网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“知性女星”张钧甯:言承旭周渝民都是哥们

“知性女星”张钧甯:言承旭周渝民都是哥们

2009-12-25 8:49:36 来源:东方早报 作者:骆俊澎


《白色巨塔》

 

  《白色巨塔》里优雅干练的关欣、《痞子英雄》里知性柔美的蓝西英……张钧甯的荧屏形象令观众印象深刻。被称为“台湾高学历知性女星”的她,最近在横店拍摄自己到内地发展的第一部戏《衣被天下》。接受记者的专访时,她坦言自己太理性,只有在拍戏时才能找到感性的一面。如此理性的她,先后与言承旭周渝民等偶像剧一线男星合作,却不曾传出绯闻,反倒与他们嬉笑打闹、称兄道弟,这都因为她“外表温柔,可内心像男生”。

 

  入行  缘起一份街头问卷

 

  作为演员,张钧甯有一份高学历。她毕业于台北大学法律系,随后又取得了台北中央大学产业经济研究所法律组硕士。她的入行充满了戏剧性。还在台北大学读大二时,张钧甯有一天在西门町逛街遇到一名工读生,好心答应帮忙做问卷。没想到请她做问卷的这位学生几个月后当起了艺人经纪的助理,想起了充满学生气息的张钧甯。就是这样一次奇妙的契机造就了这个演艺圈的气质美女。

 

  读大学时,张钧甯就过着“半演艺圈生活”。她的第一份工作是为西门町的诚品开幕做硬照广告女郎,深夜开工拍了8小时,当时的酬劳是2000元新台币。对她而言“这种活动算是一种休闲,而且还可以顺便赚钱”。张钧甯真正爱上这份工作,是在拍摄《梦游夏威夷》时,“导演只给了剧本大纲,没有细节。所以,拍戏的前一天,就必须在房间和其他演员一起讨论隔天剧情的细部。”借由这种方式,张钧甯了解到,做演员很考验创造力,“表演给了我很大震撼,让我看到这个世界很多不一样的东西。因为表演,我感觉人被不断放大,生命、情感变得更丰富了。”

 

  张钧甯开始攻读法律硕士后,读书压力很大。其他演员转场休息,她就立刻搬出手提电脑找资料做功课,甚至连坐车时也不忘温书,每天只睡两三个小时。可她从没有要放弃的念头,“即使我完成学业,也未必会做大律师,但知识是无限的,所以只要能够分配时间,我就不想虚度光阴,辛苦一点没问题。当然你问我现在喜欢拍戏还是读书,我的答案必然是拍戏。”

 

  搭档  优质男偶像都不把我当女生

 

  言承旭、周渝民、阮经天郑元畅彭于晏……和张钧甯合作过的偶像剧男主角,个个都是帅哥人气偶像,而张钧甯似乎是个“绯闻绝缘体”。张钧甯说:“这些优质偶像都不把我当女生看,都把我当哥们,没火花。我个性其实很中性的。他们都喜欢温柔一点的女生。”

 

  “我和言承旭拍戏时,很多人说他难搞,但其实他只是较少说话,绝不麻烦,而且他对工作很认真、严谨。仔仔也很好,他们是因为走红的太快,每个举动都是别人的话题。我和仔仔从《斗茶》合作到《痞子英雄》,看到他不同时期的变化,他现在对成为一个好的演员有很大野心。小天是一个很直的人,我和他是兄弟,可以打来打去。我和彭于晏很熟,他是大男孩,很真、很搞笑。郑元畅很聪明。”说起合作过的演员,张钧甯一一评论道。

 

  现在,张钧甯一直在等一个称心如意的角色,以赢得观众的认同。在新剧《衣被天下》里,张钧甯出演传奇女性黄道婆,不仅首次在内地拍戏,还挑战古装扮相。她坦言很期待也很有压力,因为没有演过古装想挑战一下自己,也是对演技上的一次挑战和磨练,同时,这个角色的年龄跨度也比较大,绝对是入行以来的第一次,她希望能把压力化作动力,让大家看到不同的张钧甯。

 

  感情 追求万分之一的永远

 

  很少有人知道,张钧甯出身于单亲家庭,父亲是法律系教授,而母亲是知名作家郑如晴。父母在德国留学时就分开了,之后,张钧甯和姐姐跟妈妈一起生活。张钧甯说,妈妈给了她和姐姐很多爱,她们跟爸爸也保持联络,所以她从来不觉得自己跟别的小孩有什么不一样。从小,张妈妈就教两姐妹要勇敢、要独立,这造就了张钧甯颇为男子气的个性,“我现在是一个可以因为感动而落泪的人。但我以前不行。像我小时候跟家人一起看电影,我都不会哭,因为我会觉得哭出来就是不勇敢,所以都会刻意压抑。后来渐渐知道,其实哭是一种情绪,跟勇不勇敢没有太大的关联。有时候甚至哭也可以很勇敢,或是因为一件勇敢的事情哭泣。它只是一个自然的情绪,所以又何必刻意逃开? ”

 

  回忆起自己的恋爱经历,张钧甯感叹她从小到大都很理性,凡事都要先在大脑里做分析,“我连恋爱都要经过分析,没办法,习惯了,所以当我认识一个男生时,如果感觉到对方追求,我会先衡量跟这个人拍拖是不是一件‘对’的事,其次就是我们的‘可能性’有多高,继而再想彼此性格究竟是否适合。恋爱之后,我的分析一直持续,只要不合适,我会很快决定分手,不会拖泥带水。”不过,张钧甯很羡慕那些可以疯狂爱一次的感情,“在爱情里,我真的欠缺激情,我太理智了,如果有个男人能够令我失控,或许真的是碰上‘对’的人了。”

 

  谈到自己的爱情观,张钧甯笑言:“一开始我以为自己不需要爱情,没想到在当了演员、接触了很多人事之后,发觉自己还是需要爱情。只要谈起恋爱,谁都会变成孩子。”她透露,“我以前是那种对感情抱持着不会有永远的人。因为自己不相信永远,所以自然也不会去追求,其实只是感觉这样比较不会受伤。但这几年我变了很多,我开始会去思考,就是因为我不相信永远,所以永远当然不会发生,因为你认为它不存在。但正如我刚刚所说,很多事情是本能,你以为没有未必真的没有。唯有你努力追求过,为了那万分之一的永远奋不顾身过,我觉得你才有机会成为那万分之一。而同时你也会发现到,每个过程都有意义,但绝对不会是阻止你去相信的意义。”

 

 

  Q&A

 

  早报:你说自己是个很理性的人,对理性的人来说,表演是不是很难?

 

  张钧甯:进入角色之前会很痛苦,因为太理性了。理清楚之后再投入就会比较好。

 

  早报:出身于书香门第的你,刚出道时遭到过父母反对吗?

 

  张钧甯:那时候他们对环境不了解,会担心我因为环境复杂被改变,不好好念书或者交坏朋友,后来有跟父母做沟通,演艺圈也只是和一般工作一样,复杂的是环境而不是人,自己选择简单才可以简单。  

 

  早报:后来怎么说服父母的?

 

  张钧甯:就做给他们看,我没有因为拍戏就不念书,没有因为认识了朋友就晚回家,或者变得很糜烂、花钱花很凶。

 

  早报:你理想中的对象是一个怎样的男生?

 

  张钧甯:要孝顺、诚实、认真。

 

  早报:希望另一半是圈内人吗?

 

  张钧甯:希望是圈外的,因为不会有那么大的关注,其实我自己是需要自由和空间,希望感情的部分是可以保留的。

 

  早报:近阶段的目标是什么?

 

  张钧甯:在内地好好发展,这次在内地拍《衣被天下》就是很大突破,希望以后可以拍很多的电影。

 

  早报:挑角色有什么标准么?

 

  张钧甯:我接的每个角色,都必须要能先吸引我自己。其实我以前是一个对很多事情都没什么感觉的人,也不会有太多付出,但自从我开始演戏之后,我发现我变了很多,可能是因为演戏必须投射的情绪,让我开始对感觉这种东西可以放得开。而自己也发现到原来关心家人关心朋友这种事是必须表现出来的,被感觉的同时,才算是一种成立。我想这些感触,真的是入行后最大的收获吧。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..