网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>写自传揭抑郁症伤疤 郑秀文因病赔片商200万

写自传揭抑郁症伤疤 郑秀文因病赔片商200万

2009-12-28 8:21:13 来源:羊城晚报


郑秀文在《长恨歌》中

 

  2004年,郑秀文接拍电影《长恨歌》时,陷入严重抑郁不能自拔,事业也自此转入低谷。四年之后,逐渐走出阴霾的郑秀文终于有勇气面对昔日的伤痛,提笔撰写《值得》一书。这本自传近日正式出版,与此同时,郑秀文个唱也在香港首战告捷,似乎标志着昔日的百变天后“重装上阵”。

  最近一期香港《明报周刊》专访了郑秀文,她坦率细说了当年身陷抑郁症时的痛苦经历,并首次坦白因自己耽误影片拍摄进程,不得不赔偿片商200万元。 

 

  严重时只能以文字与人沟通 

  2004年至2005年,郑秀文拍摄电影《长恨歌》期间,坊间一时传出她患上抑郁症,暗指她因过分投入角色而走火入魔,有关她健康出问题的传闻不断。拍摄完毕后,她突然不接任何工作,长期处于休息状态,也没有开口解释过。 

  此次出版《值得》,郑秀文才将过去的感觉辑录成文字首次公开:“当时内心并没有释出以往对工作该有的热情和力量,只感到疲累和惧怕……拍摄期越近,仿佛死期将至,心似乎一直被某种负面的感受滋扰着。我虽然不是医生,但我可以确定自己的身心正慢慢步向瘫痪中……” 

  提起《长恨歌》,郑秀文有莫大的感慨。她说:“拍《长恨歌》时很紧张,每天都像在战役中,完成后我很开心,同时也崩溃了。”拍摄期间她面对任何人都没有想说话的意愿,最严重时足足有两个多星期,她只能以文字与人沟通。 

  耽误拍摄赔偿片商200万 

  郑秀文一直没有看医生,自以为以个人意志便可克服恐惧。她自述:“那段‘非常时期’是否直接跟情绪病挂钩?我实在难以确定。因为我没有看过任何医生,也没有吃过一颗半粒药丸。我很害怕他人看到我的忧伤脆弱来攻击我,伤害我,故此一直很抗拒用‘抑郁症’这个词。” 

  当时她还患上腮腺炎,拍档梁家辉曾经给她鼓励,但她当时并不知如何解说自己的不妥。因为腮腺炎阻碍了拍摄进度,她还赔了片商200万元,“赔得甘心及乐意,那不是以钱可以衡量的。” 

  拍《长恨歌》时,她养成了一个习惯,就是爱睡在上海住所的大厅,而且最爱把双腿伸进羽绒大衣的两个衣袖,这是当时令她感到最安全的方法。《长恨歌》之后的“自闭期”,郑秀文把自己困在家中,令自己走入死胡同。她说当时的情绪并不波动,只是乱,什么都不想说的她躲进画画及文字世界,以睡觉逃避现实。她还迷上下厨做菜来疗养心灵,厨艺生疏的她被烫伤了几道黑疤,因此当时还传出她割脉自杀。 

  不喜相亲不排除闪电结婚 

  现在的郑秀文活得很自在,闲时画画、阅读或与朋友聚会,心灵上非常满足。对于爱情,她直接回答:“感情不能刻意追求,刻意追求就不真挚。专门去相亲是可以,不过我不会特别安排。”今年有很多艺人结婚,她是否也有此想法?郑秀文回答:“我已经过了很想结婚那个年纪了,当然,我不是独身主义者,但并不一定是要结婚,有个好伴侣已经足够。”会闪电结婚吗?“哈哈,不排除。应该是极有可能的。”她还自嘲:“其实我也不是很丑,为什么没有人走过来?”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..