网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋“御用”录音师陶经:我没有文艺情结

张艺谋“御用”录音师陶经:我没有文艺情结

2009-12-15 14:18:10 来源:南都周刊 作者:张海律

                            1995年陶经与张艺谋在戛纳合影。

               2009年奥运之后拍摄《三枪拍案惊奇》时陶经与小沈阳合影

 

大导演拍大片,似乎是我们内地电影的必经之途,也是中国被称为『第五代』导演这几年在电影商业化进程中所扮演的角色。录音师陶经是参与者,也是见证者,因为所从事的『工种』既专业又独立,反而能够跳脱出媒体和公众关注的焦点,去看看张艺谋陈凯歌等人都干了些什么。这个被称为『第五代的耳朵』的上海男人自我评价是:我就属于那种识时务的人,没有什么所谓的文艺情怀,商业大潮到来之时,就会去适应它。

陶经:中国著名电影录音师,毕业于北京电影学院录音系,首次参与的作品《孩子王》获得中国电影金鸡奖最佳录音提名,之后与国内两大导演陈凯歌和张艺谋合作亲密,凭《荆轲刺秦王》《英雄》两次荣获中国电影金鸡奖最佳录音奖。在国际奖项方面,陶经以《摇呀摇,摇到外婆桥》获美国电影金片盘奖声音设计奖及戛纳电影节最高技术奖。

“第五代导演”发轫之时:“那时,我们要表现的是形而上的寓意”

经历过“文革”、上山下乡的“北影78级”,是中国电影人中最有个性的一个群体。他们心怀天下,既叛逆,向往着西方的新鲜思潮;又传统,在本土文化中汲取着营养,他们是要干大事的—陶经说,就是一群文艺青年,要干些文艺的事儿。彼时,说谁是文艺青年,应该是夸人的话吧。但就是这些文青们,在商业大潮到来之时,经历过一小阵的不适应后,就将创造出新的奇迹,我们称为“大片”。

南都娱乐:你被称为“第五代的耳朵”,自己怎么评价这个称号?

陶经:都是同学嘛,想法、干事儿的方法比较相近,又比较愿意在一起。艺谋、凯歌都干得很好,所以我个人也跟着取得了一些成绩。

南都娱乐:录音师是幕后的工作,普通观众不了解,但你却做成了大腕,是怎么做到的?

陶经:在学院教育的时候,看一些理论书,知道电影是什么,要传递给观众什么。电影本来就是视听语言,声音是非常重要的。有两个阶段,我们出来的时候,有很多文艺青年,关注文艺的事儿,都关心电影声音的理论性的东西,要传达什么意思。等到了商业时代,大家越来越实际,大家一提到商业电影就是大片,要视听震撼,开始有这方面的要求。这个时候,创作者的思维要转变,要提高,要符合观众对声音创作力和表现力的要求。

南都娱乐:你做的《摇呀摇,摇到外婆桥》获得了国际上的肯定,能谈谈当时的情况吗?

陶经:这个电影用了很多创新的方法。比如我录制巩俐唱歌,我用了真正美国40年代的话筒,这个话筒很大,跟人的脑袋一样。当我叫人从上海制片厂拿来时,外面的泡沫已经风化了。它用的是交流电,当时还有漏电现象,在录音的时候我还专门贴了张纸条提醒巩俐,有电。我觉得这个话筒最能勾起当时的味道,它录制出来的声音木木的,沙沙的,但有一种旧时代温暖、奢华的感觉。

南都娱乐:你跟张艺谋、陈凯歌导演都合作过,他们对声音的要求有何不同之处?

陶经:对质量的要求是一样的,都要高,但是方向是不同的。陈凯歌希望声音出来的时候,是多方面的,那一刻出来的声音要有多种意味。你比如说《霸王别姬》,程蝶衣在舞台上的一场戏,外面有拆旧戏园子的声音,人群批斗的声音,还有我设置永远无人接听的电话铃声,这些声音都能够传达出一些意味。而艺谋则要求单一、纯粹一些,有力量一些。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-12-18 17:30:51
匿名 0

匿名

现在很多靓女,为表明自己是高品味的人,在很多靓仔面前分析“白马事件”,使很多靓仔感到肃然起敬,情不自禁地感叹她们真是既聪明又美丽,为何天下这么多男人都是“无脑”的人,连分析“白马事件”的能力都没有,很多靓仔不明白的原因就是:为何这么多靓女找“白马事件”分析, ...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..