网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛谈《十月围城》 这是个“民营主旋律”

陈可辛谈《十月围城》 这是个“民营主旋律”

2009-12-18 10:56:40 来源:新京报

陈可辛

 

 

  两个小时里面交代了十多个人背后的故事,而且将众多大腕调度得恰到好处,《十月围城》监制陈可辛控制力十分了得。

 

  有陈可辛坐阵,作品质量就已经有了保证———这几乎是圈内公认的事实。陈可辛说,作为导演,自己是不会选择拍《十月围城》的,因为他对人与人之间如此单纯的坚持早已不再相信。但是作为监制,他却同样赋予了《十月围城》“陈可辛的血液”———对叙事节奏的完美把控、制作上的精益求精、超豪华的明星阵容以及情感表达的恰到好处。陈可辛坦言,自己一向背负着“拍片不便宜”的名声,但是没办法,因为“性格决定了命运”。而对于渴望看到好作品的观众来说,华语电影需要陈可辛这样的电影人。

 

  “主旋律”

 

  爱国部分的对白是我写的

 

  新京报:在人性的冲突上,《十月围城》《投名状》更单纯、直接,是什么促使你选择了拍摄这部影片?又为什么选择了监制的身份?

 

  陈可辛:选择《十月围城》作为“人人电影”的开山之作,是因为“人人电影”就是Popular(大众)的概念,不是给知识分子拍片的。但我不太想自己导,因为已经拍不出这样的东西了———这种人与人之间的关系我早已不再相信,我还是喜欢挑战一些现实中无法解决的人性的东西。

 

  有人说《十月围城》是一部主旋律作品,对于这种说法我并不反对,但是在我看来,这个主旋律也是“民营的主旋律”,而非“国营的主旋律”。其实这跟好莱坞很像,比如《2012》就是一部好莱坞最为主旋律的作品,老百姓爱看,但是正因为如此,我反倒没有导演的兴趣,我想导的东西必须让我在精神上有所收获。

 

  新京报:爱国情感的表达,稍微控制不好就会显得煽情、做作,在创作时对此有顾虑吗?

 

  陈可辛:片中爱国部分的对白是我写的,“我闭上眼睛,就看到中国的未来”之类的,其实也遭到了周围很多朋友的反对,他们担心稍微搞不好就会显得很肉麻、很煽情。但是在这方面我却很坚持,因为恰恰是片中这些地方最令我感动,在这方面我可能比主旋律更“主”。虽然我对人性有怀疑,但是爱国的情感在我的血液里却是很天真、很浪漫的。我这样写并没有讨好领导的意思,完全是自发的,从这个角度上来讲,我比谁都主旋律。其实香港人看似人情很薄,但是香港与祖国的命运是息息相关、一脉相承的,香港人的爱国情绪非常强烈,甚至比内地人还要爱国。很多华侨背井离乡,但是也正因为如此,反而对民族对国家的感情更为强烈。

 

  动明星

 

  说不看重李宇春名气太虚伪

 

  新京报:你一向喜欢用明星,这次更是多达16位,你怎么看待明星的作用?

 

  陈可辛:其实从《投名状》《十月围城》,明星小了很多,片酬只占到总投资的五分之一。至于“人海战术”,我承认不用明星不是我们的拍法。《投名状》是华语电影空前绝后的一次明星阵容集结,《赤壁》里所有明星加起来也不如一个李连杰。我觉得反对起用明星很不健康。如果说名导有时候相同于政治独裁,那么明星制度则是客观的、没有特权的,观众爱看明星我们为什么不用?

 

  新京报:用李宇春主要还是看重她的人气吧?

 

  陈可辛:如果我说选李宇春不是因为她的名气,而是因为适合,你一定会说我很虚伪。我们能做的就是利用功夫、视角、台词等等方面,让她成为你想要她呈现出来的那个角色。

 

  新京报:这次明星的表现,哪个让你最惊喜?

 

  陈可辛:我觉得是甄子丹谢霆锋。甄子丹其实一路都被人说没有演技,我觉得《叶问》里叶伟信最聪明之处就是让子丹不要演———他不演了反倒具备了大师的感觉。而这一次,他是一路在演,却能够如此打动人。

 

  对于霆锋,刚开始我对他的表演是很没底的,真的担心他演不好,因为这个角色的戏都是通过和周围人的互动来体现,而周围的人则都有相对完整的故事和个性。其实这些年,霆锋也低落了很久了,我觉得在《证人》(中国版 法国版)里他演得很好,但是最后的奖项都是张家辉的,霆锋连提名都没有,可见大家对他是多么反感。我想他对大家的反感也是很反感的,所以这次他也是很想证明自己。

 

  新京报:片中两个很重要的角色用的是内地演员王学圻和胡军,其他演员服气吗?有没有“水土不服”的现象发生?

 

  陈可辛:现在剪出来的效果还不错,不过拍的过程中的确有“水土不服”的情况出现。王学圻是一个很传统的人,他对一些事情的理解和别人本来就不太一样,而且他的表演节奏的确与其他演员也都不一样。老实讲,其他演员都是偏于偶像派的,当初在说服大家出演时,其他人也难免会觉得,你这不是让我来陪衬他吗?但是王学圻掌控得很好,他身上有大腕的气派,而且非常强烈。

 

  至于胡军,我觉得他的问题是接戏太多,很多时候我觉得他并没有用心去演戏。我一度担心胡军“没了”。他这次的戏份并不算多,但是戏却主要集中在他的身上,他这次的表演很有分量,很多戏能够出彩,与他的表现有很大的关系。

 

  投入产出

 

  商业上的计算我是懂得的

 

  新京报:片中一个最不容忽视的“主角”是1∶1还原了当年香港中环的实景。为什么要花费巨资搭建这个场景?

 

  陈可辛:我不像其他才华横溢的导演那样,可以比较潇洒地做事,就连画画,我每一笔都要画很多条,说明我的不自信,做事只能踏实地来。之所以决定重新搭景,是因为之前经过仔细的计算———如果到很多地方找实景拍摄,辗转反复算下来反倒会更贵。而搭景又可以几组同时拍,也节省了时间,这样做其实也是因为这是必须的。一部电影本身的质量才是根本,我也知道观众的要求其实是很低的,但是性格决定命运,如果我自己都觉得做不好,别人怎么能说好?

 

  新京报:但是这样做同时也会带来高制作费,虽然你的作品都获得了很好的口碑,但是从投入产出比的角度来说,并不能称得上是一个“精明”的导演。

 

  陈可辛:我很清楚,在追求各方面精益求精的同时,也会带来高制作费,但是所谓一分钱一分货,我不能让自己都觉得不及格,就把这样的作品交给观众。这方面的确落差太大,也因为我做事有自己的标准,也一向背上了“拍戏不便宜”的名声。但是我不仅是个导演,也是个监制、制作人,商业上的计算我是懂得的。但是我的回报之所以低于很多制作人、导演,这也是我的性格决定的。我不会去重复已经做过的东西,每一次都是呕心沥血花很长时间去做,其实有很多同行说我划不来,但是对我来说,如果不这么拍,我真的不知道能怎么拍。

 

  新京报:《投名状》在海外卖得并不算理想,这次《十月围城》的海外市场前景如何?

 

  陈可辛:其实《十月围城》的海外卖片我还是有些担心的,因为我不得不去把它当做一部动作片来卖,但是它的确不是一部动作片。其实在《投名状》时,我已经在一步步放弃了,不再拍给洋人看的电影,内地市场才是所有华语电影人的出路。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..