网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森将获颁威尼斯电影节终身成就奖

吴宇森将获颁威尼斯电影节终身成就奖

2009-12-22 8:38:00 来源:Mtime社区

吴宇森

 

  北京时间12月21日消息,据国外媒体报道,威尼斯电影节组委会日前宣布,将在明年的威尼斯电影节上授予吴宇森终身成就奖。吴宇森的代表作包括《英雄本色》《喋血双雄》《变脸》《碟中谍2》等。

 

  吴宇森简介

 

  香港导演。原籍广西平南,生于广州。早年随父亲到香港,在贫民区长大和接受中学教育。毕业于香港利玛窦书院。从小喜爱电影和戏剧,曾是中国学生周报话剧社成员。

  19岁开始拍摄实验电影,包括《偶然》(1968)与《死节》(1968,与石琪合导),曾在香港第一届实验电影展中获奖。1969年进入国泰电影公司任场记。1971年转入邵氏,初为场记,后成为张彻的助理导演,参加拍摄《水浒传》《马永贞》(1972)、《刺马》(1973)等11部影片。1973年执导《过客》,但在两年后才更名《铁汉柔情》公映。1973年成为嘉禾电影公司基本导演,拍有《帝女花》(1976)、《少林门》(1976)、《发钱寒》(1977)、《钱作怪》(1980)、《八彩林亚珍》(1982)、《英雄无泪》(1983年拍毕,1986年公映)等,但成就都不突出。


 

  1980年曾以吴尚飞之名为新艺城公司执导《滑稽时代》。1983年加入新艺城,后又被派往台湾两年,未有起色。1986年回港,执导徐克监制的《英雄本色》,卖座鼎盛,并获第二十三届金马奖最佳导演奖、第六届香港金像奖最佳影片奖。他随之声名鹊起,周润发饰演的小马哥也深入人心,掀起一股英雄片潮流。后与徐克合作完成《英雄本色续集》(1987)、《喋血双雄》(1989,获第九届香港金像奖最佳导演奖)。1989年为纪念张彻从影40周年,与午马联合导演《义胆群英》。1990年自组吴宇森制作公司,拍成《喋血街头》(1990)、《纵横四海》(1991)、《辣手神探》(1992)等。1993年应邀赴好莱坞执导《终极标靶》,之后又连续执导《断箭》(1996)、《夺面双雄》(1997),皆获好评,奠定好莱坞大导演地位。之后作品有《职业特工队2》(2000)、《风语者》(2002)、《记忆裂痕》(2003)等。2008年推出众星云集的华语大片《赤壁》


 

  吴宇森电影沿袭张彻的男性情义与动作暴力,但又以现代抒情手法加以浪漫化铺陈,在电影语言上形成“暴力美学”风格。2005年应邀出任第58届戛纳国际影展评委会委员。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-12-22 11:37:11

John大叔可以啊!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-22 10:49:55

祝贺强尼吴!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-22 10:09:11
匿名 0

匿名

虽然是个不错的导演,但是终身成就就有点.... 毕竟到好莱坞,大多是商业片

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..