网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“三枪”之张艺谋:他究竟能变几张“脸”

“三枪”之张艺谋:他究竟能变几张“脸”

2009-12-4 17:27:52 来源:半岛晨报 作者:黄辰星 李丽

张艺谋

 

  在《三枪拍案惊奇》主题曲《我只是个传说》里,张艺谋“RAP”了一句“高桌子低板凳都是木头”。这句歌词正好诠释了张艺谋的艺术人生:工人转摄影师 、演员转导演,他的每一次转行都颇为成功;从艺术片《红高粱》到大片时代的《英雄》,再到2008年北京奥运会,他这三个阶段的转型都引领着业内风潮。不管“三枪”是否成败,张艺谋的品牌效应决定了,无论做什么事,他都会成为焦点。

 

  第一阶段:传奇初创从工人到导演惊艳佳作连连

 

  作品:《红高粱》、《菊豆》《大红灯笼高高挂》《活着》《秋菊打官司》《一个都不能少》《我的父亲母亲》

 

  张艺谋1968年初中毕业后,在陕西乾县农村插队劳动,后在陕西咸阳国棉八厂当工人。直到1978年,28岁的他才得以进入北京电影学院摄影系学习。毕业后进入西安电影制片厂,给张军钊导演的《一个和八个》陈凯歌《黄土地》《大阅兵》当摄影师。他可算是个天才摄影师,其大胆的构图、独特的镜头设计屡屡在国内外获奖。

  1987年,张艺谋突然当起了演员,主演西影厂厂长吴天明导演的影片《老井》,连获国内金鸡奖和百花奖、东京国际电影节“最佳男演员奖”。

 

  但张艺谋的“野心”不止于此:“总是躲在别人的背后不适合我,我需要有机会站出来,让别人知道我在导演里也是最棒的 !”。张艺谋的导演处女作《红高粱》以浓烈的色彩将一个独特的时代刻画得淋漓尽致。之后,《菊豆》、《大红灯笼高高挂》等“张氏出品”同样以浓烈的色彩让观众印象深刻。后来,他又拍了《活着》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等一系列现实主义题材影片,文艺气息甚浓。

 

  品牌效应

 

  在这一阶段,张艺谋建立起了两个品牌:一是摄影手法以及观察社会的视角,二是挑选女演员的眼光非常独到。一个个“谋女郎”令人津津乐道,在国际上最知名的两个内地女演员都是由他捧红——巩俐章子怡。张艺谋解释:“女演员第一是形象,第二才是能力。我比较欣赏中国式、古典式的形象,而不是俗称长得比较洋气的那种。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-12-6 12:55:56

保留

------------------------------

回复 (0)

2009-12-5 22:20:11
匿名 0

匿名

正如时光网所评 “无论别人批评也好赞叹也好吧,张艺谋都注定成为中国这个时代文化的主角”

------------------------------

回复 (0)

2009-12-5 21:53:31

还是没有人评论?我来.....

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..