网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孔子》编剧强硬回应质疑 称“尊孔不媚孔”

《孔子》编剧强硬回应质疑 称“尊孔不媚孔”

2009-12-16 10:22:36 来源:扬子晚报

《孔子》

 

 

  针对几天前孔家后人要求删减电影《孔子》某些情节一事,13日凌晨,《孔子》编剧陈汗在博客上发了题为“我们尊孔,但不媚孔”的文章。文章是对孔家后人的质疑一一做了回应,算是“给了个话儿”。
 
  孔子伟大

 

  但须“去圣”还真人 

 

  孔家后人的声明中说《孔子》剧组并不尊重历史,不尊重孔子的“圣人”地位。对此陈汗回应说,“我们尊孔,但无须媚孔。而且如果细心读《论语》,当知孔子本身不想当圣人,后人应该尊重他”。真正的孔子是什么样,仅见于语焉不详的史书,但孔子与西方人神莫辨的基督不同,孔子是一个真人。陈汗表示,“电影中的孔子尽力去圣而还原为人,他之所以伟大,在其人格和文化上的成就,他不是完美得像神一样毫无瑕疵的。正如导演和周润发公开表示过的共识:不要光环。” 

 

  子曰“给个话儿” 

 

  这个可以有 

 

  对于《孔子》预告片中备受争议的对白,孔子说“给个话儿”,不仅引发网友热议,也让孔家后人生气,要求剧组“删掉”。陈汗直言“给个话儿”确实过于现代,“应该斟酌”,“但如果要求处处用《论语》、《左传》那样深奥的原文,那是不理观众和普通老百姓的傲慢风格,不可取”。电影毕竟拍摄于21世纪,如果“现在拍莎士比亚剧,也不可能用原文,道理一样”。陈汗坦言,《孔子》电影是希望抛砖引玉,观众(尤其是年轻观众)看了电影,对孔子感兴趣,再去了解他的原文,研究孔子和他的学说。 

 

  “孔子会武术” 

 

  只是个传说? 

 

  “孔子会武术”可以说是2009年最受争议的话题了。陈汗认为,关于孔子的武功,要看如何理解。古代“武”相对于“文”,擅长于军事也算是懂武功的。在电影里,孔子两次涉及“武事”。“如《史记》载孔子所言:‘臣闻有文事者必有武备,有武事者必有文备。’其文武兼备,见诸史册”。“反正孔子高大又擅长射御,既然指挥军队作战,有没有可能在干戈交加的混乱中自卫呢?”陈汗表示,这正是编剧可以钻的历史空间。 

 

  “挑逗门” 

 

  圣人经不住诱惑? 

 

  何谓“挑逗门”?《孔子》预告片一出来,闹得沸沸扬扬的正是史上有名的“美而淫”的艳后南子对孔子的直言挑逗“你爱不爱我这样名声不好的女人”?以往一切都是“没门儿”,自打进入“门”时代,到处都是“门儿”了。陈汗坦言,这场“子见南子”,确实是一个火药库。这也是孔家后人最不愿意看到的。“圣人”怎么能有绯闻?孔健在声明中更指责“孔子与南子的暧昧对白等明显缺乏史实依据”。陈汗也承认并没有历史记载,但是“我们绝不以此来恶搞,我们全体主创对孔子的尊敬不比任何读书人或孔子后人低。”但一个美艳多情的深宫怨妇会不会对孔子有挑逗的举动?孔子的伟大,像基督与佛陀一样,并不在于他们没受过诱惑,而在于他们能经得住诱惑。所以陈汗慨叹,“耶稣、释迦牟尼都在荒野上受到了诱惑,他们超越了,所以更显其神性、佛性。写南子诱惑孔子,才是写伟人的经典一章,才更显其为圣者也!” 

 

  回应前首相福田 

 

  日本人该如何“尊孔” 

 

  在孔子第75代直系子孙孔健先生的博客里,还记录了日本前首相福田康夫对《孔子》预告片的评论,福田先生感到很遗憾地说:“孔子是伟人,不应这样搞呀。”对此,出身中国香港的陈汗认为福田有点太着急,45秒的预告片并不足以评论一部电影。何况片面下结论,并不符合儒家的求真唯实的态度。如果日本人真的尊重孔子,了解孔子的仁爱思想与和谐理念,“恐怕就不会侵略别国了”,陈汗直言。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-12-20 18:21:28

能够听见编剧本人的声音,很好!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 15:16:30
匿名 0

匿名

嗯,支持,我觉得说得非常对,理性面对

------------------------------

回复 (0)

2009-12-16 14:38:42

支持编剧,孔健在日本打着孔子后人的招牌,到处招摇,日本人前一套,中国人前一套,非常令人讨厌。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..