 六大疑惑看点期待解答

《花木兰》今日公映 六大疑惑看点期待解答

2009-11-27 10:55:39 来源:Mtime时光网

《花木兰》海报

 

  随着11月27日古装传奇巨制《花木兰》的全国公映,正式打响09年贺岁第一炮。究竟有哪些看点能吸引观众进影院观看呢?家喻户晓的经典故事究竟有何突破之处,中国人自己的花木兰和美国迪斯尼动画版有何本质区别,花木兰十二年戎马生涯将如何揭开身份破解之谜,两位主角赵薇和陈坤二度携手的转型将会擦出怎样的火花,神秘角色维塔斯的加盟究竟饰演何许人也?观众对《花木兰》的期待,更多的其实是想证明对这部影片的一些疑问。

 

  看点一:题材


  经典故事如何改编?


  美国迪士尼公司于1998年推出了动画片《花木兰》,在中国饱受诟病。因为迪士尼版的花木兰成了一个言谈举止大胆率直、情感表露直白主动、说话时候还耸肩膀的西方女子,全然没有了中国传统封建社会里女子的矜持和谨慎。这样的花木兰是典型西化了的花木兰。

 

  而电影《花木兰》在投拍之时,就打着“中国人自己的《花木兰》”宣传标语。于是花木兰也由迪斯尼版的小眼睛、黑皮肤的木兰变成了大眼睛的赵薇,外在反差实属强烈。除此之外影片的故事走向、电影风格和表现手法有了很多的创新。

  电影《花木兰》在影片的前几分钟就已集中展现了柔然犯境,木兰代父从军的重要桥段,那随后木兰在军营中如何成长为将军,如何从对父亲尽“孝”到为国家尽“忠”的提升,又遇到了怎样的离奇经历和情感纠葛才是电影的重点所在。与其说是回归经典故事,不如说影片是在另辟蹊径地改编了经典故事。


  看点二:剧情

 

  花木兰女儿身如何破解?


  “同行十二年,不知木兰是女郎。雄免脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”不少网友及评论家妄断木兰十二年从军,实属无知,非确指。和《木兰辞》里的“军书十二卷”“壮士十年归”“ 策勋十二转”情形相同,这里的“十二”,表示多数而已。电影《花木兰》尊重了十二年的描述,展现了木兰十二年的戎马生涯。

 

  当然即便不是十二年,隐瞒性别代父从军的艰苦,也可想象难度之大,因此影片中花木兰何时亮相女儿身成为迷团之一。以往版本,大多都是讲述木兰虽为女儿身却志气比天高,歌颂抗击侵略、抒发战友之情,当然也有儿女之情。甚至还有一些影视剧将“木兰从军”弱化,反而大讲“木兰从夫”。动画《花木兰》里木兰洗澡都有惊无险,而赴北方作战时,花木兰的女儿身被军中的同僚发现,众人怕“欺君之罪”,将她遗弃在冰山雪地之中。

 

  电影《花木兰》将如何跳出以往影片俗套,如何亮相巾帼风姿?是无意撞破还是有意而为?是一人撞破还是众人皆知,时机准确不准确,路子俗套还是新鲜成迷。


  看点三 :组合


  赵薇陈坤组合如何转型?


  作为花木兰的第一人选,赵薇毫无争议的出演了花木兰。“我以前演什么角色都会有争议,这是第一次毫无争议的演一个角色。”赵薇如是说。外在的英俊气质和豪爽的性格特点让赵薇成为花木兰的最佳人选。赵薇优势在于她无论是古装扮相还是男装扮相,都尚算不错。加上性格豪爽,本身就与花木兰有几分相似。而能与赵薇在外形、演技和熟悉程度上能谈得上登对的男主角也非陈坤莫属。有意思的是,电影《花木兰》最先定下来的角色其实是陈坤,而也正是他向导演马楚成推荐了赵薇,理由是有赵薇来演,自己心里有底。

 

  两人的超强人气为影片还未上映就已经备受期待。赵薇在演技备受肯定的今天,如何成就自己的最大辉煌?首次甘做一个女人背后的男人的陈坤,是够在演技上也敢当绿叶,能否在角色上讨巧观众让影片成为两人名副其实的转型之作。在加上两人这次再度携手,到底能碰出怎样的火花,如何超越《画皮》成为影片的又一看点。看过影片的内部人士都对赵薇、陈坤的超发挥表现给予了极高的评价,令两位的表现更受期待。


  看点四:神秘配角

 

  海豚音王子维塔斯会说中文的外国人?

 

  俄罗斯海豚音王子维塔斯加盟《花木兰》一直是影片一个独特看点。片方一直对于维塔斯的角色严格。本来想借海报一探究竟的影迷,在看过维塔斯单人海报之后更添疑惑。维塔斯一身白衣飘逸造型出现在单人海报,在海报的下方还若隐若现有一张维塔斯颇为诡异的笑脸,让人对这位舞台上的高音王子,在由中国传统故事改编的电影《花木兰》中的表现颇为好奇。也有网友对此表示质疑,认为维塔斯的表情很诡异颇有几分鬼片的感觉,令人毛骨悚然。

 

  在电影首映发布会上,当导演=被问到维塔斯是否会说中文时候,马楚成透露了先机:“他不用说中文很好,因为他本来就是演外国人。”看来维塔斯在影片中饰演一位会说中文的外国人。那在人物设置上这个外国人究竟有何特殊的作用,又对影片情节有哪些推动作用?还将在影院中一见分晓。


  看点五:风格

 

  战争场面+催泪爱情双面夹击

 

  和近期所有最卖座的大片一样,《花木兰》在制作上也加强了战争场面的篇幅。动作指导请到了著名动作导演董玮,为电影动作、战争场面保驾护航。主演赵薇、陈坤、胡军、房祖名都在里面有充分的武打戏份。特别是赵薇不仅两个月拍摄都在马背上武枪弄棒,而且还首次尝试单手脱缰,巾帼英雄的飒爽英姿备受期待。而在《画皮》中没有过足打戏瘾的陈坤把自己的所有力气都积攒到了《花木兰》中,准备在该片中一展武打潜质。陈坤的表现也得到了赵薇大力肯定。

 

  除了战争大场面之外,擅长煽情的导演马楚成也让影片在感情故事成为影片的又一重要看点。马楚成坦言“我为花木兰加了很多感情戏,纯粹拍大场面就不会找我来拍了。两人影片中的爱情戏很浓郁也很无奈。我从来没拍过这样的爱情戏。赵薇一开始都拿捏不了,她问我‘导演,我很迷失。’我告诉她,前面应该柔软,后面刚强。陈坤前面要刚强,后面要柔软。两人一听就明白了。” 提前看过影片的观众都感受到了这份痛彻心扉的爱情纠葛,女性观众看后流泪指数更是高达九成以上,男性观众也大都能以阻挡影片爱情催泪的功力,热泪盈眶已不足为奇。所以喜欢看大场面动作片的观众,在观看《花木兰》后会有意外的动情收获。


  看点六:意义

 

  独挡三部进口大片围攻

 

  作为贺岁档的第一大片《花木兰》同样票房竞争的压力,这些压力则更多来自进口大片的围追堵截。来势凶猛的《2012》余温尚在,加上紧随其后的《暮光之城》《第九区》都对《花木兰》形成了一定的票房威胁。之前上映的《熊猫大侠》《唐朝兄弟》《火星没事》成本和号召力都能以与进口片成为对阵之势,现在能突破三部进口大片重围的只能寄希望于能称为第一贺岁大片的《花木兰》。作为中国经典的故事题材改编的大制作影片,《花木兰》能否为国产影片在贺岁档开一个票房火爆的开端,直接关系到今年贺岁档市场的火热程度。经典故事改编能够受到观众认可,赵薇、陈坤的组合能够再创票房辉煌,大场面加赠催泪故事的双面保证能否笼络更多的观众,还等11月27日电影上映后一见分晓!

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..