网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蜗居》海清:本来想演海藻 房子买了没装修

《蜗居》海清:本来想演海藻 房子买了没装修

2009-12-16 8:25:39 来源:南方人物周刊 作者:艾辉

  一起吃饭时,海清用筷子挑了个蒸熟的紫薯,掰开看说:“哟,还真是紫色的。”旁人打趣:好兆头啊!说明你现在是红得发紫。

  

  2007-2009这三年,三部高收视率的剧集(《双面胶》《王贵与安娜》《蜗居》),尤其是话题性十足的《蜗居》让黄磊的得意门生海清俨然成为当下炙手可热的荧屏明星。

 


“我特别想演小三海藻”

 

  房奴、小三、露骨台词、官商黑幕、歧视乙肝、被封杀……诸多话题让《蜗居》成为激发争议的大热门。海清说前几天自己“质问”一个卖盗版碟的摊贩,“凭什么《蜗居》要卖25元,其他的才15元?”小摊贩愣是没认出眼前伶牙俐齿的女孩,没好气地说:“这个火啊,当然贵,好不容易逮着一个火的。”也难怪编剧六六在《双面胶》后推出《蜗居》,还特得瑟地在海清面前说:“我是谁?我是收视女王!”

 

  海清被关注是从六六作品《双面胶》开始的,她扮演一个上海媳妇,与婆婆(李明启饰)矛盾不断激化。原著中,儿媳是被老公在婆婆煽动下给活活打死了。海清透露,当时导演滕华涛准备了三个结局,除了原著和目前看到的和好结局,还有一个是儿子从监狱出来,在门口与母亲、妻子站成三角形,寓意矛盾依然无法解决。海清说其实她最

喜欢这个结局。

 

  谈起《蜗居》,海清说:“我当时想演的角色是海藻,我特别能理解她,是一个迷惘的、抓不住生活的女孩,我不排斥所谓的小三身份,角色很有挑战性。”而当初她第二意愿是演宋太太,“我很赞同导演说的,凭什么家里那一位就不漂亮,就是黄脸婆?”结果,海清还是演了最擅长的家庭少妇。电视剧播出后,有记者问海清怎么看“妹妹海藻”代表的小三现象,她都不想谈,“我知道说了看法,可能符合大多数人观点,但也会伤害一小部分人的情感,他们有权利选择自己的生活。”

 

  《蜗居》让海清成为热门演员,连恩师黄磊都赞不绝口,当初《双面胶》也是他力劝海清出演的。该剧在北京台播完后,一个中年女演员发短信给海清:“《蜗居》播完了,我觉得北京的夜晚特别空虚无聊。”“哈哈,这个姐姐太逗了!”海清说。

《蜗居》演完后,海清也花了工作以来的所有积蓄在北京东三环买了一套二手房。她说自己还差装修费,还得靠拍戏来挣。


“初见黄磊有不信任感”

 

  海清原名黄怡,南京人,17岁考入省歌舞剧院,1997年考入北京电影学院,班主任就是黄磊。海清回忆,学校迎新第一次见到黄磊,最初感觉就是不信任,“像个大男孩,能教好我们吗?他是大明星,能用心教吗?他说自己是研究生,我心里想研究生算什么,估计也没学到什么东西吧。”时间长了,才发现黄磊是个好老师,对学生非常好,曾当着同学的面夸海清是天生演戏的料。记者问:“黄磊是个帅哥,你们班女生有没谁产生爱慕之情?”海清说:“没有,大家都知道他那个时候跟孙莉好着呢!”海清当时外号是“豪哥”,因为个性豪爽像男孩子,她说当时没有男生追她。她跟演员黄海波关系很铁,排毕业大戏他俩演情侣,海清大方说:“我们来段吻戏吧!”结果,接吻时海清戴的牙套把黄海波嘴唇划破了,血流出来两人还不敢停,考官老师就在台下看着呢。演完后,黄海波急哭了,海清也是满嘴血泡。毕业后,海清第一部重要作品是《玉观音》,出演女二号钟宁,可惜该剧出来后红的是孙俪、佟大为,她依然默默无闻。记者问她,当时有没想过走捷径?海清似乎感觉记者可能是说“潜规则”,立刻像男孩一样,豪爽地拍着记者膝盖,“真没那么夸张,不至于的,我没觉得自己不顺,还是有戏拍的。”

 

“我生活中不爱说话,急了就想打人”

 

南都娱乐:演了《双面胶》、《蜗居》,都是刚结婚不久的少妇角色,会不会腻烦?

海清:不会,只要角色丰满、有挑战性,还是愿意去接。

 

南都娱乐:这些角色都伶牙俐齿的,有不少吵架、耍嘴皮子的戏,生活中爱吵架吗?

海清:很多年前我也爱吵架,但现在年纪大了看开了,吵什么吵?我会跟你,讲——道——理(加重音),(如果讲不通呢?)那就不讲了。其实到现在,我要是急了,遇到不讲理的,就想出手打人。电视剧里我说话很多,生活中就不爱说话了,尤其面对媒体,不知该说什么。最近这段时间,不少记者采访我。我最头疼的是他们问我,你怎么理解、怎么塑造这角色?我不会说,只好叫他们自己去看剧,看到什么就是什么。我把我的理解都放进表演了。其实不少记者,连剧都没看,就问我一些挺过分的问题。

 

南都娱乐:你觉得以自己的性格,生活中会成为好媳妇么

海清:我不知道,我觉得要做一个好媳妇儿,是双向的,也得有个好婆婆、好老公。

 

南都娱乐:你性格挺像女侠的。

海清:对,我特别想为朋友两肋插刀,最喜欢听许巍那首歌曲,曾经仗剑走天涯。

 

南都娱乐:最近有没做一些奇怪的梦?

海清:有啊,我梦见一个男演员骑着一头大象来找我,我说,这道具真棒啊,然后我们两个人一起骑。(男演员是认识的吗?)认识,但我不能说是谁,这不是害人家吗?!

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2009-12-27 9:44:27

从《玉观音》就开始喜欢她了

------------------------------

回复 (0)

2009-12-21 12:33:10

她真的挺不错的

------------------------------

回复 (0)

2009-12-19 19:11:30
匿名 0

匿名

超喜欢她

------------------------------

回复 (0)

2009-12-19 13:48:43
匿名 0

匿名

我梦见一个男演员骑着一头大象来找我, 这个太弗洛伊德了……

------------------------------

回复 (0)

2009-12-18 10:22:35

蛮喜欢她的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..