网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“蓝调情人”黎明李嘉欣:十年围城旧颜新貌

“蓝调情人”黎明李嘉欣:十年围城旧颜新貌

2009-12-2 12:30:08 来源:Mtime时光网

 

  他和她,曾被视为香港娱乐圈里最登对的金童玉女,识于微时,同属一个经纪人,也曾共同进退。而后各自发展,遭遇起伏,如今也都觅得幸福另一半。一部《十月围城》将他们拉到一起,重述关于爱和生活的故事。在这一期献给“蓝色”的杂志里,他们相聚在远比电影更真实的生活场景中,却用无交集的视线、无交流的情感、忧郁、惆怅……演绎未完成的爱情程式。此情此景像极了那部意大利老电影La Notte。彼此明明近在咫尺,心却仿佛远隔天涯。

 

 

  1, 十年

 

  10年前,导演陈德森李嘉欣说,他想拍部清末民初的戏,请她当女主角。


  那时她刚拍完一部侯孝贤的《海上花》,同样年代背景,演青楼女子,精于世故,讲一口吴侬软语。人人都说那是最贴近她本人的角色——谁让她美丽,年纪轻轻就出来为家庭奋斗。可是人人又说,她这样的美人,美丽大过灵魂。她听在心里,很是忿忿,明明许多年来都积极努力,但人们总是戴着有色眼镜看她,认定了美女无本心。美难道有错?

 

  她和姐姐、妈妈相依为命长大,看遍了世态炎凉,自小就在心里憋着一股向上的强劲。16岁那年去才子黄霑的广告公司拍广告,黄当时的女朋友林燕妮说,这位小美女,内心自尊敏感得要命,总觉得其他人看不起她。“当时中考分数到手,2A7B,第一个反应是怎么办?这么差。”许多年后她回忆道,当时唯一的念头是,即使自己很用功很努力,或者也难以成为最好的一个。

 

  这一年她30岁,映在广告硬照里一丝瑕疵都没有。外界却不肯放过她,看图说话写故事,难得她一直面无难色,该做什么还是做什么。在陈德森眼里的她,除了是个美人,还具备某种能够让人安静下来的感染力——自风浪里滚爬,跌痛了照样能站起来拍拍灰继续往前走,那种坦然也不是谁都有的。

 

  她答应了陈德森。却没想到,一眨眼,这个约竟然10年后才赴上。

 

  “10年,”男主角之一,黎明,这样感慨道:“我很佩服他这样坚持梦想的人。”在他得知了陈德森花费10年等待,只为建一座真实的城当背景时,仿佛看到了当年的自己。10年前他带着“四大天王”的名号渐渐远离娱乐江湖,宣布不再参加香港乐坛颁奖礼,又因为唱了太多款款情歌,决定去换个角度试试,推出电子舞曲风味的《北京站》专辑。与“改变”相比,他认为自己更应该用“坚持”去形容——坚持不重复,坚持寻找自我。

 

  坚持的人更懂得对同类惺惺相惜。在这10年当中,很多人都曾问过陈德森:“你疯了吗?为了一部戏这样大动干戈?”但黎明一直相信,终有一天,这座城会造起来。黎明深知在他人的不解中坚持梦想的感受,因此也更敬重陈德森。

 

  “其实我很想知道,今天他站在这座城面前,是什么感受。但是作为一名旁观者来说,我非常感动。”黎明说。所以当监制陈可辛带着剧本,请他在这部电影里演一个“很适合他却又戏份不多的角色”时,他欣然答应了。

 

  而另边厢,当年受邀的女主角李嘉欣已经步入了人生的新篇章。她刚刚结婚,沉浸在无比幸福中,外界也盛传她已经就此息影,归家做冯妇。于是再度接到陈德森电话时,她觉得更像是个玩笑。“没想到10年过去了,他还记得请我。”只凭了这一个“记得”,她欣然接受,10年之约终于圆满。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..