网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张静初拍《唐山大地震》 突破艺术片女主角

张静初拍《唐山大地震》 突破艺术片女主角

2009-12-25 8:39:24 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


张静初在《唐山大地震》中的造型

 

  张静初的电影路有一个很“国际化”的开头。2005年,《孔雀》入围柏林电影节主竞赛单元。第一次触电大银幕的张静初,跟着第一次做导演的顾长卫一起踏上了国际电影节的红毯。一尊柏林银熊,获得肯定的除了顾长卫,还有出色演绎了“姐姐”一角的张静初。2009年,张静初交出了《红河》《天水围的夜与雾》《窃听风云》《拉贝日记》四部电影作品。而即将到来的2010年,更被张静初形容为“商业片年”——冯小刚导演的《唐山大地震》,还有《唐伯虎点秋香2》中的秋香……回望出道这些年,亟待突破“艺术片女主角”界限的张静初希望《唐山大地震》公映后,“老百姓都会知道我了。” 


  《孔雀》 不重复类似的“姐姐”

 

  《孔雀》里的神经质姐姐,《花腰新娘》里有点野蛮女友的凤美,《七剑》里倔强的村姑刘郁芳,《芳香之旅》中挑战18岁到60岁的年龄跨度,《红河》里尝试演绎智障少女,《天水围的夜与雾》中饱受家庭暴力的四川女孩……张静初一路演来,角色没有重复,连相似的都很少。“大家都想问:‘她想干吗?’哈哈……”不等记者问完,张静初自己接了话,“其实《孔雀》演完,好多类似的‘姐姐’(角色)来找我(演),都是带点神经质,又有点理想主义的。我能理解投资人和导演,他们要找有把握的演员,看你演过这类的,知道你能做到。但我不能顺着他们走,我想找一些自己觉得有意思的角色,这样我才能有热情。”

 

  但为什么接的角色里,连“花瓶”都很少,大都是一些比较极端的角色?“个人兴趣吧,我觉得重复自己没意思。”张静初说,“而且能遇到这种比较极端、很典型的人物,其实挺难的。不是每个演员都有这样的机会,也不是每个演员都敢挑战这样的角色。那刚好找上我,我也愿意去尝试……”

 

  说到此,张静初突然跳跃了下思维:“如果《天水围的夜与雾》里两个角色都是女性的,我肯定跟导演要求演任达华那个,(演)杀人的,更主动,内心层次也比较多!”

 

  《天水围的夜与雾》 得奖有太多偶然因素

 

  以香港特殊的贫民区“天水围”为背景,许鞍华操刀了《天水围的日与夜》以及《天水围的夜与雾》。鲍起静主演的《日与夜》在各大颁奖礼上大热,鲍起静影后拿到手软。可张静初演的《夜与雾》虽然口碑同样不俗,却至今未有奖项垂青。被问及是否期待明年的香港电影金像奖,张静初说:“奖项这事很难讲的,很多人得奖的作品,不是自己最好或者最喜欢的……这其中有太多偶然的因素了。”

 

  虽然也曾赢得过开罗影后,但张静初更多的是提名却未得奖的经历。“我觉得没什么遗憾,得奖固然很重要,但更多时候,因为(获得)提名,我得到了业内的肯定,很多片子都找到了我。”作为演员,张静初觉得自己已经很幸运了:“这些年,我演了很多跨地区的电影,接触的电影类型也特别多。我觉得自己就像水一样,每次被装到不同的容器里。我只希望,电影出来后,观众不会觉得我是被‘硬塞’到那个电影里的。演到让人相信,对我来说就足够了。”

 

  出道以来,张静初除了不断的片约,也伴随着很多非议。《孔雀》之后,一度传出她与导演顾长卫的绯闻,而在尔冬升《新宿事件》热拍时,又曾传出张静初不满戏份被删减,最终她的角色被徐静蕾顶替的新闻。对于这一切,张静初只想说:“在中国做演员,神经需要很坚强。”与很多演员一样,张静初已经“认命”——演员是很被动的,但她同时知道,自己可以做一些主动的事情,“哪怕只是在一部戏里扫地,只要你扫得很好,也会被人看到。别人会看到你把这样一件小事都做得那么好,那其他的会做得更好。”

 

  《唐山大地震》  希望公映后老百姓知道我

 

  也许就是抱着被动等待、主动做好的心态一直默默地努力着,张静初如今成了香港导演钟爱的内地女演员之一。《证人》、《窃听风云》、《天水围的夜与雾》等电影都找上了她。但是,如果说有一部电影将突破张静初一直以来“艺术片女主角”的尴尬身份,那一定是冯小刚的《唐山大地震》。“我想这部电影公映后,老百姓都会知道我了。”张静初如此形容《唐山大地震》对于她的意义。

 

  虽然知道冯小刚的电影很卖座,但张静初未敢去期待跟冯小刚合作,“想也没用……”,但机会就这么找上了张静初,而她回报的则是“随传随到”。“拍《唐山大地震》的几个月,我没有接任何其他的电影。我一开始就知道我的戏份特别散,每个外景地都有,随时都可能要进组。”听说看了粗剪版的人都热泪盈眶,张静初感到很高兴,“冯导在这部电影里放了很多心思,他希望每个人都感同身受。”

 

  不过,张静初并不希望自己始终沉浸在《唐山大地震》中,所以她接下了《唐伯虎点秋香2》中的“秋香”一角。“拍《唐山大地震》心理压力很大,而且都是真实的事件,你很难放松心情。现在拍完了,我要演秋香调整下。而且我计划接下来都演喜剧。”据张静初说,她这个秋香“挺神秘的”,“因为有很多面,会武功会跳舞。我现在每天都锻炼几个小时,整个精神状态变得好积极。”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-12-28 13:46:15

不是说《新宿事件》是因为FBB顶替了她么?这个网页:http://www.mtime.com/news/2009/11/10/1419056.html 时光网发布信息的时候要不要经过核对啊

------------------------------

回复 (0)

2009-12-25 21:00:35

喜欢她

------------------------------

回复 (0)

2009-12-25 16:15:23

张静初在我影响中不错!希望她以后在文艺片和商业片中都有好的表现!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-25 14:49:02

支持张静初!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-25 12:26:54

喜欢张静初,相信以后肯定会有更大的发展~~

------------------------------

回复 (0)

2009-12-25 10:19:27

不太喜欢她

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..