网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋满意《三枪》台词直白 赞爱女剪辑成功

张艺谋满意《三枪》台词直白 赞爱女剪辑成功

2009-12-8 9:59:32 来源:扬子晚报 作者:张楠

张艺谋

 

 

  张艺谋近日在上海接受曹可凡专访时表示,在奥运后再执导筒感觉“太容易了”:“复杂不过奥运会,再回到电影拍摄现场,你会感觉现场人也少,事情也简单。当然拍一部好电影是不简单的,只是它的制作和氛围就相对简单了。”提到春节后才“仓促上马”的“三枪”,张艺谋对于众主演,包括首次担纲剪辑的女儿张末,均十分满意。 
 

  台词不再吃文绉绉的亏

 

  张艺谋透露,购买《血迷宫》版权是秘密进行的。“买版权的时候不敢说是张艺谋来拍,害怕把事情复杂化,在海外的江志强经香港公司通过正经渠道去询问这个版权的情况,而且版权好像也不是在科恩兄弟手里。后来我听江志强说,科恩兄弟还抱怨说这个张艺谋买的,一开始也不说,一个字也没提。”《血迷宫》“中国化”之后变成了《三枪拍案惊奇》。有人说应该是“三呛”,因为里面“吵了三次架”。对于扑朔迷离的片名,张艺谋表示,就想到借用“三言二拍”,听起来有点悬疑吧。还有就是,快过年了,给大家带来点快乐吧。

 

  “三枪”的台词很现代,原来是张艺谋吃一堑长一智的结果。“台词儿这个事儿,我们拍了几部古装戏有一个体会。从《英雄》开始,追求这种半文半白的文绉绉的劲儿,你不落好。不仅不落好,还被人笑。后来我们就想,干脆算了,也不恶搞,就干脆把台词放开,拿大白话说现代话。你摆开这个阵势,可能别人倒也接受了,所以我看包括吴宇森《赤壁》的台词,追求半白半文,都是不到点儿,煞费苦心,最后不落好,所以挺难弄的。你就真的去找专家对台词进行点梳理,说真的像古人说的话也不好说,后来我们想干脆解放点思想吧,反正是个贺岁片,所以索性让它放开一点。”

 

  张末剪辑处女作挺成功

 

  经过“三枪”的打磨,“我们就是让小沈阳演他自己,一开始是一个胆小怕事的俗人,后来有了转变,就发挥他原来搞笑的东西,小沈阳还是找到自信了。实际上也没有让演员触及陌生的东西,你想从来没有拍过电影,让他来这里进行改变,那太难了。”对于小沈阳的未来,张艺谋表示,“本山会替他把关,可能不会烂接戏,接烂戏。这次我跟他们合作下来,我觉得他们适应很快。二十多岁能够这样子的话,我觉着前途不可限量,就是要挑选好的机会。”

 

  谈到片中其他角色,闫妮很符合角色要求啊。“我给她的八个字就是能哭能笑能打能闹,这个演员挺撒得开的,适应能力很强。”孙红雷虽然拍电视剧比较多,但其实他第一次拍电影就是跟张艺谋合作《我的父亲母亲》。“这次孙红雷回来可不是当年了,咱就说腕儿回来啦。这么多年他塑造各种人物实际上已经挥洒自如了。这次他演一个独行侠,他有将近十分钟没有一句台词,没有交流对象的戏,真的很考验演员的功力,我觉得演得很好。”

 

  这次张末在片中担任剪辑工作,对于女儿的工作,张艺谋如何评价呢?“她刚刚毕业嘛,也是学电视导演,带了同学一块来实习,他们代表了80后年轻人,所以让她做现场剪辑,替我先粗拉一个版本出来。我也觉得这样倒很好,它能靠近年轻人。”张艺谋表示,“其实我不太主张她入江湖,我觉得女孩干这个挺辛苦的。但现在我不干涉她的事,全凭她个人爱好。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-8 13:39:56

路过~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..