网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖导演戴立忍 下部电影要找女友桂纶镁演

金马奖导演戴立忍 下部电影要找女友桂纶镁演

2009-12-20 16:03:54 来源:搜狐娱乐


戴立忍新片女主角首先考虑女友桂纶镁 

 

  据台湾媒体报道,日前凭借《不能没有你》扬威金马奖的导演戴立忍在接受采访时透露已在筹备成本3000万台币(约150万新元)的新片,他表示:“桂纶镁是我的第一人选,我将剧本交给她的经纪公司,看适不适合。”新片预计在明年开拍。

   

  他目前不便透露欲让桂纶镁演的角色,但表明自己夺金马奖后,不少高成本的电影要找他当导演:“我的原则没有变,还是会照原来的计划拍摄这部已在筹备中的电影。”他也说《不》赢得口碑与票房,他导下一部,也即第三部电影,难免充满压力。

   

两人年龄相差18岁

   

  桂纶镁与戴立忍五年前因合作电影《经过》而相恋,经历了打死不认、回避媒体、微笑默认等阶段。桂纶镁2007年以周杰伦导兼演的《不能说的秘密》迅速走红,她与戴立忍的知名度开始拉大差距。因两人的年龄相差18岁,据悉桂纶镁的家人并不赞成这段恋情。

   

  如今戴一口气拿到四个金马奖奖项,能否令桂家父母不再反对这段恋情?他无奈地说:“这你要去问她爸妈。”

   

  以往戴立忍都不愿意谈恋情,拿到“金马”后终于松口,他表示之前不提女友,是因为“觉得小镁是具有国际市场的人,可以飞得很远很高。跟她在一起若不是加分,就不需要多提。”

   

  台湾导演戴立忍1990年开始参与电影工作,刚开始以演员为主,电影作品超过30部,并多次获奖。2001年他执导第一部短片《两个夏天》,获得金马奖最佳短片、台北电影节首奖;2002年戴立忍执导香港影人出资的剧情长片《台北晚九朝五》

   

代表台湾 报名奥斯卡最佳外语片

   

  《不能没有你》是他的第二部导作,是今年台湾第二卖座电影,除了金马奖,也在日本等地夺奖,影片也代表台湾报名来临的奥斯卡最佳外语片。

   

  对于是否有机会入围奥斯卡,戴立忍不抱希望,他认为:“每个地方的制作、社会和法律不同,《不》在华人地方受到共鸣,外国人未必会感动。”

   

拍完《不》才见新闻中的父女

   

  在金马奖勇夺最佳导演、最佳影片等五项大奖的《不》,改编自台湾的一则真实社会新闻,一名无照的潜水父亲,与7岁大的女儿在码头相依为命,静静生活着。尽管物质上没有奢华的享受,作息简简单单,两个人的心里却是充实而温暖。直到女儿届临入学年纪,没有监护权的父亲为了替女儿报户口南北来回奔波,警察、社会局介入,眼见冲突一触即发,父亲为了要和女儿共同生活下去,不惜作出大胆行径。

    

曾与电影分开两年多

  

  《不》是近几年来最出色的台湾电影之一,影片一点也不煽情,但父女情感人肺腑。现实中未当父亲的戴立忍透露,多年前因为辅导金的问题被处罚,无法拍电影的他,唯有拍电视去还“债”,与他心爱的电影分开两年多:“当时看到电视上的那则父女新闻时,我特别有感触。”

   

  父亲抱着女儿要跳天桥的新闻是发生在2003年,2005年台湾一媒体报道了该对父女的近况,但没有媒体关注这对父女试图彰显的社会议题,于是戴立忍决定把它拍成电影。

   

  他希望那些很会“打太极”的政府机构有所改善:“这部电影并不是要让大家去同情这对父女的处境,直到最近,类似的新闻事件仍比比皆是,我希望这部电影一方面能够唤起社会大众的同理心,他们的生活简朴平凡,却仍有小人物的坚持与自尊,为了自己的生活努力奋斗;另一方面,也希望在这个经济崩解的时代中,能够带给人坚持下去的力量与勇气。”

   

选择使用最简约的黑白色调

   

  对于这个题材该如何呈现,导演不断尝试与思考,但找不到属于它的色彩,最后在勘完景后,选择使用最简约的黑白色调来拍摄:“或许因为这样而失去了它的市场性,但我希望看了这部影片的观众,能因此拥有更大的空间,来找到属于这部影片的色彩。”

   

  现实中的父女已团聚,不过他在为影片的开拍收集资料时,并没有见到父女俩:“我担心会站在他们的立场,所以只接触了他们周边的人。不过片子拍完后,我见了他们。”

   

  他邀请父女俩看了两次《不》,电话一端传来他的笑声:“女儿刚开始看时,说不是他们的故事,后来又说像;父亲也是一样的心情。”

   

  因为题材,他当初为《不》找资金不容易。随着片子在刚落幕的金马奖大放异彩,他可谓扬眉吐气。“台湾近二三十年来没有如《不》题材的电影,我希望《不》的成功,以后有更多这样的电影出来。”

   

  影片在台湾与以外的地方包括南非、印度等夺了13个奖,奖金共达800万台币,他透露影片不但回本,还赚钱,对成绩感到满意。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-12-20 18:05:53

支持桂纶镁!《蓝色大门》很不错!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-20 16:47:13

恭喜!金子总会发光的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..