网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛:《2012》很傻 电影本就是一门生意

陈可辛:《2012》很傻 电影本就是一门生意

2009-12-10 8:43:14 来源:都市快报


 

  陈可辛是个商人,这没什么可质疑或惊讶的。

 

  一个成功的电影人,必须要懂得如何打动观众的内心——可以用《双城故事》制造一个悲伤的梦,也可以用《甜蜜蜜》表达岁月的惊喜,或者像《投名状》那样绝望到一个不留。当然还有《金鸡》的温暖,《如果·爱》的漂泊,《三更》的凄凉……

 

  对他来说,拍电影就是跟观众达成一项契约,交换各自想要的。

 

  这样很好,我的意思是,他比大部分中国导演都好,至少他很认真并且平等地在面对观众。

 

  《十月围城》同样是他和观众之间的一份约定,不管是10年前或10年后,他是导演还是监制,区别并不大。现在他找陈德森一起,努力完成了这部电影,尽量让它对得起观众花钱买的那张电影票。这才是重要的。

 

  中国导演太想做大师了,从张艺谋陈凯歌再到田壮壮,就连冯小刚也渴望离大师的宝座更近一步。但有谁知道,要成就一个王家卫,必须牺牲多少投资方。

 

  像李安这样尽职的电影人太少了,所以我们庆幸还有陈可辛。

 

  12月18日,他在内地所开的首家电影公司人人电影的开山之作《十月围城》,即将上档。昨天他带着甄子丹亮相上海为影片做宣传,接受了都市快报的专访。

 

  《十月围城》在内地已经成功了 做一百个梦都没梦到过的好档期 《变形金刚》《2012》都是傻电影

 

  都市快报:现在你觉得《十月围城》拿到多少票房才证明你成功了?

 

  陈可辛:现在我觉得已经成功了,因为在我眼中《十月围城》,压根是一个商业的架构,很多人经常把商业看成负面的,但我觉得从剧本到选角到宣传到发行,以至于整个剧情上的节奏,其实都需要商业计算。如果都做到了,基本上会成功。我真的不担心票房,尤其是在内地。相比较,我更担心香港和台湾地区,因为我们的劲都用在这里(内地)。

 

  都市快报:在《十月围城》前面有三部影片(《风云2》《刺陵》《三枪》),后面还有好莱坞大片《阿凡达》,你不担心吗?

 

  陈可辛:这些对我完全没影响,时间上都差了一段。我们的电影离《阿凡达》上映,有个很干净的14天,这是我做一百个梦都没梦到过的,从来没想过今年的圣诞档可以如此安静。其实,我早知道《风云2》一定挪,现在我觉得他们还不够提前,应该挪到12月3日。我们本来预计,张艺谋肯定跑不了要和我们对着干,但是没想到他们也改。其实,《2012》《变形金刚》这种傻电影的票房才会高,至于《阿凡达》,我觉得是粉丝电影,不是老百姓的电影,我不相信詹姆斯·卡梅隆会拍一部傻的电影,不拍一部傻的电影,就没有多少威胁力。

 

  都市快报:你曾说过这么多年,其实你都在做同一件事,现在还这么觉得吗?

 

  陈可辛:对,和拍《双城故事》(陈可辛第一部电影)时,没有什么不一样。当然我知道,年纪不一样,做的东西肯定不一样,但态度和出发点都一样。

 

  找李宇春不会多出多少票房

 

  都市快报:为何会把《十月围城》作为人人电影的首部电影?

 

  陈可辛:现在看来,《十月围城》确实很适合做第一部电影,但当时是不是第一部电影其实不知道,因为当时决定在内地开公司,几个案子是同时进行。虽然人人电影今年才成立,但去年《投名状》拿金像奖之后,其实就已经谈好了。

 

  都市快报:这部电影的阵容挺百搭的,既有大牌,也有新人,是故意的吗?

 

  陈可辛:这个演员组合,可以说当时是计算好的,但后来还是有意外,因为李宇春巴特尔都是意外。巴特尔这个角色其实是想找大牌的,但是戏份不多。后来看《鲁豫有约》看到巴特尔,觉得很有特色。找李宇春是因为她来谈唱歌的事,我以前的戏都没有主题曲,但是这次为了宣传方说要有一个,我们剧组很多人会唱歌,都不能得罪,只能找个外面的。但我不觉得多个李宇春,会多出多少票房,我真的不觉得。不过可以多个话题,宣传可以做起来。所以,这次虽然没计算好,但是下一次就可以,这个可以变成一个模式。

 

  都市快报:你拍片都是这么计算?包括投资、剧本、阵容。

 

  陈可辛:都需要,《十月围城》筹备了10年,但决定要做了之后,剧本依然做了两年。投资更不用说了,不然也不用等10年。

 

  所谓名导效应只是宣传策略 不面对现实的人特别讨厌

 

  都市快报:以后什么时候还会做导演?

 

  陈可辛:暂时没有遇到想做导演的作品,所以还是做监制。对我来说,导演确实还得做,一个是我要用导演这个身份来巩固我的地位,让我能更加自由地做监制;另外就比较任性,找些自己喜欢的来拍。基本上来说,做导演是我的兴趣,做监制是我的工作。

 

  都市快报:听起来你对导演的知名效应不是太喜欢?

 

  陈可辛:我觉得所谓的名导,只是某些公司的宣传策略。我一直觉得内地这种所谓的名导效应很不健康,也很不正规。好莱坞从来没把导演当明星,你看《暮色2:新月》,一天票房就7200万美元,但导演籍籍无名。但我也明白,现在我们这种情况很难改变,我也享受名导的待遇,还得维持巩固,为了更好地做监制。

 

  都市快报:电影对你来说是生意?

 

  陈可辛:电影本来就是一门生意。所以我要做的是一个模式,《十月围城》成功了,我就能拿这个模式去说服更多的人。其实《十月围城》计算还不够周密,这个题材最合适做游戏,但最终没做成。以后我会做游戏,先写游戏剧本,等游戏出来再做电影剧本。其实,我最讨厌的就是虚伪,最讨厌导演讲什么艺术,多虚伪的事情!电影不就是这样吗?人应该去面对现实,不面对现实的人特别讨厌!所以和同行出去聊天,聊两句就不耐烦,不耐烦我就急。所以我很少有朋友。

(编辑:)

 

会员评论 (共37条)

2009-12-11 14:08:50

陈导的话偏激了点,还是不要得意忘形啊! 好莱坞也是重导演的,拿新月举例子不厚道,新月那也是商业制作类型片,主打花痴级别的,所以导演才无所谓啊。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 0:16:27

可辛哥拍戏越来越有看头了

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 22:16:17

陈导,别老瞅着老美的那套,人家拍《暮色2:新月》的导演不有名,你就全盘认为是监制的作用? 在中国,你要走中国特色的道路,做个导演,咋中国人谁怕出名? 别自己站起来了,说话就不腰疼。 原来我期待了这么长时间的电影,到头来又是在等一部傻电影。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 20:13:11

话很糙,但是理很真。哈哈~傻电影,只有心领神会的人才能了解的内涵。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 19:53:25

不知道《泰坦尼克号》在陈总眼里属于什么电影!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 19:51:24

敢问你陈总拍的是什么电影,有威胁力的你认为是傻电影没内涵,有内涵的你把它叫做粉丝电影 没威胁。 这么厉害怎么不见你捧个小金人回来或者拍个票房上亿美元的电影出来。 做人要厚道,不是因为有点名气就满嘴跑火车,寒颤!

------------------------------

回复 (2)

2009-12-10 18:21:17

陈总,你觉得十月围城的票房会超越2012吗?

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 17:52:12

这位导演这样说别人的电影真是有些不厚道啊!!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 17:09:18

恩恩 说的大实话~

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 17:08:53

粉丝电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..