网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋谈电影:现在芙蓉姐姐都能被接受

张艺谋谈电影:现在芙蓉姐姐都能被接受

2009-12-14 16:45:17 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


 

 

  加诸《三枪》的批判,与加诸张艺谋身上的光环是成正比的。他是第五代导演的领军人物,他是曾获奖无数的华人电影骄傲,而在2008年之后,他还多了一重身份:奥运会总导演。甚至于关于张艺谋要做电影局局长的“传言”也不胫而走,而且这已经不是第一次被提及。关于这个话题,张艺谋大笑着推说:“这不是对我的期待,这是害我!你说想当局长,人家还不收拾你?这都是别人在起哄……”

 

  经验告诉我,

  拍电影野心不能大

 

  “我不赞成大家把我固定地看,给我封很多封号,尤其在奥运会后……”据张艺谋自己说,在奥运开幕式顺利结束后,他与别人拥抱也好、微笑也罢,都是“假”的。“当时只有一个感觉:沮丧。我担心转播不好,担心大家骂……第二天看评论都根本不相信大家的赞誉。”张艺谋说,这些有些拧巴的想法都缘于自己“根本没打算当个民族英雄,没打算享受英雄的成就感”。

 

  “奥运会的成功,是中国人民的成功。我根本不能戴着这个光环,我只是那海报上的宣传口号。”也许是一种心理暗示,也许是一种排压的方式,总之,张艺谋说,他在人前开着玩笑:“它(开幕式)只能成不能败,否则我就只能流亡海外,还得找个没中国人的地方。”回来面对很多不可控的因素,面对那么多需要改正的要求,他就干脆要求自己放下一切包袱:“我就把它想成是一个最大的广场文艺表演。你必须实打实想,一定要有艺术规律,一定要有自己有的东西。做这样一个导演。千万别敢想那么多,否则演什么你都不知道了!”

 

  “有这样一个经验,我到电影上,还怎么敢说想太大了呢?”这是回到熟悉的电影路上的张艺谋最初的念头。再一点,自言通过奥运会开闭幕式“开阔了眼界,尝试了与国际团队长时间合作,尝试了与不同艺术种类合作,锻炼了自信心、融会能力以及承受力”的张艺谋,越发体会到,与其他艺术相比,电影承载不了太大的野心。“电影是流行文化和通俗文化的代表。它不是博物馆文化,不是哲学思想的承载者,它甚至没有一幅画留下的思考价值大。全世界最伟大的导演,电影产生的话题,半年一年就过去了。后面还有那么多电影呢。不要把电影艺术脱离本质再要求那么大那么多,很困难。电影这个类型,和目前这个形式,它做不了。就算是全国电影导演停了,大家坐在一起开会,一起讨论说拍一部部史诗,都做不到承载那么多。我能想明白这个事情:一部90分钟的电影,你还要搁多少文化东西进去?我搁不进去,这违反电影本质。我也想搁很多文化进去,做思想家,让大家津津乐道,但做不了……”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-12-15 19:59:28

哎。越来越觉得骂也是一种乐趣了.......................

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 11:38:37

别乱把自己的话放张艺谋嘴里,他的原话是“以前我们受的教育是谦虚使人进步,现在是芙蓉姐姐自我表现都能被接受。价值都动摇了,这就是多元化。”

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 10:24:05

他 说话也极没水准,不是说他怎么说,而是他说什么!!“芙蓉姐姐你们都能接受,为什么就不能接受我”这话都能说的出口,不服不行!!他既好像看低了芙蓉,又拿她自比,这家伙真混账!相当不齿于他的行径与言辞,当然还有“艺术”水准!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 2:52:37

说穿了,张艺谋除了会吆喝骗点钱和不要脸之外,我看别的真没什么了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..