网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《十月围城》成都看片会 文武兼备赚足口碑

《十月围城》成都看片会 文武兼备赚足口碑

2009-12-11 8:46:31 来源:天府早报

 

 

  即将于18日全亚洲上映的贺岁大片《十月围城》,昨日在成都举行了一场媒体看片会,八大影帝一台戏,加上老戏骨王学圻,新人李宇春巴特尔,历经10年打磨而成的《十月围城》文武兼备,赚足口碑。

 

  一半文戏一半武戏

 

  “跑酷”戏成点睛之作

 

  故事说起来“很简单”,孙中山有要事来香港,一帮人实施保护行动,让他顺利离开。到了后来,每一分一秒都牵动人物安危,每往前走一步都意味着有人要付出生命。形而上的革命信仰不容易让人理解,所以电影为每个人物找到了来自世俗的合理动机。与某些主旋律影片比起来,他们的动机更可信,牺牲时也更让人动容。《十月围城》中的打戏同样精彩,正如影片宣传的“8义士对阵500杀手,24小时全城连环追杀”、“60分钟打戏无喘息”。值得一提的是,甄子丹在最后30分钟“回廊PK战”中极具想象力的“跑酷”打戏,最为引人入胜。可以说,60分钟打戏、60分钟文戏,刚柔相济,内部节奏外部节奏俱佳。

 

  八帝一后明星众多

 

  个个性格鲜明有始有终

 

  《建国大业》将明星效应发挥到极致,170多个明星在片中一闪而过,《十月围城》同样明星众多。不过,相比于《建国大业》中明星们的惊鸿一瞥,《十月围城》中的明星们却是有始有终,个个都不乏个性光彩。

 

  王学圻扮演的李玉堂,初为同情革命党人但不涉及政治的富商,随情节递进,命运与性格变异转而挺身保护孙文。其转变过程,写得一波三折令人击节,其性格与心理的变迁与时代大潮暗合,颇具文学意义。同样甄子丹扮演的沈重阳初为行尸走肉般的赌棍,为了钱可以出卖灵魂,后在其前妻(范冰冰饰)的导引下,一步步拔出人生泥潭,在孙文保卫战中同黎明所饰的沦为街头乞丐的刘公子一道,实现人生涅槃,爆出生命炫目的光彩!

 

  黑白灰中那点红是鲜血

 

  陈可辛的作品里,黑白灰中常带着一点红,而此次身为监制的陈可辛,将这种风格延伸到《十月围城》,那一点红只剩鲜血。《十月围城》讲的是牺牲,即使是在无名小卒牺牲时,画面也会随之定格,用字幕交代了几个主线人物的姓名籍贯和生卒年份,悲壮、凝重。

 

  当然,这部充斥着悲情的电影,画面中没有姹紫嫣红,饰演大反派的胡军,就是一席黑衣酷到底,就连“戏班女”李宇春也是一身男装扮相。

 

  范冰冰彻底收起妖娆

 

  从《手机》中那个“小三”武月,到《非常完美》中和章子怡争风吃醋的王菁菁,范冰冰的角色大多婀娜妖娆,但扮演《十月围城》中李玉堂的四姨太,范冰冰却出奇地朴素,几乎是素颜出镜。摇身一变成为了贤妻良母的范冰冰,这次美得不够惊艳,但没有画上烟熏妆的范冰冰倒是更让人眼前一亮。

 

  王学圻成最大“哭点”

 

  观影过程中,不少观众都眼泛泪光。尤其结尾部分抱着被打死的儿子,老泪纵横悲痛地哭出声来,中间投向陈少白(梁家辉饰)的怨恨眼神,更是让人对这位40岁老来得子却不得不白发人送黑发人的李玉堂心生同情。这一幕也成为昨日现场“哭点”最高的情景。据说拍这场把死去儿子抱在怀里的戏,王学圻是突然脱稿表演,临时失声痛哭,当时也打动了现场的所有工作人员。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-11 19:21:09

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..