网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯法国再获勋章 普通骑士上升至军官

贾樟柯法国再获勋章 普通骑士上升至军官

2009-12-15 11:42:14 来源:Mtime时光网


贾樟柯法国获勋章


  12月14日下午,法国驻华大使苏荷代表法国政府,向导演贾樟柯授予“法国文学艺术骑士勋章”军官级荣誉,表彰他对当代世界电影做出的贡献。法国政府的颁奖辞称:“作为当今中国电影文化最重要的代表人物,贾樟柯以他惊人的洞察力,帮助我们理解了人类当下的境遇,他为迅速变化的世界提供了来自中国文化的观点。”

 
  颁奖仪式在法国大使官邸举行,导演贾樟柯在接受勋位时表示:“首先感谢法国政府授予我文学艺术骑士勋章军官级荣誉,我还要感谢到场的各位,我过去的每一步都得到了大家的帮助。当我还是电影学院的学生的时候,我几乎每周都会来到法国小学,看雷诺阿,戈达尔,路易-马勒的电影,我虽然不懂法文,但我热爱这些影像。就在前几天,在大使先生的邀请下,我和去年诺贝尔文学奖的得主,法国作家勒-克莱齐奥先生再次见面,他从我的《三峡好人》里,看到了变革中人的尊严,我从他的《诉讼笔录》里看到了人对现代文明的怀疑。中法文化交流如此密切,是因为我们那么需要在彼此的凝视中了解自己。一种文化只有参照另一种文化,才能更深刻地了解自身的问题,因而我们应该心态开放不懈地进行文化交流活动。所谓骑士应该有一种精神,既不屈服于权力,也不献媚大众,因为唯一能够引导我们的应该是自由与公平的精神。或许我们最大的敌人是自己,那么骑士精神意味着在面对我们内心的堕落、黑暗和私欲的时候,我们还有良心和能力做出负责任的选择”。参加颁奖仪式的有外交及文化界人士,贾樟柯的长期合作者。
  
  “法国文学艺术骑士勋章”设立于1957年,是法国四大勋章之一,专门颁发给在文学艺术领域获得卓越成就者,或为传播法国文化和艺术做出突出贡献的各国人士。该勋章由法国文化部授予,每年只有极少数享有很高声誉的艺术家有资格获得。该勋章共分三等,最高等是司令勋位,第二等是军官勋位,第三等是普通骑士。2004年,贾樟柯就获得了普通骑士勋章。
 
  今年1月,贾樟柯在西班牙获得杰出艺术贡献奖。7月,因抵制墨尔本影展播放热比娅纪录片,愤而退出该影展,向国际社会表明中国民间的立场,成为国际热点事件。在国内,他并不是掌握资源最多的导演,但他开始培养电影人才,在10月的釜山电影节上,宣布推出“添翼计划”,一亿元投拍年轻导演的作品,首部电影《Hello,树先生》正在拍摄。11月,在多伦多影展评出的新世纪前10年佳片榜中,内地导演只有贾樟柯一人入选,《站台》《三峡好人》分列二、三位。贾樟柯对电影艺术的坚守,维护了华语电影的尊严。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..