网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三枪:少拍几个摔跟头,剩下还有多少笑声?

三枪:少拍几个摔跟头,剩下还有多少笑声?

2009-12-15 8:23:20 来源:南方日报 作者:关雅荻


  《三枪》如此艳俗,如此喧闹,却要使用《血迷宫》这样一个需要冷峻黑色气质为依托的故事原型,结果《三枪》的外在形式和内在表达就变成了顺拐,难怪片中人物一个个走路都不顺当。

 

  今年的贺岁档是挺诡异的,先是一拨山寨国产片都充当了《2012》的炮灰;一轮大片终于上映,《刺陵》应该改名叫“刺激”,刺激得时光网的网友们给它的打分打得已经接近了年度国产神片奇葩《气喘吁吁》;《风云II》果然很“二”,据说有网友看完电影激动得热泪盈眶,因为他都不敢相信自己坚持看完了这部只有不超过200句对白的电影,我倒没热泪盈眶,只是在两位中年叔叔打得最热闹的时候,安详地小憩了十分钟。紧接着第三天,我又去影院看了张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》),这次我只能用“震惊”和“诡异”来表达我的心情了,因为如果排除所有的相关信息,直接让我看片,我会认为这是《熊猫大侠》的续集,比如叫《面条大侠》什么的。看完后迄今我有几个问题一直试图找到答案:张艺谋到底怎么想的,以至于会拍一部这样的电影?这电影是一部好笑的喜剧电影吗?大年底的贺岁档,观众想看一部舒心、顺其自然的娱乐电影就那么难吗?

  

  《三枪》里基本所有的演员都有一个特点,就是腿脚不灵便,基本是两步一拌蒜,三步一马趴,据说这源自东北“二人转”的搞笑精髓,这个我当然信,因为近百年前,还是卓别林、巴斯特·基顿的默片时代,观众只要看到蛋糕扔到人脸上就会下意识地哈哈大笑。显然,《三枪》证明一百年过去了,人类在这方面基本没有什么进化。但观众在看《三枪》时候的笑声,听上去稀稀拉拉,显得如此干瘪和勉强,就好像有人拽着你胳膊,使劲挠你的胳肢窝,你的笑听上去像是神经性的机械反应。所以我才会有前面的问题:这是一部好笑的喜剧电影吗?其实这个档期要说真有娱乐又好笑的电影,在我看来就是周星驰监制的《跳出去》,可在这个充满炮灰的贺岁档,它很正常地扮演了一把炮灰,上片两天基本你在影院里就找不到它了。

  

  我一点都不反感“二人转”,或者《武林外传》的搞笑风格,我只是质疑“二人转”和《武林外传》是否适合大银幕电影这种形式?如果我在舞台前和电视机前来看“二人转”或者情景喜剧,我会觉得恰如其分,但置身几百人中,在黑暗的环境里看《三枪》这样的一部类型混搭片,我浑身不自在。比如试想,把美国的Stand-up单口相声和最火的情景美剧《六人行》《生活大爆炸》直接投在大银幕上,让观众买票来看,那会是一个什么样的情景?显然舞台表演和情景喜剧,最终的魅力和它的传播媒介特性直接相关,两者的气质和气场都要根据各自的传播媒介特点紧密结合。换句话说,《三枪》当然可以这么搞,但能不能搞得像一部“电影”,而不是直接把《武林外传》搬到刘老根大舞台耍,然后直接投在大银幕上?

  

  对我来说《三枪》是一部电影感很差的电影,如果要说优点,我只能说至少它故事给编圆了,但这“业绩”还得算在科恩兄弟头上。先且不说为了这业绩付出几百万美元的代价,单说这一行为的“悲剧性”在于,中国最知名导演张艺谋已经对中国所有能写电影剧本的人相当失望,然后才会让制片人搭档掏出1000多万元人民币去买一部25年前的美国独立电影的翻拍权,然后再花不知道多少钱请两个国内编剧来做描红的工作。但花了这么多钱,却让自己面临一个难题:《三枪》要定位成喜剧。要知道科恩兄弟最大的魅力就是他们的幽默感与黑色气质的巨大反差,形成了一种独特内敛而冷峻气质。但现在的《三枪》如此艳俗,如此喧闹,却要使用《血迷宫》这样一个需要冷峻黑色气质为依托的故事原型,结果《三枪》的外在形式和内在表达就变成了顺拐,难怪片中人物一个个走路都不顺当。

  

  更何况,《三枪》里面糅合了各种演员的表演风格,除了在类型上形成的“悬疑、惊悚、喜剧、闹剧”的混搭,在表演风格上可以说也是混搭,因为小沈阳、闫妮、孙红雷和倪大宏基本代表了完全四种不同的表演风格,这样与“二人转”和《武林外传》历来自身形成的独有的完整气场也完全不能比,或许这就是为什么整部电影让我如坐针毡的主要原因。如果导演认为《三枪》是一部非常“三俗”贴近观众的“亲民”作品,我只能说这实在是一厢情愿。因为国内电影导演只要拥有了相当的名声和地位,总会逐渐落入一个“皇宫陷阱”──自身开始变得像一个帝王(当然没那么出名的可能就是山寨大王了),长时间把自己禁闭在紫禁城里,逐渐变得不食人间烟火,外面的子民的信息也完全只能靠身边的弄臣来选择性提供,最后的民意当然也只能是虚假制造。对于《三枪》对国内观众的亲近性和亲切感,我觉得还不如十年前冯小刚的那部《甲方乙方》的一半,这真是让人遗憾。

  

  我在影院看电影有观察现场观众的习惯,我自责,我去影院看了两遍《三枪》(第二遍是去看片头《阿凡达》的预告片,还好是别人的赠票)。每次退场时,我观察身边的观众,在看完《三枪》后几乎所有人都拉长了脸,满脸写着郁闷。今天我问同事小李说他评价如何,他说他刚在时光上给《三枪》打了三颗星,我说,哇,你好善良。结果他说,其中一颗半是给片头《阿凡达》预告片的,半颗给片尾的MV和导演扯嗓子的那两句Rap,算辛苦分,最后一颗给电影本身。写到这儿,msn上的一个影评人朋友问我在干嘛,我说在写《三枪》的评论,结果对方很不客气地跟我说“吃了大便还非要再嚼两口,真有你的”。我很无语,看来人家都把《三枪》拍成这样了,或许谁跟他认真就真的输了。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-12-16 0:54:31
匿名 0

匿名

三枪就是屎。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 18:52:28
匿名 0

匿名

每个导演都去拍《八部半》 然后实现自己在艺术上的成就 那么试问准备过年准备看贺岁片的观众会走进电影院看吗 能让人看过以后会笑是件挺不容易的事 别再说风凉话了 中国既然出不来费里尼 安东尼奥尼 那么多出几个赵本山有什么不好 北野武还说过相声呢

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 14:16:08
匿名 0

匿名

你懂个屁 现在的影评人都是垃圾..批着所谓的专家外皮.站着说话不要疼.. 有本事自己拍部来看看

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 12:35:46
匿名 0

匿名

虽然是把二人转的形式搬上银幕 不过有什么不好么 新年大家最重要的就是开心 而且同为搞笑 《熊猫大侠》显然和《三枪》不在一个层次 银幕是最宽容的 它可以包容任何形式的电影 观众还跟着矫情什么 美国人在银幕上甩过内脏 日本人在银幕上露过屁股 中国人在银幕上表演小品就有问题了么 中国电影弱 就是因为观众太不宽容了

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 8:58:21

刺陵虽然很一般,但我还能看完,气喘吁吁我认为是全年最垃圾的电影了,看了20来分钟我就退场的

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 8:47:04

就是个喜剧片吧 确实没有甲方乙方搞笑 但感觉还是不同风格的 这部电影二人转气息很浓 我看的时候 却是全场爆笑 虽然看过之后感觉一般 但如果说每隔一段时间就能让观众笑的话 应该达到目的了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..