网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈德森谈十年“围城”内外:我想颠覆动作片

陈德森谈十年“围城”内外:我想颠覆动作片

2009-12-15 10:22:57 来源:新快报 作者:刘嫣

十月围城

《十月围城》倾注了很多人的心血

 

  十年围城。无论是在筹备拍摄的十年里,还是在进入拍摄日程的这一年多时间里,“围城”内外都发生了很多很多的故事,令人唏嘘的,令人惆怅的,令人开心的,令人伤心的……当这部电影就快要上映的今天,再回头去细读这些故事,却把对电影的理解,又深入了一层。

 

  真是戏如人生,人生如戏。

 

  ●幕前故事

 

  讲述人:《十月围城》监制陈德森

 

  故事1

 

  我想颠覆动作片

 

  自《神偷谍影》之后,我心里就萌生了一个想法——拍一部令男性观众和女性观众都为之动容的动作片。可究竟要拍什么,怎么拍,我一直都没有太成熟的想法。在拍完《特务迷城》之后,我已经被彻底地定位为一个动作片导演,可我一直希望自己可以突破既有香港动作片模式——开场先是一段小打,十分钟之后再打,中间反复打,结尾是暴风骤雨般的狂打。我想颠覆这一规律,让电影的前半部分一点动作都没有,把所有动作戏都集中在后半部分。顺着这个模式想故事,发现当时的电影市场上已经很久没有出现以民国为题材的电影了,而我向来喜欢拍小人物,于是有一次聊天,我跟[陈可辛]讲:“Pe-ter,我想拍一部以清末民初为背景的动作片,这次还想拍小人物——你觉得让一群小人物在一个混乱的背景下保护一个很重要的人,这样的故事会有趣吗?”

 

  “你要他们保护谁呢?”

 

  是啊,要保护谁呢?我被陈可辛一下子问住了。

 

  被这个问题困扰了很久,后来有一天,陈可辛告诉我,他的父亲曾在1973年拍过一部以民国为背景的动作片,讲的是一个保镖保护孙中山的故事。我们找来那部片看了一遍,虽然人物故事都比较简单,但正是那部电影启发了我:我可不可以多找几个人来保护孙中山呢?为了爱情,为了友情,为了尊严,为了报恩,甚至不知道为什么。我发现,我对政治啊,革命啊,一点都不感兴趣,我关心的是,那些小人物在乱世中是怎样一种状态。重要的是,那部戏也让我顺其自然地找到了那个重要的人。

 

  故事2

 

  耽误十年为哪般

 

  我一直都找不到资金,因为那个时候内地市场还没有完全开放,但我的电影要拍到六七千万元。后来我当时的老板讲,我觉得这个题材可以,我自己投。然后我就去找演员,差不多全香港的演员我都找遍了,恰好找到一组演员,这组演员这三个月都没有接戏。

 

  找资金拖了我半年;找演员、凑档期又拖了我半年。等到资金演员都到位了,开始搭景,等到一搭景,隔壁的一条村,就是SARS的发源地。明星也害怕,工作人员也害怕,一搞,又停了几个月。

 

  SARS过去之后,我要再凑齐演员的档期意味着要再进行一次难度非常大的协调,等我把这一切不能解决的问题都解决之后,我老板出状况了,他跳楼了。就在那两个礼拜之内,我妈妈中风了,变植物人了,我姐姐癌症,接着我被车撞。我整个人崩溃了,得了忧郁症,什么事都做不了。

 

  故事3

 

  演员阵容大变化

 

  李玉堂最初叫李煜堂,在历史上确有其人。十年前我曾想过要曾志伟来演李玉堂,因为当时整个剧本看下来,还是有一点悲壮的,我不想电影从头到尾都沉浸在一种紧张的气氛里,所以我需要曾志伟。等到今年再来定这个角色时,我当初的想法恰恰成了陈可辛所担心的部分:如果李玉堂这个角色由曾志伟来演,观众会不会觉得不够严肃?

 

  恰在这个时候,《梅兰芳》上映,王学圻扮演的十三燕一下子进入了我们的视线,可我们还是很谨慎,找来王老师之前的片子看,在看完王老师在《天地英雄》里的表演之后,我有一种感觉,就是他了。于是我们奔赴成都,与他聊剧本,而王老师对李玉堂这个角色也很有自己的想法,于是他也就顺理成章的成了我们这部戏定下的第一个角色。

 

  而我一直觉得自己对曾志伟有愧,所以无论怎样都要给曾志伟在《十月围城》里留一个角色,而这个角色,就是在剧中为香港人服务的华人探长史密夫。

 

  陈少白最初谈的是张国荣,张国荣是有书卷气的,长衫白褂金丝眼镜,就是我心目中的陈少白,当年张国荣看过剧本之后,并没有直接拒绝,也没有立即答应,他只是告诉我:“多过两个主要演员的戏,我都需要好好想一想。”2004年再开工,我又找过姜武。这次再开机,陈少白这个角色是陈可辛去谈的,他当时给梁家辉打了一个电话,告诉梁家辉我要开《十月围城》,问他档期怎么样,梁家辉二话没说就答应了。我们见面后,梁家辉听到自己的角色是陈少白时,立马就愣住了,因为陈可辛给他打电话时,他还以为自己是10年前的角色——清庭的刺客阎孝国,10年来,虽然波折很多,但这个角色从来都没有变过,我知道,梁家辉为这个角色准备了10年,揣摩了10年,到头来告诉他突然要换角色,他心里当然会舍不得。

 

  10年前我第一次选方红这个角色时,谈的正是今天在戏里扮演阿纯的周韵,这个角色的定位就是一个内地人到了香港,对于新环境有一点陌生,还有一点叛逆,到2004年这部戏再开时,我们谈的是李心洁。年初定这个角色时,有人说过周迅,也有人提过桂纶镁,突然有人说了一句:“能不能让李宇春来演这个角色?”陈可辛愣了一下,立刻说:“也许是一个选择。”

 

  10年前,李重光还只能算是戏里的一个配角,可后来剧本一路改一路拍,他的这条线也被加得越来越重。出演李重光的这个小男孩叫王柏杰,看完他在《九降风》里最后那段爆发力极强的表演后,我们决定找他来试一下,然后就定了。事实证明,我们的决定是对的,我和陈可辛都太喜欢他的戏了,许多演员可能摸爬滚打很多年才能做到的,他只用了一年就做到了。

 

  ●幕后故事

 

  讲述人:剧组成员和记者

 

  1.甄子丹光头是假的

 

  出演《十月围城》,子丹想也没想就说要拔刀相助。但偏偏这是清末的戏,男人要剃光头,可是丹哥却刚刚好接了一个洗发水的广告。没办法,剧组只能重金请来《加勒比海盗》的特技造型师。还好一分钱一分货,最后出来的效果非常逼真,大银幕上睁大眼睛都看不真假。

 

  2.众男星片场比身材

 

  号称九帝一后,这九位男明星在片场,最喜欢就是相互比身材。据王学圻说,《十月围城》中的各位影帝们欢聚片场时,和谐气氛往往因为彼此的相互吹捧——吹捧彼此的身材。王老师自己虽说已经年过六旬,可身材依旧保持得非常好,他说自己的秘诀主要是不吃不喝:不吸烟,不喝酒。就连梁家辉也说,自己在片场更衣室趁机偷偷数了下王老师的腹肌,一二三四五六七,总共八块。

 

  3.皇后码头下是泥地

 

  别看片中最大牌的明星——花天价打造的1905年的香港中环,在电影里美轮美奂,就跟真的一样,实际上真的就只是拍电影而已。就在记者6月参观“开城仪式”的时候发现,那表面上光鲜亮丽的建筑,其实都是个空架子,背后都是未完工的结构,露着砖头。剧组工作人员还不断提醒大家,不要随便上楼,也不要随便进屋,因为都是没有架结实的,万一不小心塌了就糟糕了。

 

  更让人吃惊的是,在片中背景是一片汪洋的皇后码头,其实根本就不是那么回事。码头就修在影视城门口,下面就是泥地,根本连个小水洼也没有。电影中的大海,其实都是因为在泥地上铺了绿幕之后,用电脑特效做出来的。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2009-12-15 18:28:54

颠覆“动作片”可不好“颠覆”啊!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 18:28:22

期待!导演为此辛苦的10多年,电影院的这张票值了!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-15 14:24:36

我擦,这背后的艰辛,真让人佩服,决定去影院看这部电影了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..