网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风云Ⅱ》特技经受观众考验 解密 万剑归宗

《风云Ⅱ》特技经受观众考验 解密 万剑归宗

2009-12-11 8:43:13 来源: 新浪娱乐

风云Ⅱ

 

  玄幻新武侠大片《风云Ⅱ》上映1天半,特技经受住了观众考验,无论喜欢这故事和不喜欢这故事的,都无可否认地打出了100分的特技分,更有国内的CG爱好者在网上打听《风云Ⅱ》的特技制作手法。为此,新浪娱乐专访了《风云Ⅱ》特技团队Fat Face创始人、视觉效果及创作总监吴炫辉。

 

  “万剑归宗”属纯中国制造 30秒场景费时2个月

 

  问:《风云Ⅱ》里有没有Fat Face使用自己独创的特技技术制作而成的特技片段?

 

  吴炫辉:有的,主要就在“万剑归宗”的处理上。“万剑归宗”的主要挑战在于剑的庞大数量,须要掌握剑的流动、速度、力量、质感和重量感。在3D制作上,我们靠一套内部开发的工具去控制剑的细致动态。

 

  在制作安排上,除了大部分观众较注意3D制作外,其实凭我们的经验,2D制作上也同样重要。具体来说,有一半的镜头以2D制作为主导,另一半就以3D为主导,所以不论2D或3D对《风云Ⅱ》的特技作同样重要。

 

  问:“金刚门”与“邪皇屠杀闪回”是《风云Ⅱ》最令人印象深刻的特效片段,也得到了漫画作者马荣成的大力褒奖,据悉这些都是由FatFace完全独立操作。能否谈谈构思创作过程?

 

  吴炫辉:对于这两场的蒙太奇(Montage)闪回剧情(Flash back),我希望除了观众熟悉的黑白手法外,能为《风云Ⅱ》带来一次新颖的视觉体验,于是在会议上向电影公司和导演提议,以一种较前卫的Montage形式来表达。

 

  在拍摄这两场戏之前,我们在会议内清楚分析这两场戏要带给观众的主要讯息是什么,视觉效果是用来协助和加强讯息的表达手法。拍摄时,是在全蓝幕拍摄,不同的图层(layers)共拍摄了2天,回想起来其实是相当紧迫的。至于制作方面,这两场戏由两位2D动画师运用插画和刚才提及的实拍素材在两个月内完成。

 

  问:《风云Ⅱ》特技主要的使用工具分别是什么?能否举出几个典型使用该几项技术的镜头?

 

  吴炫辉:我们主要运用Maya, 3D Max, After Effect, Real Flow等工具。例如《风云Ⅱ》中有关水和火的招式效果,在制作初期,由于这类是属于模拟(Simulation)的特效,所以我们利用Maya, 3DMax及Real Flow在初期尝试在3D制作模拟出不同的效果,在不同的模拟中再挑选符合的版本,然后再反复微调其它的细节,包括速度、质感等等。

 

  然后,同样在透过2D 动画师利用After Effect配合Chas专门为《风云Ⅱ》实拍素材,进一步提升画面的细致度。这些实拍素材,主要用来补足软件模拟不到或需要很长时间才能模拟出来的画面,开拍前计划好后,由电影公司预先分配几组拍摄时间来进行。

 

  23岁动画师画出《风云Ⅱ》 中国电影CG之路长且宽

 

  问:Fat Face 员工平均年龄是多少?员工文化是什么样的?是否也如同“皮克斯”(Pixar Animation Studios)般融娱乐于工作?

 

  吴炫辉:平均年龄大约是28-30左右吧,最年轻的动画师是23 岁。我们的员工都受过美术、动画的专业训练,有部份动画师除了视觉上的专业外,也有其它艺术范畴如音乐的认识,可能由于我们的动画师都比较年轻和投入,大家都在工作上都表现得很热衷,透过发现他们在制作上,主动投入很多额外的特效细节就可以感受得到,而动画师之间也互相欣赏对方的努力。

 

  问:除了技术硬件方面,相比其它中国计算机特效制作公司,您认为Fat Face 的优势是什么?

 

  吴炫辉:其实据我了解,中国的计算机特效制作公司在制作的技术上发展得很快,在软件技术上的分野不一定很明显。而由于香港的特技电影发展得比较早,如11年前的《风云之雄霸天下》,确立了香港电影特效的里程碑,而我们部分动画师就是在当年已开始累积制作经验,所以我们跟电影拍摄组合作的默契也比较丰富,我们理解拍摄的知识,在现场能互相协调,必要时能从特效角度提供一些实时的方案。但从近期留意到,国内部份的团队也将会开始累积这方面的经验。

 

  问:华语电影对计算机特效的需求会越来越多,对于这一趋势Fat Face 有何未来发展方向?

 

  吴炫辉:我们也同意华语电影对计算机特效的需求会越来越多,而且我们也曾参与过不同的中港合作电影如《投名状》、《画皮》,加上国内电影市场的增长,观众也渐渐成熟,我们了解这个除了是电影,也是广告市场的发展趋势,所以我们特效制作的岗位,也必定会追随这个步伐,我们也很期待多些参与国内电影和广告的机会。内部方面,我们也一直在发掘内部动画师各自的潜力,我一直坚持培养他们多元化的能力比只扩大规模更重要。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-12-11 19:29:19

中国的特效公司其实发展得还挺不错的嘛~ 意马和FAT FACE 顶!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 10:34:34

赞一个。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..