网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山的“海龟”生意经 自学成才样样精通

赵本山的“海龟”生意经 自学成才样样精通

2009-12-27 17:02:55 来源:信息时报


赵本山

 

  小沈阳有句经典台词,“人生最痛苦的是:人死了,钱没花完!”大病初愈“不差钱”的赵本山,对徒弟这话儿那是理解得相当深入透彻:这边厢,一掷两亿元买飞机开拓航空市场,扬言“以机养机”开辟民航租赁事业;那边厢,跟香港、台湾娱乐综艺巨头强强联手进军选秀界,势要打造中国最青春最时尚男生女生组合。当大家对本山大叔的刻板印象还停留在央视春晚舞台上那个头戴小帽、身穿过时中山装、手脚不利落、没事爱忽悠人的农村大爷时,土鳖早已来个了华丽的转身,穿上小马甲泡足了洋水升格成为海龟(海归)。他今年秘密报读长江商学院中国企业CEO课程,毫不手软地交了55万学费,伦敦、纽约、洛桑转了一圈,开了眼界镀上了金。尽管小学有否毕业仍待考证,但自学成才的本山大叔,举手投足尽是MBA的“范儿”,人力资源开发、交际型公共关系、经营战略、财务管理……样样精通,趁着2009年尾总结之际,不妨边细数他今年的各种举动,再顺道上个本山大叔的MBA(工商管理硕士)课程。 

  【第一课 人力资源开发】 

  ——花天价读书拓交际 

  概念上,人力资源开发就是把人的智慧、知识、经验、技能、创造性、积极性当作一种资源,加以发掘、培养、发展和利用的一系列活动,对于老板个人来说就是自我增值。本山大叔年过半百,还在百忙之中抽空花天价进修,为的绝对不是镀金,而是要向商界全方位拓展人际关系,整合各方优势好壮大自己的“本山帝国”。他不光自己读,还将笔记完整记录,带回大本营让弟子及身边人一同“充电”。可见本山大叔早就明了“工欲善其事,必先利其器”的道理。 

 

  “跟企业家同学交流就是学习的过程” 

  纵使浑身名牌、劳斯莱斯代步,年过半百的赵本山一直活得低调,某日睡醒却突然在乎起一纸文凭来。只是日理万机的他,时间太宝贵,连入学也得见缝插针腾出空挡。由于五一节要带上小沈阳力挺好朋友成龙的个唱,他特地把在北京前门剧场开办的“刘老根大舞台”开业时间挪后一天推迟到5月2日。出席完剪彩及开业仪式后,赵本山马不停蹄地在5月3日抵达香港,老朋友、英皇集团老板杨受成亲自设宴为他接风洗尘。两位老友相见甚欢,喝酒畅聊至深夜。 

  可这丝毫没有影响本山大叔的状态,5月4日长江商学院中国企业CEO课程开学第一天,他早早就到学校报到。大家公开选举班长,赵本山以最高票数在60位同学中脱颖而出,成功当选。接下来四天学习,他每节课都提前到场,走到哪都是纸笔不离手,除了记下老师课上的笔记,还随时写下学习感言。赵本山发言最多,提问最多,为班级活动做的工作也最多,他说甘愿当“拼命三郎”,是因为带着明确目标来读书,想让“刘老根大舞台”发展得更好,“对于企业管理来说,我还是个门外汉,我希望在我还能学习的时候,多跟老师和同学学习很多宝贵的经验,让自己能够更规范地管理企业。”自我增值之余,赵本山还把握良机,跟班上的商界精英结交朋友,“我的这些同学都是在商界摸爬滚打多年的成功人士,每一个成功人士的身上都有着不同的闪光点,跟他们相处、交流的过程,对于我来说也是一个学习的过程。我平时接触的圈子大部分都是文艺界人士,很少跟真正的企业实体管理者接触,通过这次难得的学习机会能与他们成为同学,也是一种缘分。我们相处得特别好,特别期待下一次的学习。” 

  由此可见,更让赵本山期待的不是单纯地接收课堂知识,而是跟企业家相处的时光。只不过这快乐的时光实在是短暂,18天的课程眨眼就过了一大半,本山大叔并没有为55万的学费感到心痛,反倒说还想继续攻读五年,回到沈阳后他不时打开笔记温习学习的内容,又把整理过的笔记发给身边人跟弟子们传阅,无疑是在说:这书读得太值了! 

 

下一页  第二课 交际型公共关系

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2009-12-27 22:25:40

支持本山大叔!注意身体!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-27 21:42:42

支持~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..