网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>回应观众质疑 张艺谋:我只想拍部喜剧贺岁

回应观众质疑 张艺谋:我只想拍部喜剧贺岁

2009-12-16 8:16:14 来源:南方日报 作者:郑照魁

  昨日,张艺谋小沈阳孙红雷闫妮等一众主创到广州为《三枪拍案惊奇》造势。为了验证之前广州媒体所说的“本地观众对这部电影不是很感兴趣”的说法,张艺谋甚至还率领众演员亲自到市一宫查看现场。而昨日根据新画面公司的说法,这部影片上映4天全国票房超过1亿元,成为目前为止贺岁档国产电影票房之最。而在昨天,张艺谋也向记者解答了之前关于电影的一些质疑。

  


质疑:剧本创作“张郎才尽”?

回应:我是向科恩兄弟致敬

 

  不少观众反映,《三枪》与科恩兄弟上世纪80年代拍摄的《血迷宫》故事主线如出一辙,甚至很多细节都没有任何改动,因此有人质疑他只是简单地照搬甚至抄袭,进而得出张艺谋“张郎才尽”的结论。对此昨日张艺谋回应说,其实包括闫妮用剪刀扎穿孙红雷的手在内,诸多细节的照搬其实都是他对原作者科恩兄弟的“致敬”。

  

  张艺谋说:“我非常喜欢科恩兄弟的电影,所以很多细节都套用了原来的作品。我所增加的内容只是对荒诞感进行了一定程度的增强。6个演员,每个人在剧中都有误会的成分,我想表现的是命运的荒诞和人的无力感。我觉得比如其他人要改编《卧虎藏龙》,一定就会保留那段竹林的打戏,马丁·斯科塞斯翻拍《无间道》时,不也一样把整个故事都照搬了过去么?既然他这么做我们都没有非议,我想我把这个故事变成中国式的,应该也不会有特别大的问题。”

  

质疑:影片台词毫无创意?

回应:从没想过搞流行台词

 

  《三枪》看完之后,部分观众反映“很无聊”,因为该片打着“爆笑”的旗号出来,但实际上很多笑点都是之前春晚之类的地方出现过,而且广东观众并不是特别理解。此外,该片充斥浓郁色彩,也被部分观众认为张艺谋没有半点突破。对于这一点,张艺谋解释说,他这次根本没想过这些,只想让大家乐一乐。

 

  张艺谋表示:“我这次做的,只不过是把前面的喜闹剧和后半段的悬疑剧混搭在一起。我喜欢将两种风马牛不相及的东西融合在一起,这对导演是一种考验。至于浓郁的色彩,这是我一贯的个人爱好。”

  

  由于之前冯小刚的喜剧通常都在贺岁档上映,并且形成很多年度流行词汇,因此这次张艺谋的喜剧难免被大家拿来对比,进而得出台词无创意的结论。对此,张艺谋表示,在开拍的时候,他们的确想过把今年的一些流行元素集合进电影,但真没想过要创新一些流行词汇。“而且,这都是说不定的事情,你怎么就能肯定,像电影里的台词‘太刺激了’不会在明年流行呢?我在上海的时候,很多观众一见到我们,就大喊‘太刺激了’……”

  

质疑:二人转演员耍小品

回应:电影是小品堆起来的

  

  《三枪》被认为更像是二人转演员在舞台上“耍”小品。但张艺谋并不认为这些人没有演技。他说:“我觉得小沈阳年纪这么轻,第一部戏就演成这样,不错了。如果他不是小沈阳,而是普通电影学院的一个学生,第一部电影就能演成这样,你不觉得这演员值得期待吗?而且,我觉得小品演员并不是不能登大雅之堂的,电影学院入学第一学期就要演小品,表演系的人4年要演无数个小品。在我看来,一部电影就是50个左右的小品构成的。从导演的角度讲,一部戏也就几个大的场面,我们叫重场戏,其他全是过场戏。重场戏一般也就三四分钟,过场戏也就一两分钟,所以电影就是这样一段一段地拍完再合起来的。”

  

质疑:以后转型拍商业片?

回应:接下来我会拍文艺片

  

  在《三枪》之前,张艺谋拍了《英雄》《十面埋伏》、《黄金甲》等商业电影,这次又以商业片的面目出现,有观众就认为,张艺谋已经很难回到过去了,之前像《红高粱》《菊豆》之类的经典再也难以见到了。但张艺谋却表示,他很理解大家对他的期待,但期望他每部电影都是那种文艺片式的经典,并不现实。

  

  张艺谋说,“我知道大家对我有期待,但我必须尝试新的类型。就像这次,我一开始就说我只打算拍个喜剧片给大家贺岁,但没人听,也没人信,大家都觉得张艺谋拍出来的东西,就该是伟大非凡的作品,但那种每部电影都是传世精品的导演,已经有人做了,我也不想成为那样的人。我现在就是平常心,做一些平常的事。如果说大家非常期待我拍文艺片,那么接下来我拍的《山楂树之恋》和《金陵十三钗》都是文艺片,我会尽力去拍好。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-12-16 20:10:07

当年《有话好好说》多牛逼啊,至今认为是张艺谋最好一部电影。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 13:40:15

太刺激了明明是人德云社的····

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 13:33:59

支持我家谋哥~!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 13:12:14

支持[三枪] 期待新作!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 12:48:32

不破亿那破什么...

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 11:02:45
匿名 0

匿名

居然破亿了........

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..