网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孔子》台词现代 海外发行推“功夫孔子”

《孔子》台词现代 海外发行推“功夫孔子”

2009-12-10 8:48:29 来源:华商报 作者:唐爱明


 

  日前,电影《孔子》发布了45秒的预告片。从已经曝光的画面上看,颇具史诗气质,周润发周迅陈建斌纷纷亮相,《孔子》台词也现代得不行,如“给个话儿”。记者昨日获悉,《孔子》在海外市场将片名改为《孔子之决战春秋》,着力推出“功夫孔子”。

 

  南子主动向圣人求“爱”

 

  《孔子》预告片虽然仅有短短45秒,内容却非常丰富。预告片开场就是孔子与南子对话,衣着华丽古装的周迅版“南子”似笑非笑地问了孔子一句很是暧昧的话语,“听说你常讲‘仁者爱人’,那个‘人’字里面包不包括像我这样‘名声不好’的女人呢?”

 

  预告片对这一份无法言表的情感没有交代,而孔子旁边还有看着的呢——任泉等人饰演的孔子的弟子就跪立在二人中间。在吊足了胃口之后,镜头切换成孔子揽糟糠之妻入怀的场景,应该说,多少有了交代。随后,还有周迅着另两套服装亮相,其中南子轻舞曼纱忘情奔跑的镜头亦十分浪漫。可见南子在片中情感戏不少。

 

  而在已经曝光的视频中,大量的场面,浓墨重彩地展示了春秋时期人们之间的“礼”制场景,无论是“子见南子”一场戏中几位弟子的跪礼,还是孔子在殿堂中宣讲自己“仁爱”学说时,数百弟子按次序围坐聆听教诲的场景,都让人对这部影片呈现出的对“礼”的尊崇充满期待。

 

  “子曰”就是“给个话儿”

 

  短短的几十秒,孔子的神态却是几经转换,微笑、坚毅、沉着、挚爱、慈祥。从预告片来看,发哥的饰演还算大气传神,又不失性情,颇为接近孔圣人形象。《孔子》中,孔子与妻子还有一个拥抱,都让人难忘,不过最让人难忘的就是,《孔子》在片中的台词,也不再是“之乎者也”,而现代得让人咋舌,一句“给个话儿”这样鲜活现代的台词都从他嘴里说出。《孔子》太现代了,或许每个人都会有这样的感叹。

 

  已经有网友从短短的预告片中,猜测说整个电影的主线,就是“子见南子”的绯闻故事,即一个美女引发的血案。“子见南子”引发战争,然后“孔子”流离异国,最后向老子问“礼”求教。

 

  海外发行片名变为《孔子之决战春秋》

 

  预告片中,武戏似乎不少。毕竟春秋乱世,正是战争频繁、动荡不已!记者也了解到,片方在海外市场上,主打史诗战争路线,片名改为《孔子之决战春秋》。预告片中,“堕三都”的浩壮、夹谷会盟的凶险、齐鲁大战的惨烈若隐若现……大有决战春秋的气势。同时,预告片中还表现了“功夫孔子”射箭的镜头。

 

  当高手遇到高手——

 

  “子见老子”聊什么

 

  一位是《道德经》的始祖,一位是《论语》的原创;一个是道家的“扛把子”,一个是儒家的至圣“一哥”。两个学说流传万世的智者,两个对中华乃至世界文化影响深远的圣人,都是江湖中传说的高手,他们之间的会面,会是怎样的情景?

 

  史书中关于“子见老子”只有寥寥数笔,并且各说各话,版本不一。《孔子》当然不会放过展现这一中华历史上最绝顶的两大“高手”对决的机会。从预告片中可以看到,这场盛会充分展示了高手对话时震撼壮美的瞬间。为了直观体现这一名副其实的“峰会”,孔子与老子在云雾缭绕的山峰绝顶相对而坐,天际一轮红日绽放出万道光芒,天人合一的大气美丽昭然若现……他们会聊些什么惊天动地的话题?难道只是拉拉家常,说说闲话?

 

  当圣人遇到美女——

 

  “子见南子”说了啥

 

  在《孔子》中,周迅演绎春秋时期齐国著名的美人“南子”,是一位“名声不好”、特立独行、颇具现代女权意识的女性,对孔子很是“仰慕”。史书上语焉不详的“子见南子”记载,让这段传奇故事成为“千古之谜”。于是,有人试图考证这中间到底发生了“什么”。孔子可以爱全世界的人,但他能不能“爱”一个风华绝代但“名声不好”的女人呢?《孔子》预告片中,周迅版“南子”妩媚绚美、光彩照人。面对南子极具暧昧并带有挑逗性却又很坦率的柔声相问“听说你常讲‘仁者爱人’,那个‘人’字里面包不包括像我这样‘名声不好’的女人呢”。圣人孔子该如何作答?他身边还有一干得意的弟子正在用期待、困惑的眼神注视着老师,等待一个答案。而这一段也是《孔子》开拍以来最受关注与争议的篇章。

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2009-12-10 23:26:25

孔子这个片子的宣传非常下乘,胡玫导演因为对营销推广不加关注,也连带着落入了负面形象。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 20:04:44

算了吧,看完电影再议论。想要真实得话,还不如去拍纪录片

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 10:18:12

真是一把泪呢。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 9:39:35
匿名 0

匿名

不是说是半文言文吗? 怎么又现代了? 我日哦

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 9:35:45

“听说你常讲‘仁者爱人’,那个‘人’字里面包不包括像我这样‘名声不好’的女人呢?” 难道要想耶稣一样:贝鲁奇饰演的妓女用泪水给耶稣洗脚、头发擦干,耶稣收她为信徒,并再次鄙视伪善的众人。不过周迅的角色一点风尘气都没有。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 9:02:50
匿名 0

匿名

就不怕影响到电影的严肃形象吗?还是工夫孔子?干脆叫耍猴子孔子得了.为了赚点钱一点原则都没有.

------------------------------

回复 (0)

2009-12-10 8:57:18

胡搞八搞的,垃圾

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..