网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《十月围城》感动观众 陈可辛解读监制作品

《十月围城》感动观众 陈可辛解读监制作品

2009-12-18 8:13:07 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

监制陈可辛解读“陈可辛制造” 坦言不怕《阿凡达》

  

  《十月围城》不是陈可辛作品,而是陈可辛制造。陈可辛这次没当“导演”,而是他更擅长的“监制”。什么是陈可辛制造?陈可辛对此的解读是“一种商业的架构”,“从剧本、选角,到宣传,把商业的可能性都放大,这些《十月围城》都已经做到了。”影片今天才公映,但陈可辛在一周前已经敢说“《十月围城》已经成功”,“我现在觉得《十月围城》就像一个示范动作,无论是其主流的故事,还是商业运作模式,要复制一次都很难。把它作为‘人人电影’的创业作很合适。”

  

  电影够商业,口碑也不错,更重要的是,原本四部电影都抢着喊“12月18日公映”,结果只剩下《十月围城》坚守圣诞节档期。“我做一百个梦都没梦到过,今年的圣诞档可以如此安静。”陈可辛说。

 

《十月围城》和《变形金刚》一样讨好观众

  

  一听说《阿凡达》将于明年1月2日内地公映,《风云II》、《刺陵》、《三枪》都把上映时间前调,唯独《十月围城》坚守。“我觉得《阿凡达》不可怕,我和行家看法不一样。过往的经验告诉我,有2D和3D两个版本的电影爆炸力没有那么强,它不是通杀的。因为有很多人觉得我一定要看3D,但有多少3D的影厅呢?2D的影厅会满吗?所以《阿凡达》的出现是《十月围城》最好的消息。原来我有八个对手,现在只剩下一个了。”

  

  在陈可辛看来,《十月围城》真正的硬仗在香港,对手是《暮光之城2:新月》,“在香港,《十月围城》和《阿凡达》、《新月》同一天上。我怕《新月》都不怕《阿凡达》。因为《新月》和《十月围城》一样都是讨好观众的。”所谓“讨好观众的电影”,在陈可辛看来就是像《2012》、《变形金刚》那样的“傻”电影。“我说《十月围城》我拍不了,因为它是一部讨好观众的电影。这个电影对我来说太简单了,它太接近老百姓了,而且也能够感动老百姓。《十月围城》不沉重,每个人看完都哭了,但是哭得很畅顺,不压抑,因为电影不往深里挖。”

 


 

李宇春增加的不是票房是话题

  

  因为有《建国大业》在前,《十月围城》打造的“群星谱”显不出实力,但经过合理计算的《十月围城》演员表其实颇值得研究。除甄子丹王学圻谢霆锋李宇春巴特尔梁家辉曾志伟黎明八大义士之外,还有李嘉欣任达华张涵予胡军周韵范冰冰等演员,但据陈可辛介绍,他们的片酬总和还不到全片投资的1/4,但他们可以产生的市场回报率却远高于这个成本。因为这些人中,有热衷看“真功夫”者爱的甄子丹,有追求偶像者喜欢的黎明、谢霆锋,有喜好演技派者追捧的王学圻、梁家辉、曾志伟、任达华,要硬汉有胡军,要美女有李嘉欣、范冰冰、周韵,还有为体育迷配备的巴特尔,更不用说拥有无数“玉米”的李宇春。

  

  不单纯靠一两个身价不菲的明星撑起全部票房压力,而是通过一群有市场有演技的明星广泛撒网。这样的模式既是陈可辛计算内,也带点运气的成分。“下次可以按照这次的经验复制。”陈可辛说,“意外”指的是李宇春和巴特尔,“如果拿掉他们,大家就不会觉得这个阵容特别。”在陈可辛原本构想的全明星阵容中,巴特尔的角色该找个当红的男星,“那时已经定了黎明、甄子丹,曾一度还谈过郭富城,再找一个跟他们级别差不多的男星,但戏份只有一点,我觉得找谁都不好意思。刚巧看了《鲁豫有约》,我觉得巴特尔很有魅力,所以就找了他。”至于李宇春,陈可辛想为“人人电影”找第一个签约新人,但一直没找到。最终,在见到投资方之一的湖南卫视举荐来唱主题曲的李宇春的刹那,找到了“方红”的感觉。

  

  “我不觉得多个李宇春会多出多少票房。我真的不觉得。但是多了很多话题,大家都知道,今天在内地拍戏,要占领版面,把电影声势做起来。”陈可辛说这番理论时,《十月围城》的宣传还未开始。仅北京、上海两站的首映宣传,已然证明他的选择英明——从李宇春跟小沈阳的比较,到“李宇春不介意前传演感情戏”,舆论已经找到了最能抓人眼球的话题。

 


 

陈德森的天真成就了《十月围城》

  

  “《十月围城》等了10年”,这句话从开拍起就一直伴随着《十月围城》。“《十月围城》是陈德森——一个很天真、很固执的人10年的梦。这10年里,我不断和他说‘你别那么傻了’,但最终就像是龟兔赛跑——究竟是谁傻?”陈可辛说。

    

  陈德森的固执在于一定要1:1还原1905年的香港中环。在这个问题上,不仅是陈可辛,所有曾对这个剧本心动的投资人都质疑过。真的有必要花4000万元建造这座城吗?“有人说李安《色戒》里拍香港也很像,但里面半小时也不到,只有两三个街景。但就是这两三个街景,他还去了马来西亚、上海车墩等几个地方才拍完。我们是动作片,镜头和演员都是在运动的,所以整个外景都要有,不能穿帮。再者,我们十几个演员,500多人的团队,如果整天为了个景飞来飞去,其实比搭个城更贵。”陈可辛很清楚地给出了非建这座城不可的理由,同时,他也给出了如今有可能建这座城的理由,“我一直深信拍戏的钱应该是‘羊毛出在羊身上’。如果你随便找个财大气粗的老板,你就只有受制于人、受人恩惠。文艺片可以这么拍,因为本来就没有商业回收。你只能通过这样的方式,达到你艺术的梦想。但我们这个是商业片,这就需要我们很有尊严地去拿,而这个有尊严的前提就是有回收。以前我也觉得需要建这座城,但没有那个钱。但现在,我看到了这个市场,有这个能力去承受建这座城。而且,这座城本身还会成为一个宣传点。”

  

  “如果没有这么天真、这么傻的人,就不会有今天。我之前说过不能成的理由,今天都推翻了。”陈可辛感谢陈德森的执著。“人人电影”成立之初,陈可辛在《投名状》《集结号》的票房较量中摸出了内地观众的口味,第一时间想到的就是《十月围城》,“我加诸《投名状》的一些东西,是不符合主流意识形态的。而《十月围城》的故事够传统、够商业。一个外国的片商看了之后跟我说,‘很难有一部电影,把暴力和死亡写得那么有希望,那么积极上扬的。’”

 

  

挂“陈可辛制造”是适应中国内地市场

  

  《十月围城》的海报上,在显著位置挂着醒目的“陈可辛制造”,以至于有很多人都觉得《十月围城》是陈可辛导演的作品。“挂‘陈可辛制造’其实是为了符合中国内地市场的需要,因为这是一个讲求‘名导效应’的市场。”陈可辛说。

  

  12月的贺岁档对于陈可辛来说再熟悉不过。作为香港导演中最后一个北上拍片的,他的第一部作品《如果·爱》在2005年的贺岁档与陈凯歌对垒,结果是,再好的口碑也拯救不了《如果·爱》日渐减少的影厅和场次;2007年12月,陈可辛首部古装大片《投名状》与冯小刚的《集结号》赶在了同一个档期。虽然《投名状》有李连杰、刘德华、金城武三大男演员保驾,还是没敌过冯小刚“一人明星”的《集结号》。2009年12月,陈可辛内地电影公司“人人电影”开山之作《十月围城》即将登场,这一次,跟他竞争票房的是张艺谋的《三枪拍案惊奇》。北上的三部作品赶上了内地的三大导演,陈可辛找到了内地市场的一个特点:“名导演的效应全世界都没有,只有在内地有,包括斯皮尔伯格都没有冯小刚常胜将军的纪录。 ”

  

  陈可辛觉得,做监制、跟自己想法不同的导演合作的模式很适合“人人电影”,但他依然坚持隔三差五要把做导演的兴趣释放一下。“我做了很多监制,也很成功,但我监制做得多好都没人知道,大家还是都叫我导演。因为监制不能建立影响力,但导演可以。包括调度演员,还有和外界的很多沟通。我要利用我做导演得到的影响力,去协助我做监制做得更顺,更没有障碍。”

  

  但陈可辛说他不会轻易做导演,“以后我只会因为两种情况做导演。一、为了巩固监制地位,拍大片,比如《钟馗》,当然这个计划现在看起来最快也要后年启动。二、任性做自己喜欢的。我放弃过一个项目,八九年前就想拍《等待》,突然这几天觉得可能拍来玩一玩也没关系。”

票房

 

下一页:解读《十月围城》前史

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-12-18 9:40:56

十月围城聽說不錯...好片就要支持

------------------------------

回复 (0)

2009-12-18 9:10:47

人不能无耻到这个地步啊,可怜的《阿凡达》档期被压制半个月之久,陈可辛当然不怕它了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..