网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>巴特尔谈《围城》离不开篮球:NBA经历帮了我

巴特尔谈《围城》离不开篮球:NBA经历帮了我

2009-12-28 11:37:38 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇

巴特尔与陈可辛、陈德森。

 

 

  当陈可辛带着《十月围城》在全国各大院线抢票房时,巴特尔已回到了自己的球队。

 

  巴特尔是新疆广汇队的顶梁柱,已经34岁还能在CBA征战,让周围人很羡慕。而在《十月围城》中扮演的小贩王复明,也绝对是他带来的一个惊喜。记者采访他时,他三句话不离本行,多次蹦出篮球术语。

 

  外界有猜测说,巴特尔退役后很可能借此东风加盟演艺圈,巴特尔却说:“拍戏太耗神了,我只是觉得好玩,没打算这样养活自己。”

 

  巴特尔看王复明

 

  这个人很有原则。他身为少林弟子,人高马大,想靠武功独霸一方可能有点难度,但找个大户人家做个武师或者直接投靠朝廷做个武官,过个小康生活是没问题的,但他没有。他辗转来到香港,摆了一个臭豆腐摊,低调地做着勉强糊口的小本买卖,等待出手的机会。

 

  他很善良。身怀武功,不但没有仗势欺人,反而连盆花都舍不得破坏,而且也见不得别人破坏,别人送给他花就会很高兴,看到方红不高兴还会安慰她,可见他虽然离开少林寺,但信仰仍在心头。

 

  不陌生的拍戏

 

  “之前导演跟我接触时,我有些准备不足,还有点抗拒。因为之前我有过拍戏经历,对自己演的不太满意。”

 

  今年,巴特尔率新疆广汇队获得CBA亚军,这是球队历史上最好的成绩。参演《十月围城》,巴特尔的表现也不错。

 

  迄今为止,巴特尔已出演过两部电影,一部是已上映的小成本电影《蔚蓝色的杭盖》,另一部就是《十月围城》

 

  《蔚蓝色的杭盖》是由巴特尔的家乡投拍的。当时正值2006年夏天,巴特尔刚做完膝关节软骨切除手术,面对家乡政府的盛邀,他欣然出演。巴特尔说,第一次“触电”演的是退役的柔道选手,跟篮球无关,不过性格很像自己,“可能这部《蔚蓝色的杭盖》大家都没什么印象了。那次拍电影是老家的事情,自己不能推辞。”

 

  2009年,巴特尔接到了《十月围城》的片约,“那时已经定了黎明甄子丹,一度还谈过郭富城,在找一个跟他们级别差不多的男星,但戏份只有一点。导演觉得找谁都不好意思,刚巧看了《鲁豫有约》,觉得大块头很有意思,所以就找了我。”

 

  巴特尔说,“导演跟我接触时,我有些准备不足,还有点抗拒。因为之前我有过拍戏经历,对自己演的不太满意。后来陈可辛导演几次造访,打动了我。”

 

  对于此次自己的表现,巴特尔认为,“因为片中导演、演员的帮助,我似乎比首次‘触电’进步些了。”

 

  必须说的搭档

 

  “我们这两个‘二把刀’凑到一起,本来就是出戏。”

 

  虽然陈可辛处处称赞巴特尔,但巴特尔却很紧张,“名导演执导,演员全是明星,我自己挺有压力。最多的一次,一个镜头拍了20回,是和王学圻的一场戏。”

 

  《十月围城》中,李宇春是惟一和巴特尔有对手戏的女演员。巴特尔坦言,前一阵曾和家人、朋友包场看了这部电影,片中当他向李宇春暗示好感时,全场人都笑了。巴特尔开玩笑说:“我们这两个‘二把刀’凑到一起,本来就是出戏。”说完这句,他又正色说,“其实在李宇春的帮助下,我们完成得很出色。”

 

  《十月围城》里的大量明星,巴特尔和谁关系最好?“我和胡军的关系不错,今天还在联系呢。当然谢霆锋也让我很敬佩,他是一个非常职业的演员,算是一个武痴,没日没夜地在屋子里面打拳。他的敬业程度真的让我敬佩,那种演戏的感觉也是我学不来的。”

 

  离不开的篮球

 

  “比如说‘单手掷帽’,其实就是单手掷球;再比如‘椰子扣篮’,其实就是比赛里扣篮技术的照搬。”

 

  巴特尔饰演的小贩王复明曾是少林寺和尚,因犯错离开少林寺,到香港为了生计在路边摊卖臭豆腐。谈自己的角色时,巴特尔开玩笑说,角色杂糅了周星驰的灵魂和周杰伦的精神。他表示,周星驰在《少林足球》里运用了少林寺的功夫,他在《十月围城》里演的就是一个和尚,主要动作的部分是“灌篮”的功夫,只不过用的不是篮球,而是椰子。

 

  巴特尔透露说,为了让他在影片里的动作戏不输给甄子丹的“硬功夫”,动作指导特地为他量身打造了一套“巴氏神功”,这套“神功”全都源于篮球的基本技术,“我觉得演戏和打篮球还是有相通的地方。比如说‘单手掷帽’,其实就是单手掷球;再比如‘椰子扣篮’,其实就是比赛里扣篮技术的照搬。”

 

  “王复明有劲使不上的感觉我能理解,我在美国发展的那几年也曾有过相同的经历。”

 

  或许是太热爱篮球,巴特尔在采访中总“跑题”聊篮球。

 

  说起《十月围城》中的人物关系,巴特尔笑了:“我、甄子丹、谢霆锋、李宇春和黎明扮演的5个人是联防,防的是胡军扮演的刺客。我的任务主要是给孙中山挡拆。”他最疑惑的是,“保护孙中山的时候,我是在后面杀敌,这不明摆着让我打后卫吗?戏拍完了我还问导演,我说你这叫布局不当。不过导演和我说,在后面不叫打后卫,叫压轴。”

 

  “王复明有劲使不上的感觉我能理解,我在美国发展的那几年也曾有过相同的经历。”巴特尔说:“刚去美国时,语言不通,没有朋友,也没有机会打球,心里特别着急,总想着有机会能施展自己。”这次拍摄时,巴特尔状态稍稍不对,导演便提醒他说,“想想你在美国最失意的时候。”

 

  巴特尔认为,正是NBA的职业生涯让他知道原来篮球也可以这么玩,“不光是打球,在其他方面我也学到很多东西,脑袋也会转弯了。篮球不只是运动,也是娱乐事业。拍一些电影,到老了,也能当作不错的回忆。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-12-28 18:37:29

八神信春哥原地满血复活,怎么没永生?

------------------------------

回复 (0)

2009-12-28 17:43:44

中国第一个拥有NBA总冠军戒指的人!

------------------------------

回复 (0)

2009-12-28 13:23:25

顶!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..