网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>慢慢习惯陌生领域 陈坤:最忙碌,最快乐

慢慢习惯陌生领域 陈坤:最忙碌,最快乐

2009-12-1 11:16:25 来源:申江服务导报

陈坤

陈坤

 

  镜头外的陈坤已经不再忧郁,他脸上常常带着快乐的微笑,看上去很满足的样子。

这一年来,陈坤一口气拍了5部电影:《花木兰》《建国大业》、《恋爱吧》、《让子弹飞》,还有张之亮导演的真人动画电影《肩上蝶》。这是忙碌的年代,也是最快乐的年代。赵薇说:“陈坤慢慢从大男孩变成男人了。”
 
   “心中的怯懦”,他学会面对
 
  陈坤说:曾经,自己内心有很多恐惧,现在正在慢慢抵抗他们。
 
  1996年,东方歌舞团的一个朋友劝陈坤一起去考北影:“坤儿,我给你交报名费,如果你没上就把钱还我,如果你上了这钱就不用还了。”就这样,陈坤成了著名的“北影96级”中的一员,一只脚踏进了娱乐圈。实际上,他在北影的生活并不富裕,家境不好且父母离异,甚至让他有点自卑。
 
  即使2000年突然走红,但很长时间里,陈坤都给人一种忧郁的感觉。直到过了30岁以后,这种情况开始慢慢改变。去年的《画皮》给了他不少自信,“我开始尝试古装,尝试武打戏,尝试一些不敢演的戏。”
 
  拍摄《花木兰》打戏的第一天,陈坤起得特别早,化妆完毕后来到现场,慢慢地走到武术导演董玮面前跟他说:“导演,也许我打得不好,但我一定要一遍一遍地打,但我一定要一遍一遍地打,我一定要面对拍打戏的恐惧感。”那一天打下来,陈坤累到要死,但他知道,自己正在慢慢习惯陌生领域。“于是,我放松了……”
 
   “太好看了”,让他想吐血
 
  如果让陈坤挑一个今年印象最深的角色,他会挑戏份最少的蒋经国(《建国大业》)。“戏份少,但获益良多。”在这部云集180个大腕的献礼片中,陈坤扮演的蒋经国已经算是戏份比较多的了,而且导演黄建新说,那么多演员,只有陈坤的戏几乎没被删掉过。
 
  演出《建国大业》的时候,陈坤刚好在《花木兰》剧组里。每一次开拍,他都要坐5个小时汽车赶到银川机场,飞4个小时到上海,然后再坐2个小时汽车到松江拍摄基地,只为了一场戏——这样的行程,他一共赶了8次。“对我而言,演蒋经国更有压力,一是跟那么多演技高超的大腕对戏,二是我在进组时脑子还处于一片空白。当时我刚拍完《花木兰》的战场戏,去《建国大业》剧组的路上,我一直在读剧本,我对人物做了很多想象,却依旧觉得很紧张。”在张国立提议他来演“蒋经国”这个角色时,有17个导演同时反对——“陈坤太好看了点,叫人分心了”。
 
  每每听到这样的评论,陈坤都有点想吐血,但想想就通了,吐血有什么用呢?关键是用演技去盖过所谓的长相。
 
  好在他是一个勤奋的演员,他几乎把手头能找到的描写这个人物的书都读过了,“我要面对的是张国立和冯小刚这样的好演员,要和他们对得上话,是需要用心培育气场的。”
 
  很多人说,陈坤在180个明星里,可以排到“前三名”。
 
  “随便应付”,非他所愿
 
  一年5部戏,1张唱片。
 
  有时候你不知道他的档期有多忙,有时候他甚至都忘记了今天是几月几号,生活就像是一个塞满杂乱衣服的柜子,而且越塞越多,渐渐不堪重负。记得在拍《画皮》的时候,去横店探陈坤的班。那是一个摄氏零下3度的雨天清晨,前一晚他被拉去陪投资方的老板喝小酒,搞得眼圈有点黑、面孔有点浮肿。他抱着一本佛经在默念,说结束拍摄后一定要好好休息。
 
  《画皮》拍摄结束,陈坤真的给自己放了假。在休息的几个月里,陈坤享受着做一个普通人的惬意与自在,“早晨起来在附近走一圈,看看植物,呼吸新鲜空气,想做什么就做什么……”他会把衣柜整理一遍,把衣服重新搭配一遍,再全部都穿一遍。原本他还打算要休息一年半陪着家里人,可是8个月过去,“忽然就觉得没意思了”。
 
  “最舒服的状态是紧张完成工作后刹那间的松弛,不能永远工作也不能永远休息,工作还是燃烧得彻底一些的好。”他嘲笑自己是一个“老游击队员”,“但我不想就那么随便应付一下,尽管有时候我知道只需要应付应付而已。”
 
   “真诚和信任”,他最看重
 
  陈坤的人缘很好,用赵薇的话来说,他是一个女人也喜欢,男人也喜欢的人。
 
  在充满好朋友的生活圈子里,他觉得很自在。他有不少媒体好友,不少圈外好友,还有很多“粉丝”好友,他交朋友的出发点就是真诚和信任。“我觉得能不能成为真正交心的朋友只源于信任,如果没有共同气场、共同审美的人,很难建立完全的信任。其实同行是很难做到完全信任的,不管是男是女或多或少都会有点较劲的意味,但随着成长我们认识到,演员只不过是一种职业,生活中我们都很寻常。”
 
  对于周迅,陈坤评价很高:“小小的身体里面迸发出那么大的力量,她真的挺厉害的。我和她合作过六七次,每隔一两年都会合作一次,从她身上我看到了一种递进的力量。她不是科班出身,很多人会以为她没有很好的基础,但反倒因为生活的历练,让她成了一个非常棒的女演员。她没有表演框架,她是真正用心去感受然后迸发出来。这一点也是我去学的,我们以前一直想要去刻意表达,但却忘记了一点,那就是——放松下来用心直接去体会。”
 
  对于赵薇,陈坤说得更生活:“上学的时候,我们一起练过小品,我们同时在一个班里成长,作为同学,毕业之后我也常常关注她的作品,这一次,我没有想到她会来演我的夫人(《画皮》)。王生是一个感性的人,对方一定是个比王生更稳定、更通情达理的人。所以导演要去请赵薇的时候,我是诧异的,我并没有想到赵薇会很合适。但导演独具慧眼,拍摄过程中,我觉得赵薇完成得非常好,完全超出了我的想象。我能感受到经过10年的沉淀,现在的赵薇看事物和对人的理解有了一个全新的态度。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2009-12-2 1:10:32
匿名 0

匿名

陈坤很棒

------------------------------

回复 (0)

2009-12-1 16:34:04

努力后出成绩的一年,大小荧慕上都有你精彩的身影。加油吧

------------------------------

回复 (0)

2009-12-1 15:35:52
匿名 0

匿名

太期待陈坤的新专辑了!还好,终于要发了。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-1 13:54:40

陈坤牛啊!一下子把阿黄盖过去了。 阿黄加油

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..