网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋拍《三枪》只想笑死人 称做回普通导演

张艺谋拍《三枪》只想笑死人 称做回普通导演

2009-12-11 10:12:20 来源:羊城晚报 作者:余姝


张艺谋(中)在片场给小沈阳、闫妮说戏

 

  《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》)上映前夕,导演张艺谋接受了《羊城晚报》记者的独家专访。接近两个小时的专访,让我们看到了一个新鲜的张艺谋———他喜欢半夜两点泡电视,想要拍科幻片,嘴里不时蹦出“寂寞”、“传说”、“混搭”这样的流行语。对于外界给予他的“标杆”、“领军人物”、“中国文化代表”这样的称号,他连连摆手,笑称:“我只想做回一个普通导演,即兴地、兴奋地、快乐地做一部笑死人的《三枪拍案惊奇》。”

 

  【关于电影】

 

  谈原作:“科恩兄弟回头看这部电影,一定觉得很好玩”

 

  羊城晚报:《三枪》的画面感延续你大红大绿的影像风格,跟原作《血迷宫》的影像风格差别很大。你是怎么考虑的?

  张艺谋:科恩兄弟的作品,有一贯的美学品质,比较冷峻的基调,人和人之间的疏离感,反映他们对美国社会的看法。到了我们这里,加上小沈阳之类的流行元素,成了用嬉闹剧包装的东西,那些疏离感、冷峻感,就不需要坚持了。

  我总是喜欢比较强烈的色彩,很夺人眼球的东西。科恩兄弟回头看这部电影的时候,一定觉得很好玩吧。如果有个外国导演要改编《红高粱》,我也会很好奇,越是风马牛不相及,越有意思。

 

  羊城晚报:《血迷宫》的故事风格是走悬疑路线,你为什么会对这个感兴趣?

  张艺谋:这个故事最有意思的,是其中的阴差阳错,在美学上它就是中国戏曲的《三岔口》。所有人物的动作,都是《三岔口》的戏曲结构,你上我下,你来我往,循环往复,故事具有象征性和寓言性———每个人都在犯错误,就犯在眼皮底下,但如果你是他,也必定要犯的。作为导演,总想说几句多余的废话,就是人在命运前的无奈或者荒唐。我这毛病改不了。

 

  谈服装:“啥叫时尚我不知道,我就知道别循规蹈矩”

 

  羊城晚报:这种剧情结构比较复杂,对剧作要求较高。

  张艺谋:的确如此。《三枪》充满了巧合,我走了,你来了,你在现场做了这样的判断,你走了,我又来了,我在现场又做了那样的判断。有点像走马灯,人物的服装夸张,也跟这个有关系。

 

  羊城晚报:这次的服装颜色跟过去的作品相比,夸张程度有过之而无不及。

  张艺谋:中国古装片里的色彩,总是属于帝王将相、才子佳人,拍到布衣阶层,都是老鼠灰或褐色。我们这次反其道而行之,小面馆伙计、兵卒,算是社会底层吧?不管,红男绿女,都很鲜艳,艳到极致,也是加强人物身上的象征性。我发现在时装界这叫靓丽混搭。啥叫时尚我不知道,我就知道别循规蹈矩。

 

  谈结构:“两张皮贴一起很好玩,只是不要让故事断气”

 

  羊城晚报:《三枪》很多台词完全是大白话,甚至是流行语。

  张艺谋:拍古装戏,坚持半文半白的对白,出力不落好。反正这回小沈阳他们都来了,都是一“搞”剧了,咱就该说啥说啥,只要不说冰箱、彩电就行了。当然,说了好多时髦词,又被我拿掉了很多,比如“现在插播广告”之类。

 

  羊城晚报:《三枪》半段嬉闹又半段悬疑,两者如何结合?

  张艺谋:前面闹翻天,后面转悬疑,很多人跟我说,导演,从剧本上读这就是两张皮。我说:“两张皮好啊!那就是三明治!”把两张皮贴在一起其实很好玩,需要掌握的是在嬉闹转悬疑的过程中,不要让故事断气,要在悬疑中还有一两声的笑。

 

  谈喜剧:“当决定要拍喜剧时,我已经入了地狱”

 

  羊城晚报:你认为一部好的喜剧标准是什么?

  张艺谋:嬉闹跟庸俗隔了薄薄一层纸,最好的嬉闹剧,必须把分寸把握得恰到好处。我认为在一部电影里面,观众笑5次,算是幽默;笑20次,可能就是喜剧了。但是这20个笑点要想都做到高级程度是非常难的。制造笑点跟养马一样,都想养千里马,但是养一群马,自然就分成三六九等。《三枪》里,有高级的笑点,但也有咯吱的笑点,也许还有起鸡皮疙瘩的笑点。这好像是一个可望而不可及的任务,尤其是做喜剧。

  我觉得做独立性的艺术电影,还没这复杂。拍艺术片,我要拿大奖,你爱懂不懂,反正我思考的问题非常深刻。万一不幸中一大奖,还把你的嘴堵上了。但是当我们想取宠观众时,基本上离庸俗就是半步之遥。啥叫咯吱人?啥叫发自内心的笑?这个界限太难判定了。还有不同的人,不同的领悟,不同的阶层,“笑”比“哭”更众口难调。所以当决定要拍喜剧时,我已经入了地狱了,已经知道有1/3的笑点可能是要起鸡皮疙瘩的。

 

  羊城晚报:你的状态很轻松,是否这是拍得最自在的一部电影?

  张艺谋:跟这帮演员在一块,天天都得笑。再说是拍嬉闹剧,我摆开阵势,就是要搞笑的。以前拍《有话好好说》,那也是喜剧,但当时自己一脑门子官司、艺术,没想过正经嬉闹。这次的创作心态不同,在我所有的创作过程中,这次笑声最多。再说了,你让演员搞笑,可导演坐在那里,皱着眉头,看着也不是那个氛围。干脆,嘻嘻哈哈,乐成一片。

 

  【关于演员】

 

  谈小沈阳:“把‘生’换成‘丑’,戏路子整个就变了”

 

  羊城晚报:张伟平让小沈阳来演的想法把你吓了一跳吧?

  张艺谋:倒没有被吓着,只是一开始觉得风马牛不相及。我当然知道制片人的用意,加入流行元素,是对票房的保证,但我当时考虑做一部像《血迷宫》那样的悬疑片。当你在考虑一个正剧的时候,“生旦净末丑”,把“生”换成“丑”,戏路子整个就变了。我发现对于一部导演作品的改编,越有二度创作越好,不要嚼别人嚼过的馍。我重新考虑了制片人的意见,把文学策划和编剧叫到一起,研究有没有可能加入适合小沈阳扮演的主角,结果发现这样做可行。

 

  羊城晚报:小沈阳常说能演你的戏非常幸运。

  张艺谋:这事要感谢赵本山。他说:“有20多个导演找过我(要小沈阳),我都没同意。但是你的电影,不仅是我的弟子,连我本人,任你调遣。”这几句话让我很踏实,也让我把野心放大了,不仅要小沈阳,索性多要几个二人转演员。他们的加盟彻底改变了我的想法,加入了嬉闹剧的元素。

 

  羊城晚报:小沈阳的表现跟你的预期有差距吗?

  张艺谋:太有了。他生活中很腼腆、内向,根本不像喜剧演员。我让他和其他二人转演员加盟,没有想让他们变个样,反倒要因势利导。二人转演员,说学逗唱,每个人都有绝活,不存在他们适应不适应影视表演的问题,反倒是让他们放开,把绝活都亮出来。

 

  谈孙红雷:“对他不需要特别开导,一切尽在不言中”

 

  羊城晚报:加入二人转演员的点子让你很得意。

  张艺谋:是我最得意的。不能想象原作会变成这个样子,甭管是变得好变得坏,敢变成这样,才是最有意思的。

 

  羊城晚报:你和闫妮在片场说陕西话?

  张艺谋:我们都是陕西人嘛。闫妮入组很晚,来了就拍,比较紧张。导演跟她说陕西话,可以让她放松一些。

 

  羊城晚报:你对孙红雷印象如何?

  张艺谋:孙红雷见着我叫老师,让我有点别扭。我俩一开始就分析剧本,不客气,表达各自心中所想。对他不需要特别鼓励、开导、放松,一切尽在不言中。

 

  【关于市场】

 

  谈票房:“一点没有用这个题材去面对国际市场的野心”

 

  羊城晚报:你说这部电影完全面向内地市场,一点海外市场的野心都没有?

  张艺谋:我认为喜剧是地域性的,尤其是语言类的喜剧。我一点没有野心用这个题材去面对国际市场。比如《不差钱》,连港台地区观众恐怕都不一定会笑。今天中国电影在国内的市场,搞不好是海外的10倍。在国内7千万美金的票房,在海外有700万美金就是好收成。内地的大部分导演,把思维定位在中国市场,是一种进步。15年以前,我是靠海外市场来养活的。如今,中国电影市场飞速发展,也许要不了5年,一部中国电影有1亿美金的票房,恐怕一点都不夸张。

 

  羊城晚报:今年贺岁档号称“史上最强”,你对《三枪》的票房预期多少?

  张艺谋:我不是制片人,不做具体推测。票房肯定越高越好了,中国电影要靠自己养活自己。未来的票房大战,也许会愈演愈烈,这是好事,说明市场热闹呀。

 

  谈商业:“商业片导演的发展,常常是被打压的”

 

  羊城晚报:陈可辛曾说过,如今不是一个“一片独大的时代”,你对此怎么看?

  张艺谋:全世界都是这样:一年是丰年,七八部好电影,个个都是话题;可换一年不知道怎么回事,就一部电影特别火。电影跟大量流行元素结合,是一个节令性的产品。再火的电影,一个月也就过去了,后面又有新的电影出来。再了不起的佳作,也只是在你心中了。有人问我,10年后最希望观众记住《三枪》哪一点,我说10年后能记住一个细节就了不起了。

 

  羊城晚报:可是20多年过去了,观众对《红高粱》还是记忆犹新,因为它是艺术电影吗?

  张艺谋:一定不能扬文抑商。长期以来,中国的知识分子和电影创作人员,都有文以载道的习惯。中国需要商业片导演为主,以商业片为中心,然后多元化,这才是完整的队伍。商业片也可以承载各种元素,拍得非常高级。素质的提升,队伍的建设,是抵御好莱坞电影侵略、保护本民族市场的最重要的力量。

  商业片导演的发展,从我个人经历看,常常是被打压的。拍商业片,好坏还没看,就嫌你堕落了,失去深刻性和文化底蕴了。拍小众电影,一得奖,黄袍加身了。其实文化的传承,价值观,是个宏大而长远的命题。当下要活得好,当下要干啥,才重要。我做奥运会开幕式,特别有体会,中国5千年的文化,源远流长,不可能中断。今天国内的电视剧做得很不错,孙红雷就是电视剧市场造出来的大腕。

 

  【关于个人】

 

  谈爱好:“我没事就网上转,热点信息都了解”

 

  羊城晚报:奥运后马不停蹄拍《三枪》、导国庆晚会和《图兰朵》,感觉你精力特别旺盛。

  张艺谋:我是闲不下来。睡觉少,是长期的锻炼,是坏习惯,不值得提倡。工作之外,看书、看碟、上网、泡电视,反正要把自己熬到凌晨四五点。所以好多流行事物我也知道,工作人员很惊讶,其实我没事就网上转,看看报纸,当下社会热点信息我基本都了解。

 

  羊城晚报:你写的那首主题歌《我不是传说》也深受网络影响吧。

  张艺谋:我觉得网络就像个博物馆,有兴趣的东西就记住。那两句网络流行语,“不要迷恋哥,哥只是个传说,我喝的不是水,喝的是寂寞”,用在小沈阳身上很贴切,他就像个传说,一夜暴红,身上各种争论,包括这次演《三枪》,很有意思。

 

  羊城晚报:平时都爱看什么电视节目?

  张艺谋:电视剧、新闻、专题各种都看。怎么知道闫妮的?有段时间好多台都半夜三四点播《武林外传》。怎么看的《潜伏》?都是半夜两三点钟重播,孙红雷跟几个人勾心斗角,好看!不知不觉,连看了三四集,哟,都天亮了。

 

  谈后辈:“一把年纪还在这儿吹拉弹唱,不正常”

 

  羊城晚报:对年轻一代的导演有欣赏的吗?

  张艺谋:宁浩不错,已经确定了自己的江湖位置,希望多一点宁浩。

 

  羊城晚报:有没想过跟年轻导演合作?

  张艺谋:人家都是导演了,有很多计划,让人家跟你滚上两三年,给你做嫁衣裳,我开不了这个口。

 

  羊城晚报:你女儿张末参与了这部影片很多后期制作,初剪就是她做的吧?

  张艺谋:她和几个同学,纽约大学导演系的,都在我这里实习。初剪不错,省掉我很多力气。如今,看电影和搞电影的主力军,应该都是年轻人,像我们一把年纪还在这儿吹拉弹唱,是不正常的。

 

  谈科幻:“科幻片对中国电影还是一个遥远的目标”

 

  羊城晚报:好莱坞科幻片在中国很有市场,你对此感兴趣吗?

  张艺谋:我对科幻片一直很有兴趣,但一直没找到合适的故事,还有当然也需要财力。美国人拍电影是全球市场回报,所以可以一两亿美金往下砸,我们拍的花1000万美金就不得了。我们可以有第一流的科幻片观念,但是达不到他们的视觉效果。我只能遗憾地说,现在科幻片对中国电影还是一个遥远的目标。

 

  羊城晚报:为什么不考虑跟好莱坞合作科幻片?

  张艺谋:十几年以前好莱坞的制片人就来找过我,让我拍讲英文的片子。不是坚持民族主义,我就是觉得,演员讲英文,我导不了,不能判断演员的表演哪一条自然准确。下一部片子《金陵十三钗》,我一直在筹备选外景和演员,考虑用一些海外演员,但也只是部分讲英文,如果是全部,我就没法整了。

  再举个例子,香港的大明星,演得最好的都是粤语片。因为他们说粤语特别从容,尽管现在大家都加紧练国语,但你看有谁演的成名作是国语片了?导演用母语创作才能最大限度地发挥能力。像李安这样的,在全世界都算是异数,这哥们两头都能打响,太难了!

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共6条)

2009-12-12 9:41:30

昨天看了电影,感觉还好,后半段几乎没台词,但节奏张力给的还足

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 16:46:01

咯吱人?啥叫发自内心的笑?这两者之间还是很大分别的。老谋子适合去电影局当官员。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 12:33:28
匿名 0

匿名

吹牛。大导。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 11:54:26

老谋子,能认认真真的去拍部电影吗?黄金甲已经是我能忍受的极限了。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 11:18:38

看看阿凡达,再看看三枪,我大笑三声,哈哈哈!!!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-11 10:51:20

吹得比拍的好。做回普通导演不代表做的不是电影导演。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..