网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风声》导演高群书说心愿 拍小人物电影系列

《风声》导演高群书说心愿 拍小人物电影系列

2009-11-27 17:36:53 来源:燕赵晚报 作者:尹雪松

高群书导演在片场

 

  一部《风声》让他今年大火,他在最困难的时候接手《东京审判》,完成了一部让人印象深刻的电影,还捧得了中国电影华表奖;他喜欢起用非职业演员,《千钧。一发》让普通的派出所民警马国伟成了上海国际电影节的影帝;他在别人认为他只能拍电视剧的时候,成功“转型”为电影导演。他就是河北走出去的导演高群书。日前,高导接受记者的电话专访,向记者透露了他最大的心愿:拍摄一个“小人物电影系列”,用小人物来记录中国的历史——

 

  借钱拍《东京审判》

 

  记者:您觉得您的成名作是哪一部戏?

 

  高群书:这个不太好说。1994年开始作制片人,拍《中国大案录》。从商业上讲,应该是《命案十三宗》,之后是《征服》。从电影上来说,就是《东京审判》了。


  记者:在拍《东京审判》的时候,您似乎遇到了很大的困难?

 

  高群书:是的,拍摄的中后期资金链断了,我借了一些钱把这个戏拍完了。有些导演可能会拍拍屁股走人了,可我不是那种人。我就想不管怎么样也得坚持一下,把这件事完成了。

 

  记者:冒昧地问一下,您觉得拍第一部电影遇到困难,是不是因为当初您在电影圈还没什么名气?

 

  高群书:不是的。资金链断裂是因为预算中的一部分资金没有到位,和我本人没什么关系。还好我在电视剧圈小有名气,最后把这个难关过去了。

 

  记者:到了拍摄《千钧。一发》的时候,是不是就顺利多了?

 

  高群书:是的。《千钧。一发》投资方是两家国营电影制片厂,370万的投资也不算高。另一方面我们运用了大量的非职业演员。我的第一部获得飞天奖的电视剧《金豌豆》就是用了非职业演员,之后的几部纪实类电视剧也是用了很多非职业演员。所以这次起用非职业演员,可以说是驾轻就熟吧。主演马国伟也特别好,拍摄起来特别愉快。在这种愉快的氛围中,可以更好的去创作。

 

  记者:《东京审判》和《千钧。一发》获得了很多奖,影片获奖后对您有没有什么影响?

 

  高群书:拍完《东京审判》之后,对我影响是最大的。之前,人家都认为我是一个电视剧导演,觉得拍电视剧是一个粗糙的活儿,不能去拍电影。后来影片获奖了,逐渐得到了承认,别人觉得我干电影的活儿还行(笑)。

 

  喜欢非职业演员

 

  记者:现在很多导演都喜欢用大明星、大制作,您却经常起用非职业演员,这是出于怎样的考虑?

 

  高群书:我也不是刻意要用非职业演员,什么样的电影就会选择什么样的演员。比如《风声》,就用了很多明星,我们合作得也很好。但是像拍《千钧。一发》这样的电影,人物本身就很质朴,这样用非职业演员就比较合适。因为非职业演员本身带有生活的烙印和生活的质感,这种东西是演员演不出来的。非职业演员的个性,能使影片显得很独特。另一方面,从我个人感情上来讲,我也愿意用非职业演员,因为他们总是能给你新鲜感。这种新鲜感是演员身上所没有的。

 

  燕赵风骨影响大

 

  记者:您拍摄《征服》时,就是在石家庄拍摄完成的。您从河北开始发展,在河北的生活经历,对您的影视创作有哪些影响?

 

  高群书:河北对我影响特别大。我在河北大学毕业,又在石家庄电视中心工作,开始接触影视创作就是在这里。河北的文学对我影响特别深,燕赵风骨、英雄气概,这些东西都始终在影响着我。一提起来就是“风萧萧兮易水寒”,现在我仍然很喜欢这种苍凉的感觉。从我的个人拍片经历来看,在北方拍的就比较容易获奖,在南方拍的就不容易获了。(笑)

 

  拍小人物拍到老

 

  记者:《风声》让您大火,现在有了大明星,有了大投资交给您,您觉得您的创作状态会不会和以前不一样了?

 

  高群书:我一直想走两条路。一条路就是拍大制作的商业片,是有自己个性的商业片;另一条路可能是我一直要拍下去的,一直拍到老的“小人物系列”,《千钧。一发》算是第一部吧。拍不同年代、不同年龄的小人物,准备做二三十部。如果完成了,这就是一本大书,用小人物来书写中国的历史。这其实是我最想做的事。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..