网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>名人弟弟不易当 姜武底气十足自认不比姜文差

名人弟弟不易当 姜武底气十足自认不比姜文差

2009-12-9 9:25:00 来源:羊城晚报 作者:李丽

姜武

 

 

  姜文新片《让子弹飞》实现了他跟弟弟姜武的难得合作——多年来,虽然外界对他俩“兄弟上阵”的呼声不断,但姜武只在《鬼子来了》中曾小露一脸,整个过程不到十分钟,更没有一句台词。两兄弟的关系究竟好不好?近日姜武做客某节目,不但透露自己在《让子弹飞》中跟姜文有多场对手戏,更少有地详解自己跟哥哥之间的“特殊关系”。 

 

  “哥哥和我不一样。就像球王贝利与马拉多纳,时代不同。他的那个时代产生了球王贝利,那么这个时代是马拉多纳,如果你让贝利踢马拉多纳的感觉,他可能达不到。这二者无法比较。”因为最近主演的《我的唐朝兄弟》口碑不错,第一次,姜武底气十足地向世人宣布,他并不比自己的天才哥哥差。 
 
  名人弟弟不易当 

 

  4岁那年姜文已经开始上学,而4岁时的姜武却连讲话都不利索。姜文15岁高中毕业,进入中戏表演系学习后,很快声名鹊起,而姜武却在经历了足足三次高考之后才考进北电表演系。这样的经历,似乎已注定姜武一生都得活在姜文光环的“阴影”下。 

 

  姜武回忆,当初参加北电的入学考试,老师要求他来一段三分钟的即兴表演,结果他却演了十几分钟,而且还把在场的七八位主考老师都搞哭了。当时,姜武是这样开的头:“老师,您知道当一个名人、名演员的弟弟有多么不容易吗?”关于这件事,姜武现在已经想不起当时自己究竟滔滔不绝地说了些什么,但是他承认,除了表演,那些话确实更多地来自他内心真实的声音。 

 

  不想占哥哥“便宜” 

 

  两兄弟很少合作,是因为姜文不愿弟弟占他的“便宜”。对多年来外界对两兄弟有过节的怀疑,姜武乐了。他说,自己跟哥哥从小到大就没有红过脸,更没有打过架,“总是他去替我打架”。至于二人多年来从没有合作过,一是因为没有合适的剧本,二来,姜武说哥哥明白自己不愿靠他成功的心思。 “在我上学的时候,他就希望我能独立。我也愿意靠自己的能力去做一个爷们。我不愿意靠着别人。”姜武表示,当姜文的弟弟如果有所谓的“好处”,“那就是靠自己的动力更强烈一些”。 

 

  姜文从小照顾我 

 

  对于哥哥姜文,弟弟姜武一直怀有尊敬与崇敬之情。这不光是因为哥哥真的有才华,也因为在从小到大的生活中,姜文一直很关照他。 

 

  姜武透露,小时候家里干活,都是姜文抢着干。“买白菜、买烟筒全是他弄,其实他那时候也很小,15岁高中毕业嘛。父母从小就把他当一个大孩子来用,三五岁就去买酱油。而且他还懂得关心我,买包子,要是买五个,他吃俩,给我留仨。我记得他挣第一笔钱,除了一部分给母亲,其余都交给我,然后跟我说,这个咱哥俩花,放你这。在我的印象里,包括我上大学那几年,春节、过生日,包括一些节假日,他从里到外给我买衣服。” 

 

  哥哥是“孝”我是“顺” 

 

  家里一“文”一“武”都是大明星,作为父母为之自豪,那是理所当然的。不过,实际情况却似乎并非如此。姜武透露,虽然哥俩在外人眼里风光无限,但在父母眼中,“也没觉着我们怎么着”。兄弟俩出了新片,想请父母去看看,那不是一般的难,用姜武的话来说,“得请个三五回”。有一次姜文回家看父母,电视剧《黑冰》播得正火,老母亲一直跟他夸王志文演得有多好,还不断嘱咐儿子要“好好学习学习”。 

 

  每当外人跟他们提起这俩儿子有多好,又出名又孝顺,老母亲总是一乐,说:“哥哥‘孝’,弟弟是‘顺’,搁一块才是孝顺。”一句话,父母眼中兄弟俩的不同尽显无遗。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-16 8:48:51
匿名 0

匿名

要往死里支持,姜武哥最喜欢你了加油加油再加油

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 13:19:20

支持这老哥俩

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..