网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>甄子丹曾为拍戏借高利贷 希望儿女都混娱乐圈

甄子丹曾为拍戏借高利贷 希望儿女都混娱乐圈

2009-12-7 17:46:17 来源:北京娱乐信报 作者:张学军


 

 

  都知道扮演功夫大师叶问的甄子丹,本人也是位功夫高手,可谁又能想到当年如果不是选择武术,他很可能成为一位钢琴家。近日,甄子丹做客《艺术人生》,回顾自己的从艺之路,说起当年为拍摄电影甚至借过高利贷。

 

  童年之忆

  学艺·武术钢琴两门抱

 

  甄子丹的父母是从事音乐工作的,母亲业余时间也习武。在生下甄子丹之后,母亲干脆放弃了音乐,专门习武。之后,甄子丹一家移民美国,母亲在当地开了武馆。小时候的甄子丹一方面学音乐,一方面练武术。

 

  练习钢琴手指要放松,练沙包却恰恰相反,这是摆在甄子丹面前最大的矛盾。于是,十五六岁时,甄子丹选择武术放弃钢琴。不过,钢琴练习带给他很多启示:“武术跟音乐的某个部分是相连的,因为武术需要节奏,音乐本身就是节奏。”他至今记得当年习武练琴时“挨打”的委屈,“我不把钢琴练好,我爸爸肯定回来拿着棍子敲我;我不练功,我妈妈又拿来一根木棍打我的腿。”

 

  北京·难忘北冰洋汽水

 

  中国刚刚改革开放时,北京武术队到美国进行表演。在波士顿,他们在甄子丹母亲的武馆看到了甄子丹的功夫。武术队告诉甄子丹的母亲,孩子如果到北京,在武术方面肯定会有发展。很快,甄子丹为了学武术来到北京,加入北京武术队。

 

  那时的甄子丹只会说粤语和英语,跟人交流都困难。“那时,李连杰正在拍《少林寺》,我在北京武术队时见过他两次。他回来看同学,我跟他打了招呼。”当年的记忆,甄子丹还保留着一些,比如北冰洋汽水,校门前的公共汽车。因为那时他住得比较远,每天要坐近两个小时车才能到学校,“当时没有那么多高楼,只有一个北京饭店,我亲眼看着一个酒店盖起来,就是建国饭店。”

 

  从艺之路

  困难·账户里只剩100块

 

  1982年,甄子丹途经香港回美国。机缘巧合,他母亲的学生中有导演袁和平的姐姐,她安排甄子丹和自己的弟弟见了面。喜爱甄子丹的袁和平,两周后就给甄子丹3年的合约。

 

  1995年,甄子丹自己开了电影公司,开始导演自己的影片:“我每天起来,满脑子都是想怎么才能搞到钱,可以把电影继续拍下去。当时我抽烟抽了5年,身体也不好,武功也在那5年跌了。”甚至有一次,他为了电影去借高利贷,“那时我只有100块在银行,没办法,只有去借高利贷继续拍摄。”那段时间,医生还说他心脏有问题,建议他动手术,甄子丹当时就傻了。于是,他下定决心戒烟,从那天到现在,一根烟没再抽过。

 

  甄子丹很难忘记自己导演的《杀杀人、跳跳舞》。拍摄资金不到50万美元,因为没有钱做宣传,影片票房惨淡,害得甄子丹差点破产。但6个月后,甄子丹接到电话,东京电影节通知他获得了最佳导演提名,他的眼泪差点流出来:“我以后做每件事情都没有回头想,要做就直接做下去。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-12-8 10:07:38
匿名 0

匿名

2006年,他主演的《龙虎门》被媒体评价武戏100分文戏0分。“这件事对我打击很大……",看来魏君子把丹哥打击的不轻啊,现在一看到那些文戏多少分,武戏多少分的评价就想吐

------------------------------

回复 (0)

2009-12-8 10:05:11

支持敬业精神

------------------------------

回复 (0)

2009-12-7 18:52:09

李连杰为佛而生,甄子丹为武而生;李连杰大彻大悟,甄子丹勇猛精进,影史留名。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..