网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>全额片酬明星不要 陈可辛:一次围城用光人情

全额片酬明星不要 陈可辛:一次围城用光人情

2009-12-22 8:38:15 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇


《十月围城》片场

 

  时光网讯 拍完《十月围城》后,导演陈德森的白头发比以前多了,他笑称“十年一战,一战白头”。我们注意到,其实监制陈可辛的长发,也白得那样显眼。


  在北京媒体场放映后,记者们问陈德森的第一个问题是:“电影结束后,字幕打出 ‘陈可辛制造’,你作为导演有何感想?”对这个带着挑衅意味的问题,陈德森说:“没有陈可辛,就没有这部电影。”


  的确,《十月围城》从开拍起,就被打上了“陈可辛”这个标签。恐怕有观众现在还会以为这部电影的导演是陈可辛。作为监制,陈可辛也承认自己“做得太多了”,但他强调,尽管如此,这也不是一部陈可辛电影,“电影的方向还是陈德森的方向。”

 

  人缘的力量


  “那些一定要全额片酬的明星,我干脆不要了。”


  王学圻甄子丹谢霆锋黎明胡军范冰冰……这个超白金阵容不是陈德森的杰作,而是陈可辛用这么多年在圈内的影响力进行的一次人情透支。从去年年中开始,陈可辛就不断接触一线男星。当时他有一个想法,就是走“全影帝”的路线,最早敲定的几位影帝是曾志伟梁家辉和黎明。


  这次拍片,刷爆了陈可辛的“人情信用卡”。


  有媒体说,陈可辛是用影帝造势赢噱头。陈可辛对此直接给予否定:“他们不计片酬地参与让我很感动。”但他也承认,“其实谁都想这样做。没有明星根本没钱拍那么大制作的戏。比如《投名状》,大家说李连杰很贵,我说李连杰来了,就把市场变大了,就有钱去拍我要的电影。”


  陈可辛认为电影不怕贵,50块、5万块和5个亿的电影有不同的市场。说《十月围城》是搞人海战术,其实演员酬劳只占投资的1/4到1/5,而且都是友情价,“这是一个群戏,不可能每个人收全额片酬。那些一定要全额片酬的明星,我干脆不要了。”


  “商业大片用明星是责任,但能不能把明星拍好,是导演的责任。”


  影片打出“陈可辛制造”5个醒目大字的问题,陈可辛并不避讳,“内地市场相信名导演,这个是全世界都没有的现象。在香港地区、在好莱坞都是明星制。影片字幕打出‘陈可辛制造’,其实是代表我们这个团队的成果。既然进入这个市场,我当然要利用‘名导制’的优势。”至于明星,陈可辛说之所以选李宇春,看重的就是李宇春身上的话题性和票房号召力,“商业大片用明星是责任,但能不能把明星拍好,是导演的责任。”


  在影片中,无论是王学圻、梁家辉这样的主角,还是任达华这样的配角,演员表现个个精彩。对于明年申报各大电影节的奖项,陈可辛很是苦恼:“最开始的烦恼是哪里去找那么多明星来演。好不容易找到了,又苦恼怎么样让每个人都有发挥,做不好的话,这个人情债是很难还的。现在呢,大家都说演得好,我就又苦恼明年的奖项怎么给他们报名了。”

 

  票房的重要


  “电影是产业,我作为《十月围城》的一分子,还是觉得获得更好的票房比较重要。”


  昨天,《十月围城》传来消息:首周末票房7480万元。1.5亿的投资,用3天就已收回了一半。这部电影在土豆网的相关视频点击超过了6300万次,20多万条评论中,口碑好得一边倒。


  陈可辛之前的两部影片《如果·爱》和《投名状》,票房分别输给了陈凯歌《无极》冯小刚《集结号》。今年,《十月围城》又碰上了张艺谋的《三枪》。不过,这次从目前的形势来看,《十月围城》大有反超之势。


  对于票房最终能否超越《三枪》,陈可辛说:“只有到最后才知道。我觉得电影是应该百花齐放的,票房最后是第一还是第二都不重要。”至于张艺谋的《三枪》,陈可辛不想做过多评价,他也不愿意说自己心中预期的《十月围城》的票房。


  对于口碑好得一边倒的局面,陈可辛反而有些担心:“我们的市场有个坏毛病,口碑好的点映不一定能出高票房。电影是产业,我作为《十月围城》的一分子,还是觉得获得更好的票房比较重要。”


  陈可辛谦虚地说,自己来内地后,一直在向张艺谋、陈凯歌和冯小刚等大牌导演学习,学习他们的电影,也学习他们对市场的把握。对于之前两部影片遭遇的失败,陈可辛做了深刻的反思,“刚进入内地的时候,我很任性。《投名状》看起来是大明星、大片,但我只是借了大片的包装,讲了一个很个人化的思考。《十月围城》不同,讲的是主流通俗的故事,讲的是小人物的牺牲,有明星有故事,让观众很满足。”

 

  细节的魅力


  “原来那么重要的一天,发生在我们的后花园,这是个很不可思议的事情。”


  《十月围城》开篇在1901年,张学友扮演的杨衢云在“辅仁文社”被暗杀。画面上,“结志街”的路牌很显眼。


  结志街今天仍在香港中环,紧邻著名的“九记牛腩”。这家店生意最好的时候,食客必须排队进去,与素不相识的人拼桌,吃5分钟就走。你的同桌,很可能就是陈可辛。


  陈可辛和陈德森有意拍了不少路牌,放在《十月围城》的香港版里。“观众一看,这不就在我家旁边吗?”陈可辛说,“香港是个极度商业的城市,是个没有历史的城市,我们以为香港不可能发生多大的事——你告诉我,原来孙中山来过,原来那么重要的一天,发生在我们的后花园,这是个很不可思议的事情。”


  “电影中的大海都是在泥地上铺了绿幕后,用电脑特效做出来的。”


  陈可辛透露说,片中花天价打造的中环城其实是空架子,背后是未完工的结构,还露着砖头,“拍摄时,剧组工作人员不断提醒大家,不要随便上楼,也不要随便进屋,因为都是没有架结实的,万一塌了就糟了。”


  更让人想不到的是,片中一片汪洋的皇后码头“根本就不是那么回事。”陈可辛说,“码头就修在影视城门口,下面就是泥地,连个小水洼也没有。电影中的大海都是在泥地上铺了绿幕后,用电脑特效做出来的。”


  “他很固执,爱做梦,不现实,像个小孩,跟他讲不清楚。”


  《十月围城》由老朋友陈德森担任导演,自己选择投资、当监制。对于对细节苛刻到极致的老朋友,陈可辛的评价是:“他很固执,爱做梦,不现实,像个小孩,跟他讲不清楚。这是他的剧本,如果我也是导演就会变得固执,我是个理性的人,我讨厌不理智的自己。我一辈子的梦想是,上台拿最佳电影——我监制但不是我拍的电影。监制可以一年3部作品,导演只能3年一部,人生太短暂了!”


  陈德森的认真让《十月围城》严重超支,陈可辛不以为意,“他的电影不少都要等很久才拍成,这部拍不成,就先拍别的。”

 

  ■记者手记


  陈可辛是个商人,这没什么可质疑或惊讶的。


  他可以用《双城故事》制造一个悲伤的梦,也可以用《甜蜜蜜》表达岁月的深沉,或者像《投名状》那样绝望到一个不留。当然还有《金鸡》的温暖,《如果·爱》的漂泊,《三更》的凄凉……对陈可辛来说,拍电影是跟观众达成一项契约,交换各自想要的。


  这样很好,与很多中国导演相比,至少陈可辛很认真,并且平等地面对观众。


  《十月围城》同样是他和观众间的一份约定,不管是10年前或10年后,他是导演还是监制,区别并不大。现在,陈可辛和陈德森一起,努力完成了这部电影,尽量让它对得起观众花钱买的那张电影票——这才是重要的。


  中国导演太想做大师了,从张艺谋到陈凯歌再到田壮壮,就连冯小刚也渴望离大师的宝座更近一步。但有谁知道,要成就一个王家卫,必须牺牲多少投资方。


  这个贺岁档,幸好还有陈可辛。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-1-26 19:23:55

恭喜!这部电影能带给演员的,肯定能比钱带给演员的更多东西,比如口碑等等...

------------------------------

回复 (0)

2009-12-24 16:49:10

中国导演太想做大师了,从张艺谋到陈凯歌再到田壮壮,就连冯小刚也渴望离大师的宝座更近一步。但有谁知道,要成就一个王家卫,必须牺牲多少投资方。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-22 11:19:58

笑话

------------------------------

回复 (0)

2009-12-22 10:47:17
匿名 0

匿名

这个贺岁档,幸好还有陈可辛

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..