网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>淡定李若彤:从不追逐时尚 从不羡慕头等舱

淡定李若彤:从不追逐时尚 从不羡慕头等舱

2009-11-30 11:39:59 来源:南方人物周刊 作者:陈彦炜

李若彤的小龙女扮相定格在人们记忆当中

 

  9点前准时起床,两杯清水、一份早餐过后,坐在落地窗旁的太妃椅上读《东方日报》。很认真地读,从社论到民生到娱乐,厚厚一叠的“财经版”直接跳过,因为“读不懂”。

 

  而后,换上一件打折季“买一送一”的运动T恤,不施粉黛,搭一辆公交小巴,在3次报站后下车,到那间去了好几年的健身房,将身体里的脂肪、毒素与汗水一同交出。冲个凉,拎上环保布袋,去超级市场买晚餐的食材——几乎都是蔬果,最好还能顺手淘到几张文艺电影碟。无论有什么理由,11点前必须睡觉,以前这是天条,现在早已是习惯。

 

  这是李若彤每天都在重复着的生活。

 

  当年那个一袭素裙、长发飘飘、冰冷中蕴含柔情、古雅里透出高贵的“小龙女”,从不食人间烟火的古墓中走出,回到人间,辗转于柴米油盐酱醋茶的小日子里,乐此不疲。她说自己感恩上帝,带自己走出那段阴影:拍完《神雕侠侣》后很长一段时间,她无法摆脱“小龙女”性格中的郁郁寡欢。“‘小龙女’太凄惨太绝美,我实在不想变成她,所以想尽办法逃出来。最好的办法就是健康生活,不卷入任何是非。”所以她坚拒在《新神雕侠侣》中再演“小龙女”,“再投入一次,只怕我会转不回来。”

 

  两岸有10位女演员饰演过“小龙女”一角,其中包括潘迎紫吴倩莲刘亦菲,李若彤的扮相,最令原作者金庸满意。李若彤自己也承认她之后所出演的秋香、王语嫣等一众角色,无一能有“小龙女”那样的票房号召力。人们提起她,想起的还是那位“在千古红颜之下,褪去了俗气与厌腻”的古墓派第三代传人。

 

  现在,过日子变成了她的主业,出席活动和拍摄广告大片倒成了可有可无的部分。在娱乐圈,她几乎没什么朋友,日常交往的密友也只有四五个;她只是喜欢重复简单生活。

 

  人物周刊:现在还能隐约看到你有“小龙女”的影子,或许你天生有她的气质,拍完了戏更难以消除。

 

  李若彤:真的难以消除。所以现在我都觉得有些尴尬,在挑选角色的时候。有人说我只适合演“小龙女”。“小龙女”是1995年的事情了,过去好多年了,但想起来还是很清晰。

 

  人物周刊:所以你现在不太接戏了?

 

  李若彤:还是在拍一些,但不算多。我没有很强的拍戏冲动。人家都说,过一段时间演员的戏瘾自己会跑出来,但好像我这个瘾就是出不来。当然了,我很享受现在相对平淡的生活。

 

  人物周刊:很多明星都不甘于平淡,你为什么享受平淡?

 

  李若彤:我讲一种现象。现在很多人一家子都忙着赚钱,老公老婆都在外面忙,他们的目的就是想要买一套很漂亮的房子,甚至是别墅。好,买了房子后还要更勤奋地工作,去供房贷。结局是什么?他们很辛苦地去工作,回来的时候已经很晚了,洗洗睡了,最后真正享受到这套房子的就是一条宠物狗,自己享受不到。何必呢?这是打个比方。我觉得不用那么辛苦,平平淡淡地生活多好。

 

  人物周刊:可是人都会有欲望,演艺圈的人尤其热衷于名利吧?

 

  李若彤:是会有欲望,但一定要量力而行。无论什么人,明星也好普通市民也好,都要量力而行。我从来不追那些时尚潮流,只有自己拍戏、工作非常崩溃的时候,才会想起来去买件好衣服什么的,那是为了心理平衡,奖励一下自己辛苦工作,让自己的心情好起来。我以前做空姐的时候就是这样,头等舱客人用什么东西,我从来不羡慕。

 

  人物周刊:你处在这个圈子里,会因为这样的性格格格不入吗?

 

  李若彤:近朱者赤,近墨者黑。我知道这个圈子里很多人钟情一些奢侈品,不跟这样的人走得太近就好。我过我的生活。我穿的睡衣100块钱不到,去运动健身的短袖都是打折的,甚至有买一送一的,100块钱两件。我坐公车去健身,几站路就到了,多好啊。谁说明星都要坐豪华轿车的?我经常坐公车、地铁、渡船。

 

  人物周刊:但你毕竟是个明星,在公车、地铁、超市,不会遇到麻烦吗?香港的“狗仔队”那么厉害。

 

  李若彤:让他们去拍吧,我不怕,明星也是人,我就是喜欢逛超市。不过,确实要分地方。在香港我可以这样做,只要不刻意把自己弄得标新立异。可是在大陆,即使你再掩饰自己,都不行。我想去看看北京的菜场、福州的超市,会有人过来围堵你。有趣的是,大陆人看到明星,不会静悄悄的,一定会聚众,会叫很多人来看你、拍你,很大声地喊,所以就围了很多人过来。在大陆超市我有落荒而逃的经历,他们甚至要看你买了些什么东西放在篮子里!在香港不是这样的,他们会窃窃私语,不会那么高调。

 

  人物周刊:对美,你是怎么理解的?

 

  李若彤:一个人的外表,一定会随着时间的推移变得不一样。同样道理,美丽的定义、属性也会随着年龄的改变而改变。十几年前,我的美,是很幼稚的那种,现在稍微复杂一点点了,但也还是比较单纯。有些人很怕老,我觉得不应该那样。因为一个人在不同年纪,会有不同的美。

 

  以前我对人工美——所谓的整形,非常抗拒。现在再看这个问题,我可以接受了,如果有的人做了整形很开心,对自己的身体又没有大的伤害,为什么要反对他们愉悦自己呢?

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2011-9-22 17:48:54

看完了,喜欢你,就是喜欢。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-22 12:46:14

看了一半,没时间了,有时间的时候接着看,喜欢,非常喜欢。小龙女,是第一个我印象中的美女,第一次知道,原来这个世界是有一种人,叫美女的

------------------------------

回复 (0)

2010-1-24 21:50:50
匿名 0

匿名

愛彤^0^

------------------------------

回复 (0)

2010-1-24 21:50:28
匿名 0

匿名

*0*

------------------------------

回复 (0)

2010-1-22 3:46:37
匿名 0

匿名

演电视电影了

------------------------------

回复 (0)

2009-11-30 15:25:57

大美女~~~~ 喜欢这样的态度。

------------------------------

回复 (0)

2009-11-30 13:10:23

演得好,当然挣脱不出来啦~好久不见了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..