网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>詹姆斯·卡梅隆月底来华 记者越洋采访实录

詹姆斯·卡梅隆月底来华 记者越洋采访实录

2009-12-4 8:42:02 来源:新京报 作者:杨林

  12年,对于一个好莱坞主流导演来讲,最少也有7到8部电影问世。但被称为技术狂人、凭《泰坦尼克号》获11项奥斯卡奖的詹姆斯·卡梅隆,12年却只为一部电影而锤炼。继1997年12月18日《泰坦尼克号》上映后,2009年的同一天其导演的《阿凡达》将在全世界上映。

 

  当卡梅隆听到中国的3D银幕在明年1月将有600多块时,表现得非常激动。卡梅隆相当重视中国市场,早在一年前就来华商谈。在接受记者电话采访时卡梅隆表示,自己特地向福斯公司提出要求,在出席《阿凡达》日本首映式之前,挤出一天时间访问中国。在报道AVATAR的早先阶段,本报曾用过《天神下凡》这个译名。当12月23日卡梅隆在北京与影迷直接对话之际,电影界的天神就真的下凡了。

 

  卡车司机驾出电影梦

 

  1954年,卡梅隆出生在加拿大奥兰多的一个中产阶级家庭,其父是一个电气工程师,而母亲是一个艺术家,似乎他一生下来就注定会具有工程和艺术两方面的才华。少年时的卡梅隆就具有非凡的工程才能和组织能力,曾经带领小伙伴们制造过一个足以在地面上留下弹坑的抛石机,以及用一个自制的潜水艇把一只老鼠送到了尼亚加拉河底。在艺术方面,他曾和母亲学习过多年的绘画,很小就开始写科幻小说,并经常在梦中“拍摄”自己的科幻电影。

 

  他没有读完大学,干过机械修理工、当过卡车司机,他会白天开车晚上继续画科幻甚至写电影剧本。直到1980年,为影片《星空大战》(Battle Beyond the Stars)得到制作特技模型的工作,卡梅隆才算是进入电影圈。卡梅隆的第一部导演作品《食人鱼2》,影片完全在意大利拍摄,卡梅隆和一口意大利语的工作人员相处得并不愉快,而拍摄完毕后,制片方出于对这个羽翼未丰的导演的轻视,不让他参与影片的最终剪辑。25岁的卡梅隆一气之下,用一张信用卡撬开了工作室的门,自己想法学会使用了意大利的剪辑机,用几个星期的时间自己剪辑了整部片子。这之后,狮子座的卡梅隆下定决心不再为任何人卖命,一定要制作自己的电影。

 

  也就是在意大利期间,卡梅隆备受疾病、饥饿和贫困的折磨。痛苦的经历使他每晚噩梦缠身,一次他做了一个非常清晰的噩梦:被一个来自未来的机器杀手追杀。根据噩梦的内容,卡梅隆写作了剧本《终结者》。他把这个剧本以一美元的价格卖给了制片人盖尔·安妮·赫德(后来成为其第二任妻子),条件是让他以自己的方式导演这部影片。1984年仅花费650万美元的《终结者1》,赚到3600万美元的佳绩,也让卡梅隆一战成名。这之后他引起电影界广泛关注,为史泰龙写作了《第一滴血》的剧本,接手雷德利·斯科特拍摄《异形2》

 

  卡梅隆是少有的特技设计出身的导演之一,于是乎在他所有作品中,特技制作是极其重要的而且具有革命性的。《终结者》系列连续刷新了人们对CG特技的认识,《深渊》让人们第一次看到在海洋拍摄的电影也能如此奇妙。而《深渊》带来的水下拍摄经验,也让卡梅隆带到了《泰坦尼克号》的拍摄中。也许是从小就画画的原因,卡梅隆不但是个优秀的特技工程人员,更具有一般的工程人员不具备的想象力,在《真实的谎言》里就能看到他把动作片和喜剧片结合的才华。

 

  先入深海再造《阿凡达》

 

  1997年上映的《泰坦尼克号》让卡梅隆跃上了“世界之王”的宝座,有报道称他从该电影得到税后1亿美元的回报。或许巅峰的感觉太过眩晕,这之后他就没有拍过一部“正经”的故事片。除了给电视剧杰西卡·阿芭主演的《黑暗天使》操刀几集,他所有的精力都投入到深海。

 

  詹姆斯·卡梅隆说,小时候他曾以为深海是外星人居住的地方,因此一直想去进行探险。《泰坦尼克号》的成功让他静下心来做自己想做的事,从2002年开始他连续拍摄三部深海纪录片,他们分别是《重返俾斯麦战舰》、《深渊幽灵》和《深海异形》。在探索深海的同时,卡梅隆将注意力放在了3D电影技术上。

 

  卡梅隆和他的“光风暴”团队花费好几年的实拍镜头和照片级电脑动画结合起来的技术,同时他也致力于游说美国的院线拥有者引进他的系统,他和福克斯电影公司都预测在2009年立体影院会在美国流行。而且和卡梅隆预测的一样,从2008年下半年开始,3D电影确实开始重新发展,不仅在美国3D银幕已超过1500多块,而且在中国短短一年数字3D银幕就从零发展到600块,排名世界第二。

 

  《阿凡达》制作人乔治·兰道说,早在13年前卡梅隆就告诉他,自己的潘多拉星球的梦想,但那时科技的发展跟不上他写的剧本。2005年卡梅隆对兰道说:“我们接近这个梦了,我们能突破科技的发展,说这则我们一直想说的故事。”卡梅隆说,那一年他从旧书柜里拿出剧本,“我拍了拍上面的灰尘,然后再读了一遍,发现这故事还不算太糟,我打赌能拍成好电影,拍一部连我自己都想看的电影。”

 

  充满创意的卡梅隆甚至为新片研发了一套全新的语言和文化。技术上卡梅隆又进行了创新,他采取了全新的表情捕捉系统,可以捕捉到演员的每一个细微表情。而虚拟摄影机系统会让卡梅隆可以立即从监视器中看到真实演员和虚拟环境的互动,这让他可以更好地执导演员和电脑生成的角色和环境配戏。而它的实拍镜头将使用卡梅隆和文斯·帕斯开发的“熔化”(FUSION)数字立体摄影机技术拍摄。

 

  就像《泰坦尼克号》选用了当初还默默无闻的莱昂纳多·迪卡普里奥一样,《阿凡达》选定了澳大利亚男演员萨姆·沃辛顿扮演男主角杰克·苏利,由其主演的《终结者2018》今年夏天在中国公映过。而女主角扮演者选定黑人女星佐伊·萨尔达,她参演的《星际迷航》,也于今年夏天在中国上映。

 

  专访“天神”

 

  《泰坦尼克号》后主玩技术

 

  前天上午,本报记者和国内几家媒体电话采访了远在洛杉矶的卡梅隆,一接通电话我立刻说:我是你的超级粉丝。没想到电话竟突然掉线了,同行笑我:“马屁拍到了马嘴上。”还好卡梅隆重新拨来电话,顺利地完成了半个小时的采访。

 

  新京报:《泰坦尼克号》后,凭你的实力可以拍很多赚钱的片子,为何将所有精力都放在了这样一部电影上?

 

  詹姆斯·卡梅隆(简称JC):这是个误会,部分人以为我用了12年在拍《阿凡达》,准确地讲我花了4年时间。首先我用了五六年时间做深海纪录片拍摄和3D技术实验,这些时间我做了4部纪录片,其中两部完全用3D技术拍摄。我们做这些目的之一是完善3D摄影机技术。第二件事就是说服电影院安装3D放映设备。这是个浩大的工程,需要花费很多时间。我在最恰当的时间启动了《阿凡达》项目,现在全世界有几千块3D数字银幕了。

 

  新京报:除了推动3D的发展,启动《阿凡达》还有什么意义呢?是圆你的什么梦想吗?

 

  JC:这是个好问题,《阿凡达》的确是我童年的一个梦想,实际上我所有创意都来自童年梦想。当我还是个孩子时,就喜欢阅读科幻小说、电影,比如《神秘岛》这些上世纪的科幻片。我白天看科幻,晚上就会做类似的梦。对于我来说,《阿凡达》给我一个机会,让我去做一直以来梦想的东西,我在电影里创造环境、土地、生物,这些都是我经常乱画出来的东西。我总是说这是我的梦想之作,也是“捏我”作品,在我导演这部电影时,总捏疼自己提醒我不是在做梦。

 

  《第九区》的创意沾了我的光

 

  新京报:今年的《第九区》讲了人类帮助外星人进行抵抗的事,和《阿凡达》类似,你介意影片创意“相撞”吗?

 

  JC:不,我一点也不在意,因为如果你把一个故事缩减到25个字那么长,有时候你确实能发现很多相似点。但《第九区》的确在很多方面更像1988年我给《异形帝国》(Alien Nation)写的剧本。那是我当时的妻子盖尔·安妮·赫德制作的,讲的是一艘外星人飞船来到地球后走不了,一群外星蓝领工人试图在地球上摆脱困境的故事。关键在于每部电影都是建立在别的电影的基础之上,我认为当你看到《阿凡达》的时候你会明白那是跟《第九区》完全不一样的故事。但《第九区》沾我当年写的那部电影的光,比《阿凡达》沾《第九区》的光要多。

 

  新京报:听说在拍摄《阿凡达》时有不少导演去探班了?

 

  JC:我一直把“门”对所有电影人敞开,所以经常有导演来我的片场来探访。史蒂文·索德伯格(《十二罗汉》)、雷德利·斯科特(《角斗士》)、特瑞·吉列姆(《异想天开》)都来过,他们的兴趣各不相同。奥利弗·斯通(《野战排》)来的时候,我就感觉得到他对3D完全没兴趣。而雷德利·斯科特来的时候说,他一直想做科幻电影,他对3D技术的进步非常激动。

 

  如果他们有朝一日决定要拍摄3D的电影,他们只需要拿起电话问我,我就会把所掌握的知识都无偿教给他们。当然他们还得靠自己去拍,但我们可以帮他们避免重复我犯过的错误。

 

  爱情故事在中国有人缘

 

  新京报:你最近喜欢的导演是谁?对中国导演熟悉吗?

 

  JC:很遗憾我还没去过中国,没机会见到那些令我欣赏的导演。我只见过吴宇森,但他更像是美国导演而不是中国导演(笑)。不过我知道他刚回中国拍了部电影(《赤壁》),对吧?

 

  关于欣赏的导演,我当然喜欢那些被我看做导演之神的人,比如雷德利·斯科特、史蒂文·斯皮尔伯格。我也喜欢那些最有技术创新的,比如扎克·施奈德(《斯巴达300勇士》、《守望者》)、罗伯特·罗德里格兹(《罪恶之城》)。这些正在重新定义电影如何制作的家伙们,我觉得非常有意思,我也是他们电影的大粉丝。同样我也很欣赏某些新晋导演,他们有勇气去做像扎克·施奈德在拍“300”时一样有个性的东西。

 

  新京报:《泰坦尼克号》曾在中国创造了3.6亿元人民币的高票房,一度无人能破。现在《阿凡达》快要上映了,对该片在中国的票房您有何期待?

 

  JC:当中国观众看到这部电影后,我们就会知道票房是多少。我觉得《阿凡达》在全世界都能取得好成绩,因为它是部视觉取胜的电影。但现实的问题是,它距离我们有点远,但我依然有这个自信。首先它讲述了一个伟大的冒险故事;其次剧情和现在人类与地球环境的关系很像,现代文明过度侵蚀自然环境,我想在中国、美国、欧洲都有类似的事情;其三,它是个伟大的爱情故事,是非常感人的。《泰坦尼克号》就是因为爱情的力量在中国很成功,因此《阿凡达》有机会取得高票房。

 

  如果卖不好 《阿凡达》就不拍续集

 

  新京报:《阿凡达》距离《泰坦尼克号》长达12年,你的下一部作品是否能快点拍完?因为很多影迷等得着急。

 

  JC:我保证,你可以当我的见证人,下次我肯定不会让大家再等12年(笑)。我有两部电影要拍,一部是较小的电影,不到一年的时间就可以拍完;另外一部是相对较大的制作,叫做《铳梦》,大概会花费两年半的时间去制作。当然我也有可能继续做《阿凡达》续集,但如果还要花费四年时间才能完成,我肯定不拍了,我必须找到一种更快速的方式。事实上这是有可能的,因为我们已经创作了背景、车辆、人物,已经有了设计、技术,所以如果拍,两年到两年半就可以完成。但如果《阿凡达》不赚钱就不会有续集,所以一定要让你们的读者都去看啊。

 

  新京报:《泰坦尼克号》之后,怎么想到去拍海底纪录片的?你觉得深海的魅力在哪里?

 

  JC:我一直都爱深海,小时候我曾以为深海是外星人居住的地方。当然,我从不相信自己可以去外星,但我觉得只要我学会潜水,就可以去地球上有着最奇异生物的地方,那是个充满神秘、幻想、危险和冒险的世界。我喜欢在水底下做如搭建摄影机、灯光、水下机器人这种有挑战的工作。如果我不是电影人,很乐意做一名水下探险者或海洋学家。这就是我放弃拍赚钱片子的原因。

 

  詹姆斯·卡梅隆电影吸金榜

 

  片名 投资(美元) 全球票房(美元)

  《泰坦尼克号》(1997) 2亿 18亿

  《终结者2》(1991) 1.02亿 5.19亿

  《真实的谎言》(1994) 1.15亿 3.78亿

  《异形2》(1986) 不详 1.3亿

  《深渊》(1989) 不详 0.9亿

  《终结者》(1984) 650万 7800万

(编辑:)

 

会员评论 (共36条)

2009-12-16 3:35:53

考!我不服卡梅隆,我感觉他的意识和艺术能力还差着那,呵呵,他像出来的画面我感觉我比他的更好,当然这是凭我个人的感觉罢了。《阿凡达》其中的画面构成有许多不足之处。

------------------------------

回复 (1)

2009-12-8 9:33:17

支持阿凡提真人版(捶地..............)

------------------------------

回复 (0)

2009-12-6 20:06:51

这样的导演是电影界的英雄,我完全佩服

------------------------------

回复 (0)

2009-12-6 18:43:19
匿名 0

匿名

詹姆斯·卡梅隆能不能拍泰特尼克号续集,让杰克复活!或是再重拍新版泰特尼克号,毕竟旧版到近已经12年了!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-5 1:45:04

詹神说了吴,竟然没说李,看来好莱坞的商业流和艺术流没啥瓜葛呀!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-5 0:32:52
匿名 0

匿名

我这所谓“省会”城市没有IMAX,3D屏幕也只有2,3块,只好挤在小银幕——常去的那家本市影院3D银幕好小——看3D了,然后再去另一家影院看一遍大银幕的2D版。 嗯,就这么决定了!!!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-4 23:09:03

神一级的人物!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-4 22:03:40

先期待一下23号卡梅隆的中国之行。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-4 20:14:18

一定要看。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-4 18:31:38

看到别的电影与阿凡达相比时都觉得可笑。试问谁可以与卡梅隆相提并论的?这个世界上没有。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..