网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋:很难说我变傻了,高尚了还是庸俗了

张艺谋:很难说我变傻了,高尚了还是庸俗了

2009-12-18 16:48:43 来源:南都周刊 作者:叶晓萍 曾明辉

三枪拍案惊奇

《三枪拍案惊奇》在色彩上还是有张艺谋一贯的浓重风格

 

  《三枪》上映之际,张艺谋就像个“节令性产品”高频度地出现在大家面前表达自己的看法。而关于影片纯粹是一次“生意”的评论,老谋子并不认可。他认为在发展中国商业大片的同时,也不能丢了那点文艺理想。说到底,商业只是包装,是“中心思想”在新时代里换种表达方式而已。

 

  国内我是第一个放下身段拍商业电影的

 

  南都周刊:陈可辛导演最近接受采访,说很敬重你,因为你是国内导演拍商业片第一个吃螃蟹的人。

 

  张艺谋:还真可以这么说吧。香港导演是有多年商业片的训练,国内我还真是第一个愿意放下身段、主动拍商业电影的。

 

  我认为,观电影和评论电影是要看类型的,用不同尺子来对话,就一切OK了,一切标准也都简单了。举最简单的例子来说,导演拍这个片子是很大野心的文艺片,它是要拍成史诗的,那我们就应该拿一个文艺片的尺子来量,不谈你的商业惨败,不谈你是否得奥斯卡奖,我们就谈电影的思想架构、价值取向、人文关怀、精神、情感。如果这个导演拍的是商业类型的,那好我们谈的就应该是商业的东西。现在常常是只用一把真理的尺子,量这个量那个,一量就千疮百孔了。

 

  南都周刊:虽然拍电影你是老将,但在喜剧上却算是新兵,为何这次会拍《三枪》这样一个喜剧电影?

 

  张艺谋:喜剧我是新兵。这次摆开阵势做这样一个电影,一方面是老板提议用小沈阳,另一方面,不光是老板从商业提议,我就一定要做,而是我要找到一个导演的兴奋点,所以从一个导演的创作角度来说,商业不是我要考虑的。后来我就想到《老无所依》的科恩兄弟,我想科恩兄弟日后要是看了我改编的电影,估计也会大吃一惊,说张艺谋怎么在搞笑!而不是说,噢,看这个和我们那个也差不多,只是换了个中国版而已。我觉得这个就很过瘾,心里想到这种挑战难度,我自己就有了创作的冲动,然后才接受老板的提议开始做起来了。

 

  南都周刊:今年贺岁片特别多,你也是为贺岁拍的《三枪》,但感觉是在用张艺谋的名头在拼其它的贺岁片。

 

  张艺谋:拼是你的词啊。我自己觉得贺岁档是个最好的档期,大家都来分蛋糕这很正常。挤了一堆电影也挺好,至少说明大家都愿意来在这个档期奉献上作品。导演肯定希望看的人越多越好,但哪个电影好,哪个能卖钱,最后都是观众说了算。现在还没有一个权威科学的标准,只能用票房来代表电影的受关注程度,从这个角度说谁都希望它越高越好,我也这么希望,何况我一点都不隐瞒,从一开始就想着拍一贺岁片。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-21 9:38:17

不难吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..