网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖“绝对内幕” 周迅第二轮投票就出局

金马奖“绝对内幕” 周迅第二轮投票就出局

2009-12-2 9:22:54 来源:扬子晚报

周迅

 

 

  今年金马奖颁出46届以来首次“双黄蛋”影帝,这并非是金马史上第一次出现“双黄蛋”。2004,《拥抱大白熊》的洪颢瑄与《17岁的天空》的杨祐宁共获最佳新演员;1991年也曾出现由《推手》王莱《阿飞正传》潘迪华共得最佳女配角奖。
 
  不过,“双黄蛋”影帝绝对是今年讨论最激烈的项目。颁奖礼之后,评审团主席虞戡平出面解释评审过程和得奖理由,原来今年不仅影帝出现翻案的情况,最佳导演和最佳新演员也有评审提出翻案,难怪金马奖决选会议要从早上9点一直持续到下午5点。 

 

  金马大奖出炉全过程 

 

  今年金马奖的竞争主要集中在影帝、影后、最佳导演和最佳新演员,最佳影片《不能没有你》,第一轮投票就以10票领先4票《斗牛》、1票《如梦》,火速得奖。而最佳女配角惠英红与最佳男配角王学圻,都被评审认为无懈可击。 

 

  影帝之争:张家辉PK黄渤 

 

  评审过程:第一轮投票,黄渤小赢张家辉一票,但支持评审马上要求翻案,10位评审附议通过,第二轮,张家辉反居领先,双方支持评审,不甘示弱屡次翻案,重新投票,直到吴天明看不下去,提议那就来个“双影帝”吧,才化解僵局。经过50分钟激辩,7次投票,黄渤张家辉共享影帝殊荣。 

 

  评审点评:黄渤《斗牛》中贯穿全片,掌握节奏与剧情张力;《证人》张家辉虽是反派,但与人质、老婆的关系,个性层面复杂,最后赢得观众同情。之前呼声高的吴彦祖《如梦》),刚开始有被提及,他在片中十分钟独白戏突出,但整体演技的难度与层次不及张、黄。 

 

  影后之争:李冰冰PK张榕容 

 

  评审过程:女主角经过4轮投票才产生,第一轮淘汰《如梦》袁泉,第二轮淘汰《风声》周迅,之后就是《风声》李冰冰《阳阳》张榕容之战,最后李冰冰以10票胜过5票的张榕容

 

  评审点评:《阳阳》虽是为张榕容量身打造,她也演得自然,但《风声》的李冰冰更能不温不火驾驭角色,用评审关锦鹏的说法,《风声》李冰冰周迅之争,像当年《蓝宇》刘烨胡军之赛,外放的周迅令观众目光集中,但李冰冰的内敛难度更高。 

 

  最佳导演之争:蔡明亮PK戴立忍 

 

  评审过程:最佳导演重现影帝相争局面,戴立忍蔡明亮各拥8票、7票,但因翻案未通过,戴立忍拿下导演奖。 

 

  评审点评:戴立忍对影片有全面性的掌控,黑白影像呈现丰富的层次,兼具强烈的风格与隐喻性,令人印象深刻。评审对蔡明亮寻找电影新形式予以肯定,但某些评审对他说故事方式不能认同,觉得蔡明亮像艺术家超过导演。 

 

  最佳新演员之争:余少群PK陈妍希 

 

  评审过程:第一轮投票就出现《梅兰芳》余少群8票和《听说》陈妍希6票之争,讨论半天,想翻案没成功。 

 

  评审点评:用评审吴兴国的话,余少群演的梅兰芳是真实人物,承受更大压力,演到令大家心服口服。 

 

  “翻案”有讲究 不是想翻就翻 

 

  根据金马奖评审的规则,通常金马奖由15位评审选出,一旦达到2/3的票数,即10票则自动胜出。只有出现票数相近,翻案才可以被提出。有评审提出翻案后,全部评审要再次投票,而投票内容不是给提名者,而是投票决定是否要重新投票。虞戡平表示,当评审团成员有2/3的票数同意后,翻案的重新投票才能开始。

 

  金马奖收视率创新低 台湾网友:有深度缺共鸣

 

  今年金马奖颁奖典礼落幕,根据AGB尼尔森收视调查,金马奖收视率平均达2.05,比起去年的3.09,约掉1个百分点,张曼玉爆绯闻,收视不是最高,却落后工作人员扮乳牛介绍电影《斗牛》那一段,成为典礼最高潮。

 

  本届金马颁奖典礼主题回归电影工作者,网友一致认为整体而言是有深度的颁奖典礼。但收视反应却不如去年,介绍《斗牛》一段,冲到最高2.97,九孔、戎祥、纳豆、阿Ken的《牛鬼蛇神》也受欢迎,收视2.94,黄子佼脱口秀也达第3名,反而是张曼玉爆3P绯闻收视是整体节目第6名。 

 

  金马典礼制作人侯文燕分析,去年由于有大片如《海角七号》《投名状》等,观众认同感较高,而今年电影多属小品,加上大陆影片多,难与观众产生共鸣,她举例,颁发最佳导演、最佳剧情片时,观众看的不是谁得奖,而是看4大名导、看张曼玉

 

  台上金马奖杯临时制作 侯孝贤保证公平公正 

 

  第46届金马奖已于28日晚落幕,失意和得意的各路明星也已于次日相继离开或继续投入工作。其中影后李冰冰在凌晨4点结束信息时报记者专访后只稍微小憩,便搭乘12点左右的航班回到北京;戴立忍则在昨日完成和郝蕾搭档的《第四张画》的拍摄,日内还将飞赴横店影视城参与《剑雨江湖》的拍摄工作…… 

 

  颁奖之夜,两人都因为拿下了精神分量十分吃重的金马奖而泪洒领奖台;而颁奖之后,他们的行李又多了一份物质重量——一座奖座有3公斤重!更有意思的是,记者发现,所有获奖者在领奖台上拿到的奖座只是个替代的“假”品,“真”的奖座则就在记者所处的新闻中心内,而且是临时制作!而这个细节流程,也恰恰体现了金马主席侯孝贤拍胸脯保证的公平和公正。 

 

  张曼玉“三人行” 爆料早有预谋 

 

  有传今年金马奖组委会原本有意邀请张曼玉梁朝伟同场,但梁朝伟怕太太刘嘉玲吃醋而婉拒。张曼玉出场颁发最佳剧情片奖时,语出惊人谈到刘嘉玲和梁朝伟,令台上台下都意想不到,更掀起颁奖礼高潮。其后,张曼玉现身庆功宴,问到她可知梁朝伟本在邀请之列,张曼玉说:“这样安排也可以接受,但叫上刘嘉玲更加有意思。”事后陶子表示,这全是影后张曼玉的预谋。原来早在典礼前陶子就曾致电问过张曼玉需不需要让她一起陪着颁奖,没想到她回说,你只要问我最想跟谁颁就好,我会给你满意的答案。陶子表示,一开始不知道张曼玉葫芦里卖什么药,典礼当天她在台上也吓倒了,心里想说“你还真敢讲”,她笑说,影后实在是太奸诈了,这段真是够八卦。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共9条)

2009-12-11 18:23:15
匿名 0

匿名

两人都将自己在【风声】中的角色扮演的淋漓尽致 周迅没有输一点给李冰冰 二人可谓平分秋色 但硬要说 胜 唯一一点就是 李冰冰在台人气 超过了 周迅 。本来影后也该下双黄蛋的 但若真是这样 本次金马奖就没重点可言了

------------------------------

回复 (0)

2009-12-6 8:48:03

金马奖的评审比内地的专业客观多了

------------------------------

回复 (0)

2009-12-4 21:02:31

一开始很期待苏有朋的,但是后看起来觉得有点做

------------------------------

回复 (0)

2009-12-4 13:50:21

周迅的演技在国内可是数一数二的,但是她在风声里的确没有发挥她应有的水平!倒是苏有朋扮演的副官表演的很出彩!!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-2 16:15:48
匿名 0

匿名

支持周迅

------------------------------

回复 (0)

2009-12-2 12:51:48

不错,金马还是挺专业的~ 但内地的奖项就不行了,当上海电影节还在为“国际”两个字展开“革命”时,外国的电影节早已办得有声有色了!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-2 10:40:35

周迅应该是影后的!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-2 10:15:13

我想知道大陆金鸡百花奖的内幕~~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..