网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李宇春谈《围城》:很吓人,从没那么放开过

李宇春谈《围城》:很吓人,从没那么放开过

2009-12-24 16:51:32 来源:都市快报 作者:韩莹

十月围城

李宇春在《十月围城》的表演获得一众好评

 

 

  陈可辛说,他找李宇春来演《十月围城》,不觉得她能给电影增加多少票房,但会是一个很好的宣传话题。

 

  在这之前,很多人都把李宇春演戏当做一个笑话,大家等着在电影院里笑出声音。我们已经习惯让自己生活在经验里,并且以此为指导标准。

 

  《十月围城》开映后,好评如潮。即便影评人很少大肆夸赞李宇春,但这对她来说,就是一种褒扬。一个初次演戏的人,没有为这部电影减分,这本身就很值得骄傲。

 

  而事实上,李宇春和方红(《十月围城》中的角色)已经融为一体,如果我们不要固执地用经验去设定这个人是李宇春,那她就是催人泪下的方红。就像谢霆锋是车夫阿四,巴特尔是臭豆腐,王学圻是李玉堂,甄子丹是沈重阳……李宇春在他们中间,并不逊色,也不突兀。

 

  北京东四环附近的一间写字楼,李宇春正对着镜子和舞蹈演员一起练舞。12月26日,她将在北京举办个人演唱会。而前几天她还跟着《十月围城》剧组四处宣传。她的时间表被排得很满,包括留给我的专访时间,也是争分夺秒。

 

  和我2005年第一次采访她的时候一样,见面后,李宇春很有礼貌地鞠了一个躬。不同的是,这几年彼此间建立的熟悉和了解,还有信任,让她马上笑出声音。

 

  尽管她告诉我,自己有时候还是会觉得自卑。但更多时候,她已经表现得越来越自信。

 

  这样很好,我是说,她跟以前一样,外表唇红齿白,内心不骄不躁,很好。

 

  《十月围城》 纠结了很久,最后心一横

 

  都市快报:很多人看了《十月围城》评价都挺高的,你在其中的表现也很出色。以前你说不喜欢演戏,这次的尝试很成功。

 

  李宇春:在接《十月围城》之前,也有很多戏找我。我那个时候会有一些担心,就说不会演,找我会拖累你们,很多次别人就被吓跑了。这一次跟《十月围城》剧组见面,是因为主题曲,那是一个很好的曲子,见面以后聊着聊着就要让我演,我觉得不太可能。就想着怎么拒绝他(陈可辛),怎么告诉他不要找我。我还提出了很多幼稚的想法,比如拍戏时我笑场怎么办?类似的这种问题很多。后来又见了几次,那段时间我觉得比较痛苦,因为很纠结,问周围人的意见,大家都觉得应该去做过才了解。纠结了很久,没有人可以帮到我,后来就把心一横,就当去试一下,觉得演得不好也不会怎样。

 

  都市快报:是不是看了剧本以后会好一点,不会那么纠结。

 

  李宇春:我当时根本没有看剧本,是哪个年代的戏都不知道。我跟陈导(陈可辛)说不要找我,我会拖累你。他还是很坚持,觉得不会看错人。后来我才知道,最近看他们做访问,说他们心里也没底,不知道该怎么拍,但当时他在我面前没有表现出来。

 

  都市快报:拍戏的经历,会不会对自己有了一些新的认识?

 

  李宇春:拍哭戏的那一天就有。当时提前进场不讲话,在酝酿情绪。有替身帮我打光走位,因为要嚎啕大哭,他的哭声分贝很高很尖。当时我想自己怎么可能做得到,我是一个中音,非常担心。拍第一条的时候,我自己都被自己吓到,从来没有那么放开过。我觉得对精神层面来说,哭戏更难。打戏只是身体上的辛苦,受伤什么的。

 

  都市快报:现在觉得自己演戏开窍了吗?以后是不是会接戏多一点?

 

  李宇春:比想象中好一点。接戏就要再看了,因为我接这部戏的时候,就预料到观众会有不一样的声音。但对我来讲这不是最重要的,最重要的是对我自己的评估,有没有可以再改进的地方。

 

  演唱会 有些人不靠谱,只好自己接手

 

  都市快报:你现在是多元化发展了,当歌手,做演员,甚至还参与幕后工作。像这次演唱会,你除了唱歌,还要做导演和策划。刚刚发行的唱片,作词作曲几乎是你自己一手包办。你是对幕后工作感兴趣,还是认为别人无法达到你要的效果?

 

  李宇春:我觉得两者可能都会有。首先对自己的事情很上心,但有时候别人不一定了解我。这一次我想做什么东西,我自己最了解,所以觉得自己把控比较好。

 

  都市快报:怎么会想到自己来导演这次的演唱会?

 

  李宇春:是个意外,因为之前并没有想过要自己做。找了别的团队,但对方就是一直没给出方案。我去跟他们讨论的时候,他们问你有什么想法,我心想,我又不是导演,你为什么问我的想法?太不靠谱了,就自己接过来做了。

 

  都市快报:你这么忙,居然还自己做演唱会的PPT策划书。

 

  李宇春:我以前不会做PPT,都是自己写个文档。后来在家里研究,因为做成PPT放在投影上,大家就一目了然。

 

  都市快报:刚才看你在练舞,我知道你每天都有固定时间练舞蹈,为什么特别注重舞蹈这一块?

 

  李宇春:因为年轻,还可以跳。舞蹈的表现形式很过瘾,我以前没有舞蹈基础,算是半路出家,所以经常会观察别人跳舞,包括伴舞演员。我一直认为我是这群人里跳得最差的,所以要多练习。

 

  玉米 他们其实挺乖的,不是别人想的那么疯狂

 

  都市快报:有人说,李宇春很聪明,知道跟玉米(李宇春的歌迷)保持距离。

 

  李宇春:我觉得什么都是见仁见智,有人还说我不聪明,应该跟歌迷近距离接触。也有人像你说的。

 

  都市快报:歌迷有没有给你带来困扰?

 

  李宇春:其实如果理性地分析,他们做的事情你不会觉得很疯狂,我觉得还挺乖的。只是因为人多了,所以别人会觉得有点恐怖。其实我觉得没有那么疯狂。

 

  都市快报:你在圈子里有结交到什么朋友吗?

 

  李宇春:有一些,不太多。我觉得还是需要有那个气,有的人即便你有这个心,但是磁场不同,感觉很别扭。有些人很随意,那样比较好。我也不太参加社交活动,每天就是上班下班回家。

 

  都市快报:明年两个公司(天娱和太合麦田)合约都到期了,会不会续约?

 

  李宇春:没有具体谈这个事情,还不知道。我不可能先表态,本来也不是一个主动的人,所以就不着急。

 

  都市快报:有没有想过自己当老板,开个工作室什么的?

 

  李宇春:周围有朋友提过,但我不太认可,因为我觉得自己不适合做老板。我一直认为搞艺术的人有艺术灵感或是天分,一旦要开始管预算这些东西,就会减少灵感,变得现实。

 

  都市快报:你现在算有钱人了吧?有投资计划什么的吗?

 

  李宇春:我没有钱,都不在我身上,都交给我妈,她要做什么我都不管。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-3-3 8:42:10
匿名 0

匿名

哈哈 狗屎还知道别人恶心 真是有娘生没娘教

------------------------------

回复 (0)

2009-12-25 9:46:23
匿名 0

匿名

不是港片。她的角色也只是不轻不重普通角色而已。

------------------------------

回复 (0)

2009-12-24 22:15:50

真恶心,因为春哥,这么好的港片被糟蹋了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..