网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《三枪》今晚起映 张艺谋称有点仓促上马

《三枪》今晚起映 张艺谋称有点仓促上马

2009-12-10 8:19:00 来源:东方早报 作者:李云灵 刘嘉琦

张艺谋(左)和赵本山昨日出席《三枪》北京首映

 

  张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》)今晚6点起将在全国公映。昨日,影片在北京举行了首次公开媒体看片。因为发生错放拷贝事件,“隐身”在媒体中低调看片的张艺谋赵本山暴露了行踪。在随后的北京首映礼上,针对记者指出“《三枪》更像是一部赵本山的电影,而非张艺谋电影”,张艺谋反驳说:“那是你的个人看法,这依然是我的电影,是我学习和创新的尝试。”而关于这次创新和尝试的幕后故事,将在本月13日晚间播出的《可凡倾听》专访张艺谋的节目中一一揭晓。

 

  “什么都复杂不过奥运会”

 

  张艺谋的新作《三枪拍案惊奇》即将登场与观众见面,他说这部影片是在奥运后才开始着手进行准备工作的,“因为奥运会太忙了,本来我想要准备《金陵十三钗》,但是这两三年连准备剧本的时间都没有。后来就想,不然先弄个‘现成’的剧本吧,今年春节以后才想到做《三枪》的,有点临时仓促上马的意思。”

 

  张艺谋执导的奥运会开幕式获得巨大的成功,在为奥运奔波3年后,他终于再执导筒,对他而言是怎样的心情?他说:“开始拍戏了,就觉得,哎呀太容易了,就是这种感觉。什么都复杂不过奥运会。当然你拍一部好电影是不简单的,不过它的制作和它的氛围就相对简单多了。”

 

  幕后操控

 

  买下《血迷宫》版权

 

  这次《三枪拍案惊奇》是改编自科恩兄弟的《血迷宫》。据张艺谋说,他是秘密地买下《血迷宫》的版权:“买版权的时候是保密的,不敢说是我来拍,怕把事情复杂化。都是通过版权公司进行的。听我们去购买版权的工作人员说,后来科恩兄弟听说这个原来是张艺谋要买的,还有点‘情绪波动’,说怎么一开始一个字都没有提。”

 

  对于片名《三枪拍案惊奇》,有种说法,应该叫“三呛”,因为里面吵了三次架。对此张艺谋说,“对,那个时候就想叫什么名字呢,其实《血迷宫》也是翻译产物,它本身英文也不是这意思。后来我们就想变成古装了,就想到《三言两拍》,干脆就借这么个名字这样叫过来,听起来也有点儿悬疑色彩。”

 

  “我是跟在时代后头的”

 

  《三枪》应该会符合年轻人的口味,问及张艺谋是否也经常上网去了解一下当下年轻人的所思所想,张艺谋说:“我经常会上网看一看。不过,我就是去了解一下,是跟在时代后头的,年轻人现在很敏锐。”

 

  在这次的电影制作中,张艺谋的女儿也担任了剪辑工作,问及对于女儿的工作做何评价?张艺谋说:“我觉得她刚从电视导演系毕业,所以带了几个同学一块儿来实习,她们代表了80后。后来让她做现场剪接 ,替我先粗拉一个版本出来。她和同学们在一起,会给我一个新的感觉,这样很好,让影片能靠近年轻人。” 问及如果女儿将来向导演方面发展,他是否会支持,张艺谋说:“拍戏是件很苦的事儿,我不太主张她入‘江湖’。但我不干涉,因为都是她个人的爱好。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-10 23:31:28

12月10日三枪拍案惊奇5.7; 12月9日风云Ⅱ6.7; 12月9日刺陵5.1; 12月3日跳出去6.5; 11月27日花木兰7.3;

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..