网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影海外推广公司:影片海外销售增涨9%

中国电影海外推广公司:影片海外销售增涨9%

2009-12-29 8:14:58 来源:综艺

  中国电影海外推广公司(以下简称海推公司)的最新统计数字显示:2009年,我国内地共有22家制片单位的45部影片(其中合拍影片34部)成功销往海外68个国家及地区,总成交量达185部次,实现销售收入27.59亿元。其中,海外票房销售收入24.04亿元,影片后产品收入3.55亿元,收入总数比2008年增加2.33亿元,增幅为9.22%.

 

  总体收入持续增长

 

  国产影片的海外销售已经保持多年的持续增长。与2008年相比,2009年国产影片海外销售制片单位新增3家,增幅为15.79%;海外市场扩大至68个国家及地区,新增7个,增幅为11.48%.

 

  “但与国内票房收入高达45%的增幅相比,今年海外市场9%左右的增幅显得并不太引人瞩目。”海推公司总经理周铁东认为,我国经济形势的整体回暖使得国内电影市场规模急剧扩大,票房增长迅猛;但海外电影市场仍未挣脱金融危机的阴霾,全球电影市场的持续低迷使得国内电影制片单位把目光主要集中在内地市场,“包括好莱坞在内的很多电影商们对他们自己的电影支出都一再消减,更不要说对来自中国的电影项目。而国内除了《赤壁(下)》《叶问》《花木兰》《铁臂阿童木》等少数几部影片外,全年缺乏针对海外市场的强片、大片,这让国产影片的海外市场并不像我国内地市场这样火爆。”

 

  据海推公司统计,2009年我国内地销往海外影片的总部次相比2008年有所下降。“去年的成交量多达280多部次,而今年只有180多部次。一些优秀的国产影片如《建国大业》《风声》等虽然在国内市场取得了优异的票房成绩,但受题材以及受众所限,其在海外市场的表现并不理想。”周铁东向《综艺》分析说。

 

  尽管如此,几部合拍大片如《赤壁》和《花木兰》等接连发力还是有效拉动了海外市场销售的增长,使得国产影片总体销量较2008年仍出现了9.22%的涨幅。“从我国开始明确提出‘电影走出去战略’至今,海外市场规模明显增大,国产影片的海外收入已经实现连续多年20%以上的高速增长,即便在金融危机的糟糕情况下,这个增幅仍保持在10%左右。”周铁东向《综艺》表示。

 

  欧洲和亚太市场增幅明显

 

  从国产影片的海外销售区域来看,2009年的市场仍集中在北美、欧洲及亚太三个传统地区。其中,有两部合拍影片销往美国,票房发行总收入为6.10亿元,占全年海外收入总额的22.11%.欧洲与亚太地区的销售收入较2008年出现明显增长:全年共有15部国产影片(其中合拍影片9部)销往欧洲,实现收入4.06亿元,占全年收入总额的14.72%;全年共有8部国产影片(其中合拍影片6部)销往日本的,收入7.61亿元,占全年收入总额的27.58%; 全年共有11部合拍影片销往韩国,收入总额为3.14亿元,占全年海外市场总收入的11.38%. 

 

  “2008年,北美市场曾一跃成为国产影片海外销售的第一大市场,但经济危机让美国电影市场遭受重创。可喜的是我们在欧洲和亚太地区的市场相当稳定,这保证了海外市场的总体增长。”周铁东说。

 

  海外推广风生水起

 

  “海外推广活动是实现国产影片海外销售的前提,也是海推广公司的主要业务和应尽的责任。”据周铁东介绍,2009年,海推公司与国内外相关电影单位合作,协助众多制片单位先后参加了伊朗国际电影节(1月30日-2月3日)、香港国际电影节(3月23日-26日)、戛纳国际电影节(5月13日-24日) 、上海国际电影节(6月14日-16日)、北京放映(10月27日-30日)、第五届中美电影节(10月29日开始,为期一个月)以及第30届“美国电影市场”(11月4日-11日)等重大电影节中的电影市场推广活动,共有数百部次的影片在这些活动中亮相,并达成诸多销售意向。

 

  伊朗国际电影节期间,海推公司共推出包括《红棉袄》《樱桃》以及《妈妈,别哭》《你是天使》等各类不同题材的电影18部。香港国际电影节期间,海推公司共组织国内43家制片公司携带90余部影片参展,其中《超强台风》在展出的第二天就与韩国、印度和泰国等地的片商签订了销售合同。第62届戛纳电影节期间,海推公司组织国内32家制片单位共赴戛纳参展,宣传国产影片。其中《孔子》《机器侠》和《花木兰》等影片均受到广泛关注。《机器侠》在参展期间将北美、马来西亚和中国香港地区版权卖出;《花木兰》将英国、中东、东欧、印尼及土耳其等国家和地区的版权成功售出。尚未完成后期制作的《无敌乒乓兔》因为是以奥运为题材的3D动画片,也受到了不少片商的喜爱,法国著名影视公司Art‘mel l与该片制片人确定了合作意向;刚完成后期制作的的国产动画片《沧海桑田》与黎巴嫩Media International Pictures公司当场签定中东地区购买意向书。

 

  在之后的上海国际电影节期间,海推公司共组织国内51家制片单位参加相关影片推广宣传活动,3天的展会共吸引了近3000名参与者,其中包括来自全球20多个国家的500多名专业买家。参展的国产片《梅兰芳》《南京!南京!》《马兰花》《锦衣卫》《追影》《风声》和《麦田》等均有斩获。而在金秋十月的北京放映期间,共有20多个国家和地区的近100名片商参会。在中美电影节期间,海推公司组织10家制片单位携带60余部国产影片参加美国电影市场推介活动。其中,国产影片《游侠红牡丹》《冈拉梅朵》和3D动画影片《悟空大战二郎神》等在展会期间与来自美国、印度等地的商家达成购买意向。

 

  此外,2009年度,在海推公司和相关部门、单位的协助和支持下,我国还有数十部影片参加了美洲除美国之外的其他国家多个电影节竞赛单元;共有近50部次的影片参加欧洲相关电影节的展映和竞赛活动;还有近10部影片参加亚洲地区其他相关电影节的展映活动。这些均很好地扩大了国产影片的国际声望:“海推公司已经针对目前海外市场的特殊情况制定出了相应的对策,明年我们将继续加大海外推广力度,协助国内的制片单位大力开拓海外市场,以实现与国内市场的同步增长。”周铁东说。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-29 13:35:36

很多电影都烂得可以,把垃圾留在中国吧~把好电影放到外国这才是真的~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..